nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Как в США рассчитывают выход готовых пиломатериалов из бревен и древесины на корню


Оценить объемы и стоимость пиломатериалов, которые можно получить из определенного количества деревьев или бревен, достаточно просто.

Распиловщику эта информация необходима, чтобы знать, какими будут его издержки в процессе пиления и какой сорт дерева на какой размер пилить. Для покупателей древесины на корню и пиловочника это тоже крайне важно, чтобы не переплатить за лес и правильно рассчитать свою прибыль.

К счастью, существует много инструментов и методов, с помощью которых даже новичок способен правильно оценить объем леса. А вот выход пиломатериалов сильно зависит от качества и породы древесины, и поэтому оценить его труднее - это требует значительного опыта.

Многие покупатели пиломатериалов просто плывут по течению: они "оценивают" лес, исходя из количества денег, которые готовы заплатить.

Однако поскольку древесина становится все дороже, а конкуренция возрастает, замеры леса приобретают новый смысл.

Если спросить тех, кто уже взял за правило делать замеры, в ответ, скорее всего, прозвучит: лучше измерить, чем впоследствии сожалеть о том, что объем древесины был переоценен, а часть денег потеряна, хотя цена и выглядела привлекательно.

Замеры древесины на корню

Замеряя деревья в лесу, чаще всего пользуются таким параметром, как диаметр дерева на уровне груди. Он измеряется обычно на высоте около 140 см от земли.

Точное измерение этого параметра может быть получено с помощью специальной "ленты диаметров". Это измерительная тесьма с крючком на одном конце, которым оператор цепляет ленту за кору. Затем лента оборачивается вокруг дерева до соприкосновения со своим началом.

По одной стороне лента откалибрована таким образом, что сразу указаны диаметры, на другую же сторону нанесена обычная измерительная линейка, указывающая в данном случае длину окружности дерева.

Диаметр дерева может быть также получен с помощью специальной планки со шкалой. (Ее еще называют стек Билтмора.)

Планку просто держат в горизонтальном положении на уровне груди на определенном расстоянии от глаз (обычно - 60 см). Левый конец стека держат так, чтобы линия взгляда была совмещена с концом планки и началом ствола. Не следует шевелить ни головой, ни планкой во время измерения. Диаметр в данном случае читается на стеке в точке совмещения взгляда и правой стороны ствола.

Высота дерева также может быть оценена с помощью стека Билтмора. Следует отойти на определенное расстояние от дерева (обычно 15 м) и воткнуть стек в землю.

Когда он находится в вертикальном положении, высота дерева может быть прочитана на стеке так же, как при измерении диаметра.

Но выражена она в количестве стандартных бревен в стволе дерева. В США стандартная длина бревна составляет 4,88 м.

Зная эти параметры, объем пиломатериалов, получаемых из данного дерева или группы деревьев, можно определить с использованием таблицы объемов.

В США используют три разные таблицы - таблицу Дойля, международную таблицу и таблицу Шрибнера. В любом случае результаты расчетов по таблицам зависят от типа древесины и понижающих коэффициентов, учитывающих ее дефекты.

Замеры бревен

Замеры бревен - также относительно простая задача. Диаметр обычно измеряется внутри коры и на вершинном конце бревна.

Для овальных бревен берется средний диаметр между самым длинным и самым коротким значением. Если конец бревна неровный, например, имеет выпуклость или раздвоение, диаметр следует замерить в другом месте.

Стеки со шкалой для замеров бревен часто делают из твердых пород дерева, причем для каждой комбинации длины и диаметра на стеке указан объем. Их часто используют на биржах леса, причем стеки имеют шкалы, специфические для данного региона.

В некоторых регионах США ленты для замеров бревен могут быть больше 30 м в длину.

Имея даже небольшой опыт, можно без затруднений оценивать объем пиломатериалов, который можно получить из бревен или деревьев на корню.

Наконец, если сравнить табличные данные с объемом пиломатериалов, которые получаются при работе на станке Wood-Mizer, можно легко обнаружить, что в действительности выход пиломатериалов получается большим, чем указано в таблицах.

Данный показатель, называемый перевыполнением, исчисляется в процентах. Если записывать параметры бревен (длину или объем), а потом сравнивать их с объемом реально напиленного материала, впоследствии можно будет более точно подсчитывать объемы, получаемые в ходе выполнения будущих заказов, учитывая процент перевыполнения.

Все распиловщики знают этот процент для своего оборудования.

Зависит данный показатель также от таких факторов, как горбыль, толщина пропила, тип древесины и квалификация оператора.

По материалам "Wood-Mizer Industries East" подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела эффективность и себестоимость
Автоматизированное интеллектуальное мебельное производство в Перте Бизнес с изюминкой Больше и дешевле или меньше и дороже Голландская предприимчивость плюс американский станок и немецкий дуб
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com