nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Тяжелая пилорама вовсе не значит хорошая пилорама


Тяжелая пилорама вовсе не значит хорошая пилорама
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поговорка эта вполне применима к тому, как прогрессировал американский производитель деревянных поддонов Coomer & Sons. Сейчас этот почти сорокалетний бизнес полностью основан на использовании распиловочного и иного деревообрабатывающего оборудования Wood-Mizer. Станки Wood-Mizer использовались здесь несколько десятилетий, а в начале 1990-х годов была приобретена одна из первых многоголовочных пилорам MultiHead. До случившегося пару лет назад пожара, уничтожившего все производство Coomer & Sons, компания эксплуатировала циркулярный станок и две старые модели промышленных пилорам Wood-Mizer. Используя это оборудование, компания делала 1500 поддонов в день. На новом же этапе развития бизнеса, полагая, что есть возможность увеличить сбыт, руководство приобрело производственное здание, возрождая семейный бизнес на новом месте. В следующие полгода в новом цеху были установлены три лесопильных комплекса Wood-Mizer WM4000 с конвейерами и два горизонтальных ленточных многопила HR1000. Технология превращения бревна в поддон предусматривает в первую очередь освобождение бревна от коры, после чего чистое бревно поступает на раскрой. Все начинается с первичного брусования на одном из трех станков WM4000. Далее конвейер подает полученный брус на оборудование зеленой цепи, где изделие обрезается и торцуется в размер. То, что получилось, поступает на один из двух многоголовочных станков, каковой агрегат распускает большую деталь на паллетные дощечки, которые, в свою очередь, являются исходным материалом для сборки поддонов. Эта последняя операция выполняется на гвоздевом автомате.

В настоящее время суточная производительность Coomer & Sons превышает 3 тысячи поддонов. Для этого здесь ежедневно раскраивается по 42 кубометра дуба, ясеня, гикори, клена, платана, тополя. Теперешние результаты вдвое больше прежних, которые компания показывала, будучи оснащенной циркулярной пилой и двумя ленточнопильными станками. В планах руководства приобретение станка Wood-Mizer WM1000, что позволит пилить бревна диаметром до 170 сантиметров.

Тяжелая пилорама вовсе не значит хорошая пилорама, говорит президент Coomer & Sons Джефф Кумер. Простота оборудования Wood-Mizer, вот что играет важную роль. А оператор брусующего станка Трой Шиммель, который работает в Coomer & Sons уже 15 лет, свидетельствует, что на WM4000 просто интересно работать. Мало того, что по сравнению со старыми станками Wood-Mizer этот агрегат пилит гораздо быстрее. Намного более функциональной является гидравлика комплекса.

Я могу резать бревна больших размеров, а цепной переворот вращает бревна в двух направлениях, поясняет Трой. Наличие же трех боковых упоров вместо двух помогает более точно фиксировать бревно на станине. Особую эффективность пиления обеспечивает точный компьютер Setworks, один из факторов, позволяющий из меньшего количества древесины получить больше продукции лучшего качества. Благодаря этому узлу WM4000 является неотъемлемым звеном технологической цепочки производства поддонов.

Как известно, предлагает Wood-Mizer и полотна, и оборудование для их затачивания. И такими станками также располагает Coomer & Sons. Практичным считается системный подход, когда используется максимум предложений от одного и того же зарекомендовавшего себя, в том числе и в сервисном отношении, производителя, и эта совокупность предложений образует четко функционирующую производственную систему. Имея заточной участок, компания экономит деньги на доставке лезвий и перетачивает одно полотно до четырех раз прежде, чем заменяет его на новое.

Одной из недавних разработок Wood-Mizer в этой области является лезвие Vortex с уникальным профилем зуба. Лезвие сконструировано таким образом, что при раскрое сырья на готовом пиломатериале совсем не остается опилок или остается минимальное их количество. При изготовлении паллетной дощечки с помощью полотна Vortex на поверхности дощечки остается не более 2 процентов образующейся древесной пыли. Одним из крупных заказчиков Coomer & Sons является производитель фильтров, требующий, чтобы на поддонах вообще не было пыли, иначе она может засорить поставляемые фильтры. Если это условие не соблюдается, компания теряет этого клиента.

Следует отметить, что компания Coomer & Sons стала испытательным полигоном для обкатки Vortex. Скажем больше. Для Wood-Mizer данная компания стала весьма ценным партнером. На производственной базе Coomer & Sons неоднократно проходили испытания прототипов станков и ленточных пил, разрабатываемых Wood-Mizer. Вот хороший пример плодотворного бизнес-партнерства, результатом которого является, в частности, появление лучшего в мире оборудования.


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Концепция производительного и экономичного пиления Радиально-консольные пилы Graule Бесшумная гильотина Morso EH Noiseless для резки багетов Настольная дисковая пила Shop Fox W1819 с расклинивающим ножом
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com