nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новые требования к защитным средствам для древесины. Коментарий к ГОСТ 30495-97



Проблема защиты древесных материалов и конструкций из древесины от биологических воздействий окружающей среды, излишнего их увлажнения и защита от огня являются актуальной и требует постоянного развития и совершенствования.

По характеру действия защитные средства для древесины подразделяются на биозащитные, огнебиозащитные, огнебиовлагозащитные, биовлагозащитные, огнезащитные, огневлагозащитные и влагозащитные.

В зависимости от назначения материалов и конструкций из древесины и класса их условий службы они должны защищаться соответствующим средством. Поэтому ко всем защитным средствам предъявляются конкретные требования, то есть каждое защитное средство должно удовлетворять соответствующим показателям, установленным новым межгосударственным стандартом (ГОСТ 30495-97). Данным стандартом определены 16 норм допускаемых показателей основных свойств защитных средств, которым они должны соответствовать. Такими показателями, например, для средств защиты от огня являются: огнезащитные свойства; сохранение прочностных показателей в зависимости от области использования; сохранение предела прочности клеевых соединений; устойчивость к вымыванию в зависимости от класса условий службы древесины; коррозионная агрессивность; эффективность защитных средств по отношению к плесневым и окрашивающим грибам; проникаемость в древесину и водопоглощение пропитанной древесины; влияние на человека, окружающую среду и на другие вещества и материалы при непосредственном контакте.

Данные требования являются давно назревшей необходимостью, так как сегодня разрабатываются и внедряются в практическую деятельность защитные средства, которые только по одному, двум показателям соответствуют конкретным требованиям, а многие важнейшие, например, эксплуатационные показатели не проверяются и не принимаются во внимание.

Так, например, почти все огнезащитные средства, применяемые в республике, обеспечивают требуемый уровень огнезащитной эффективности, и это - важный показатель, но не менее важные эксплуатационные показатели, такие, как коррозионная агрессивность, сохранение прочностных показателей, способность сохранять прочность клеевого соединения, проникаемость в древесину, устойчивость к вымыванию, не исследуются и не учитываются при применении на практике.

В результате внедряются эффективные в момент сдачи, но недолговечные огнезащитные средства, которые и основные первичные показатели, в зависимости от характера действия требования, не сохраняют во времени, не то чтобы основные эксплуатационные. Ведь снижение, например, прочности несущих конструкций, обработанных защитным средством, влечет за собой ряд опасных факторов воздействия на человека и материальные ценности при эксплуатации таких конструкций, а в аварийной ситуации такие опасности могут возрастать во много раз, и получается, что некачественная защита может стать опасной из-за незнания и непонимания ее конкретной роли. В данном случае внедрение ГОСТ 30495-97 создает предпосылки перехода к новым эффективным, надежным и безопасным защитным средствам для древесины.

Сегодня уже можно конкретно говорить, что огнезащитные средства типа БАН не обеспечивают выполнение требований ГОСТ 30495-97 в части рН, коррозионной агрессивности, сохранения предела прочности клеевого соединения, прочностных показателей при пропитке древесины на глубину 5мм и более.

В то же время проведенная модификация огнезащитного средства типа ОК-ГФ(М) позволила привести в соответствие с ГОСТ 30495-97 практически все его основные показатели, что также доказывает перспективность использования высоких технологий производства огнезащитных средств взамен энергоемких технологий их введения в древесный комплекс на большую глубину.

Средства защиты древесины должны постоянно совершенствоваться и приводиться в соответствие с требованиями, которые доказаны жизненной необходимостью. В настоящее время без дополнительной доработки у нас в республике обеспечат выполнение требований ГОСТ 30495-97 следующие огнезащитные средства: модифицированное средство для придания трудногорючих свойств древесным материалам посредством их поверхностной обработки ОК-ГФ; пленкообразующий антипирен СПАД и его модификации, предназначенный для придания трудногорючих свойств древесным материалам, используемый для огнезащиты древесных отделочных материалов, ранее обработанных лакокрасочными покрытиями, а также в качестве связующего антипирена для повышения предела огнестойкости противопожарным преградам и для получения огнезащитных покрытий для несущих стальных конструкций; антипирен универсальный ФАХ для огнезащиты тканей, бумаги, ковровых покрытий и для получения трудновоспламеняемой древесины.

Здесь приведены только те средства, которые прошли предварительную проверку в НИЛ огнезащиты строительных конструкций и материалов (ОЗСиК) БГТУ. В данной лаборатории заканчивается работа по расширению области ее ак-кредитации по основным показателям, изложенным в межгосударственном стандарте ГОСТ 30495-97, который введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь. НИЛ ОЗСиК имеет аттестованное оборудование и способна проводить испытания по семи методам определения прочности древесины, определения предела прочности клеевого соединения, коррозионной агрессивности, проникаемости защитного средства в древесину, водопоглощению, эффективности по отношению к штамму домового гриба, огнезащитных свойств; отработана методика определения устойчивости огнезащитного средства к вымыванию.

При разработке технических условий, в зависимости от характера действия защитного средства, класса условий службы деревянных материалов и конструкций, следует принимать номенклатуру основных показателей, которым в обязательном порядке должны соответствовать конкретные средства и соответствующие методы их испытаний.

НИЛ ОЗСиМ БГТУ способна проводить оценку и выдавать рекомендации по номенклатуре показателей и методах их определения, необходимых и достаточных для каждого конкретного защитного средства.

Таким образом, выполнение требований ГОСТ 30495-97 в полной мере сегодня технически и технологически возможно и требует реализации.

Н. А. ТЫЧИНО, заведующий научно- исследовательской лаборатории огнезащиты строительных конструкций и материалов БГТУ, кандидат технических наук


Поделиться
Еще из раздела защита древесины
О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 2 из 2 О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 1 из 2 Пришла весна: пора защищать древесину Обработка Insectacoat защищает лакированную древесину
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com