nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О безаварийном и легком в освоении распиловочном оборудовании Twin Blade Edger


О безаварийном и легком в освоении распиловочном оборудовании Twin Blade Edger
Свой бизнес братья Карчевские начинали с “торговли по-польски”: покупали-продавали древесину. Однако очень скоро они постигли всю бесперспективность этого занятия и взялись за деревообработку.

— Прошло уже 6 лет, — рассказывает один из братьев, Тадеуш Карчевски, — с тех пор, как мы купили свой первый ленточнопильный станок Wood-Mizer и наладили распиловку.

Почему именно Wood-Mizer?
Первое знакомство героев статьи с этой фирмой произошло на выставке в Познани. Там было много машин и подешевле, но они сильно уступали в смысле качества. Братья Карчевские ознакомились с разным оборудованием, и самое лучшее впечатление на них произвел станок Wood-Mizer. Особенно он понравился им безаварийностью работы. Эти машины, хоть и сделаны в Польше, но по американской лицензии. Разные польские производители покупали станки Wood-Mizer и пытались делать копии. Ничего путного у них не вышло. Достичь такого уровня качества без лицензии, наверное, невозможно: слишком много разных тонкостей и патентов в конструкции, так что потребовалось бы немало лет, чтобы с нуля начать производство станков такого класса.

Приобретение оборудования
Решив, что станок Wood-Mizer — это то, что им нужно, братья взяли кредит в банке и купили сначала один станок. Поработали на нем примерно год, убедились в надежности и точности машины, и тогда уж решили купить еще один станок Wood-Mizer.
Правда, перед тем, как приобрести станки, братья закончили двухдневные курсы молодого распиловщика на базе фирмы Wood-Mizer.
Тадеуш Карчевски искренне признался, что работой станка доволен. А о надежности машины свидетельствует и срок ее безаварийной эксплуатации — больше 5 лет. Станки оказались очень стабильными в работе. Они способны распиливать колоды диаметром до одного метра.

Обрезной станок
Братьям-предпринимателям сотрудничество с фирмой Wood-Mizer пришлось весьма по душе, и недавно они купили обрезной станок Twin Blade Edger, который фирма начала выпускать недавно. Он стоит около 40 тысяч злотых, что составляет примерно $10 тысяч. Используя этот станок, за смену можно переработать до 17 м3 древесины, но для его полноценного обслуживания нужно 4 работника.

Плюсы и минусы
Тадеуш Карчевски подчеркивает: Wood-Mizer очень хорошо работает с клиентами, делая все, чтобы быстро решать проблемы или устранять неполадки, если таковые возникают. Недостатками станка Wood-Mizer он назвал слишком узкие пилы и невысокую производительность.
А плюсов не перечесть. Так, монтаж машины занимает совсем немного времени и не требует специального фундамента. Для работы на этом станке не нужно специального образования. Машина безопасна в работе.

Подготовка пил
Заточка пил выполняется на месте (хозяин тут же и продемонстрировал этот процесс). Для этого используется автоматический заточной станок. От заточки до заточки пила распиливает примерно 1-1,5 м3 древесины. Срок жизни пилы очень существенно зависит от квалификации заточника. У пилы Wood-Mizer зубья каленые, но после заточек ширина пилы постепенно уменьшается.
Выбираются разные пилы в зависимости от породы древесины, а также от чистоты колоды. Например, для того, чтобы пилить загрязненные бревна тополя, владельцы техники используют более дешевые пилы Wood-Mizer, а для распиловки сосны — пилы лучшего качества. Постоянно в работе находится 30-40 пил. Если необходим очень точно напиленный материал, берутся узкие пилы, если нет — более широкие. Очень важно, сколько древесины распиливает одна пила.

Сырье
Древесину братья Карчевские закупают в Польше. Это, в основном, осина, сосна, ель и тополь. Кубометр древесины первого сорта стоит $100, но такую древесину братья не берут. Они закупают второй и третий сорт по цене $55-60 за 1 м3. Самое дешевое сырье в Польше стоит $40 за куб. Древесина первого класса в данном случае не нужна: для производимых братьями изделий высококачественный материал не требуется. Они перерабатывают примерно 400-450 м3 древесины в месяц.

Продукция
Братья Карчевские выполняют заказы на поставку пиломатериала для фирмы, которая производит деревянные изделия для сада и огорода. Они делают только полуфабрикат. А заказчик собирает конечный продукт, который на 99% предназначен на экспорт в страны Западной Европы.

Отходы
Щепу и опилки братья продают заводу, выпускающему ДСП, а обрезки — частным лицам на растопку каминов.

Персонал
Работают в две смены. Задействовано 4 оператора и столько же помощников. Всего на производстве занято 10 человек. Сушильная камера находится на другой территории — там, где расположен склад готовой продукции и идет торговля.
Фирмой братья Карчевские управляют вместе. Тадеуш отвечает за доставку сырья и производство, брат же занимается финансами. Сын Тадеуша сейчас учится, чтобы затем продолжить дело отца.

Сам Тадеуш Карчевски не нарадуется тому, что они с братом сделали такой удачный выбор, купив станок Wood-Mizer. Благодаря этому, сказал пан Тадеуш, они с братом смогли найти себе дело по душе и достичь успеха в бизнесе.

Михайло КОВАЛЬЧУК


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Усовершенствованная пилорама LumberMate Pro MX34 от компании Norwood Кромкорезы Wood-Mizer Промышленная пилорама WM3500 как комплекс очередных усовершенствований техники Wood-Mizer В чем привлекательность пилорамы Wood-Mizer LT15
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com