nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Техника Wood-Mizer в строительстве малых форм


Техника Wood-Mizer в строительстве малых форм
Дома с так называемыми зелеными крышами возводятся в Западной Европе уже не первое десятилетие. Зеленая крыша стала чрезвычайно перспективной разновидностью эксплуатируемой крыши. Если крыша защищена от осадков и ультрафиолетового излучения слоем дерна и вышерасположенной растительностью, в рамках городской инфраструктуры решаются проблемы переполнения ливневой канализации, а в самих зданиях облегчаются шумозащита и теплорегулирование, кондиционирование воздуха. Возвращаясь к общегородскому контексту, можно сказать, что чем больше в городе зданий с зелеными крышами, тем больше в нем зеленых насаждений, что по понятным причинам не может не радовать. Но в нашем случае речь идет о строении более скромном, чем жилое или общественное здание.

Британскому лесоводу Джереми Харперу захотелось устроить в своем саду не просто беседку, а беседку с именно зеленой крышей. Тут стоит оговориться. Различают интенсивные и экстенсивные зеленые крыши. На первых укладывается более толстый почвенный слой, так как составляющим их зеленую часть растениям нужна какая-то грунтовая вертикаль для размещения корневой системы. В таком месте могут расти вполне себе раскидистые деревья. И это, как правило, эксплуатируемые, посещаемые кровли. Вторые столь толстого почвенного слоя не требуют, ибо корневая система венчающих экстенсивную кровлю трав и цветов развивается по горизонтали. Понятно, что, устраивая зеленую кровлю беседки, принимают второе решение. Но и тогда несущие конструкции сооружаемой беседки должны быть гораздо более прочными, чем в обычном случае.

Нужно сказать, что, расчищая лесные заросли или удаляя остатки когдатошних живых изгородей, Харпер всегда чрезвычайно экономно относится к оказывающейся в его распоряжении древесине. В иных руках судьба ее бывает другой. Очень много годного материала в таких случаях отправляется на дрова или на мусорный полигон. А сейчас Джереми просто повезло. Для надежной основы зеленой крыши, для прочной беседки, по его расчетам, были нужны стойки сечением 20 на 20 сантиметров и ригели сечением 5 на 10 сантиметров.

Как раз в этом время он расчищал одну промзону, где планировалось сохранить деревья, но убрать забор из кипариса. Данную древесину предполагалось отправить на дрова. Джереми же в очередной раз проявил свою неизменную бережливость. И распилил попавший в его руки материал на элементы несущих конструкций для своей беседки. Еще Джереми повезло в том, что под рукой оказались не только прекрасный материал, но и необходимое для его обработки оборудование.

Речь идет о подержанной пилораме Wood-Mizer LT40, приобретенной им лет пять тому назад. На этом станке Джереми Харпер распиливает попадающую к нему древесину на пиломатериалы, далее используемые как в строительстве, так и при изготовлении мебели. Порой имея дело с такими массивными кусками древесины, что изначально возможность их раскроя не представляется реальной. При этом нередко требуется высокая точность реза. Со всем этим LT40 отлично справляется.

Помимо пилорамы LT40 Джереми располагает пятью кранами для перемещения бревен, но вот строя беседку, ему пришлось переделать много ручной работы. Сад должен был остаться неповрежденным. Весь несущий каркас установлен Джереми вручную, и самыми тяжелыми оказались опорные столбы. Но не самой тяжелой частью работы. Гравий для улучшения дренирующих свойств кровли пришлось носить на нее по приставной лестнице.

Надежно фундированные в грунте стойки несут нагрузку, создаваемую всей вышележащей конструкцией. При этом часть нагрузки, передаваемой ригелями, воспринимается врезанными в стойки под ригелями поперечными балками сечением 20 на 20 сантиметров. С точки зрения спецификации изделий, это те же стойки. Ригели несут ряд брусьев меньшего поперечного сечения, на которые опираются однодюймовые доски, формирующие базу для озеленения.

Под слоем почвы уложена гидроизоляция, над ним же помещен слой вышеупомянутого гравия. А выше гравия идут защитный барьер для корневой системы и ковровый слой, чтобы удерживать влагу. Составляющие зеленую крону беседки цветы и травы растут из смеси компоста с древесными опилками, укрытыми тонким слоем почвы. На том же LT40 Джереми напилил из имевшегося кипариса доски для пола беседки.

Итак, доставшаяся Джереми задаром бросовая древесина кипариса, а также бывший в его распоряжении станок Wood-Mizer совместно обусловили небывалую дешевизну проекта. Позже, прогулявшись по Интернету, лесовод узнал, сколько стоит заказать такую беседку. Оказалось, что цена дубовой конструкции начинается с 3 тысяч фунтов стерлингов. А наш герой потратил лишь время.

Ну, и еще заплатил за топливо для станка, в данном случае за бензин. Напомним, что стационарная версия станка оснащается электродвигателем мощностью 15 или 18,5 киловатта. В мобильной же используются дизельные двигатели Kubota мощностью 33 или 42 лошадиные силы. Или бензиновый двигатель Kohler мощностью 28 лошадиных сил.

Отнести садовую беседку можно и к надворным постройкам, и к малым архитектурным формам. В конечном итоге, как ни называй, это то, что Джереми хотел, и это приносит радость и ему, и всей его семье. А в 2015 году беседка, о которой идет речь, принесла Джереми еще и третье место на конкурсе Мой проект, который компания Wood-Mizer проводит для своих клиентов, сделавших что-то интересное из древесины, напиленной на станке Wood-Mizer.

В общем, hats off to Jeremy Harper!


компании, бренды
Wood-Mizer
Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Эксклюзивное индустриальное домостроение Hamlet Эти технологии снижают расход древесины Биодома Riko позволяют рассматривать древесину как стройматериал будущего Деревянно-каркасное домостроение от Weinmann
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com