nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 2 из 2


Окончание. Начало.

МРМ приходилось поставлять различные многопильные станки, которые предназначены для деления лафета. Большой спрос имеет одноосный станок с пилами, которые могут переставляться одним нажатием кнопки. Пилы диаметром 700 мм, охлаждаемые эмульсией, позволяют без проблем пилить со скоростью 55 м/мин пропилом до 250 мм.

Другой тип лесопильного оборудования — различные делители на ленточнопильной и дисковой основах. Что дает такой станок? На нем можно пилить горбыль, то есть из полукруглого отреза можно получить доску одноразового пиления. При несколько другой технологии на нем можно пилить и лафет по кругу.

Ленточные делители в основном используются для переработки твердых пород древесины, реже — для обработки ели и сосны. Станки в течение доли секунды перестраиваются по своим размерам, что позволяет любой горбыль обработать по желанию распиловщика и получать максимальный выход из этого горбыля. Это достаточно важно, потому что около 15% объема выхода составляют горбыли.

Разного типа обрезные станки бывают дисковыми и дисково-фрезерными. Эти станки оснащены сканером, который позволяет определить, что можно оптимально выпилить из доски по ширине. Это достаточно популярно, — считается, что обойтись без сканеров вообще невозможно.

Сканируя всю плоскость, устройство рассчитывает, какое лучше выпилить изделие — уже и длиннее или шире и короче. Сканер оптимизирует по двум факторам — цена и выход. Такие обрезные станки работают в пределах скоростей от 60 до 300 м/мин.

Комбинированные станки предназначены только для сортированных бревен. Некоторые из них позволяют получать за один проход сразу профилированную доску или все обрезные доски без всякого использования транспортеров.

Об упаковочных машинах. Если обратиться к зарплате одного рабочего, то это не самый серьезный вопрос для Беларуси. Но на большой лесопилке нереально складывать доски вручную. Для этого используются разного типа упаковочные станки, которые позволяют быстро паковать и вкладывать перекладины для сушения.

Специалисты МРМ подразделяют станки для сращивания на два сорта: крупного сечения для строительных нужд, используемые при производстве клееных балок, и станки, используемые для столярных целей, при производстве мебели, одним словом, оборудование для работы с более мелким пиломатериалом. Не так давно был создан и запатентован клей, который позволяет сращивать совершенно сырую древесину.

На самой лесопилке устанавливается большая машина, которая свежевыпиленный брус особо больших сечений обрабатывает, фрезерует и склеивает встык. Потом распиливает на нужную длину и сушит. Получающийся клееный шов очень прочен, а дерево, пока оно еще сырое, довольно пластично, и с хвойными пиломатериалами особых проблем не бывает. Еще один плюс состоит в том, что уже можно загружать в сушилку все обработанные доски и более производительно использовать камеру.

Заслуживают внимания и различного рода дробилки. Если раньше щепа считалась отходом производства, то сегодня в Литве она стоит около 8 евро за куб. Выбрасывать такие отходы владельцу лесопилки явно невыгодно. Но условия, предъявляемые к щепе, достаточно жестки. Она должна быть рассортирована по определенным фракциям, в ней не должно быть более 1% коры, должен соблюдаться какой-то процент содержащихся мелких частей, какой-то процент — крупных.

Для обеспечения этих требований и существуют вышеупомянутые дробилки, которые измельчают отходы так, что на выходе длина каждой частицы удовлетворяет нормам бумажной промышленности. В комплексе с дробилками работают сита, которые и разделяют отходы на фракции. В результате получаются крупные части, которые можно еще раз направить на измельчение, нормальная щепа, которая сразу идет на продажу, и мелкие частицы, которые можно использовать как топливо.

Дробилки бывают двух типов — дисковые и барабанные. Для длинных отходов больше подходят дисковые дробилки, барабанные же дробилки используются, когда нужно измельчать короткие отрезки, получающиеся после разных операций лесопиления. Самые маленькие дробилки рассчитаны на 6 м3/час.

Самая большая дробилка, на которую получила заказ компания МРМ, обеспечивает производительность 50 м3/час. Все эти варианты реальны. Мощности двигателей составляют соответственно от 25 до 150 кВт. Размеры ячеек сит дробилок разные — необходимо успеть рассортировать то количество щепы, которое поступает в дробилки. Они варьируются от 8 до 30 м3/час.

Сушка
Наиболее традиционными в такой отрасли как сушка остаются конвекционные сушилки, потому что они не так дороги, и сушка с них помощью экономически целесообразна. Можно сказать, что около 80% пиломатериала всего мира высушивается именно в конвекционных сушилках. В случае хвойных пород их и заменить нечем — как в экономическом плане, так и в плане производительности. Вакуумные сушилки целесообразнее применять, работая с дорогими сортами древесины, а вот сушить в них обычную еловую доску накладно. Часто МРМ помогает своим клиентам создавать сушильное хозяйство, собственноручно производя камеры либо покупая камеры, бывшие в употреблении на Западе.

Если клиенту-лесопильщику необходимо высушить материал, который он произвел, то у него есть возможность сэкономить на сложных компьютерах, всего лишь чуть упростив систему управления, и сушить, вводя программу, учитывающую временной фактор. Зная свою древесину, лесопильщик может легко задавать параметры "часы-влажность". Если древесину необходимо сушить для того, чтобы в дальнейшем производить из нее мебель, то режим контроля должен быть более жестким. Тут уже использование микропроцессорных контроллеров становится необходимым.

Сегодня можно рекомендовать автоматические котельные. При этом не нужно бояться использования котлов западного производства, бывших в употреблении. Осуществлять замену их движущихся частей, которые и подвергаются износу, несложно. В Беларуси комплект котлов мощностью по 250-500 кВт считается уже большой котельной. В конечном счете приходится устанавливать еще один котел мощностью 1 или 2 МВт.

Да, сушильное хозяйство требует больших мощностей. Если на разогрев сушилки нужно не менее 5 кВт/м3, а объем древесины, которую нужно высушить, — 100 м3, то необходима мощность котельной, равная 500 КВт. (Потом, разумеется, потребность в мощности становится меньшей.) Практика работы МРМ с западными подержанными котлами дает положительные результаты. Но, работая с ними, нужно очень серьезно подходить к процессу подготовки воды как теплоносителя, — качество этой воды должно соответствовать евронормам.

Еще об оборудовании
И в мебельном, и в столярном бизнесе Литвы налицо все признаки бума. О реальном росте интереса можно говорить, не только исходя из данных официальной статистики, которые отнюдь не всегда внушают доверие, а лишь наблюдая активизацию покупок оборудования. Для того, чтобы не отстать от своих конкурентов, производители пиломатериалов и столярных изделий вкладывают деньги в более современные технологии. Все они стремятся к повышению производительности и снижению себестоимости.

Четырехсторонние строгальные станки — это тот минимум инженерной подготовки, который необходим для успешного столярного производства. Станки эти — одни из самых надежных и простых (но не из самых дешевых).

Легкие станки для столярного производства подходят для малого производства, потому что после тяжелых нагрузок они теряют свою геометрию.

Не стоит также бояться использовать станки, бывшие в употреблении.

Есть станки и посложнее — с гусеничной подачей. Сама гусеница является дорогостоящим элементом, поэтому нужно всегда обращать внимание на то, в каком она состоянии. Ведь на гусенице крепится обрабатываемая деталь, и это обстоятельство, бесспорно, влияет на геометрию готовой продукции.

Шлифовальные станки также входят в минимум необходимого оборудования. К сожалению, качество шлифованных поверхностей, получаемых на станках от восточных производителей, часто страдает. Это станки — чаще всего калибровочно-шлифовальные. Первый вал таких станков обеспечивает калибр (толщину), второй — уже качество поверхности как таковое.
Увы, позади те времена, когда легко можно было выбрать древесину без дефектов.

Сегодня для того, чтобы получить продукцию нужного качества, приходится клеить. Во всем мире с этим обстоятельством уже смирились и покупают клееный щит, клееный брус. Как уже отмечалось выше, в результате успехов химической науки и развития химических производств качество клеев значительно повысилось. Для склеивания щитов существуют прессы склеивания. Они имеют две автоматические подачи.

Прессы эти бывают как холодного склеивания, так и с нагревом водой, маслом, электричеством, с высокочастотным микроволновым нагревом. При этом пресс с высокочастотным нагревом может быть длиной всего 2-2,5 м, и в то же время обеспечивать склеивание достаточно длинных заготовок. Прочность клееных конструкций на 80% выше, чем цельнодеревянных той же геометрии, а жесткость их больше на 40%. Еще одно преимущество состоит в том, что клееные конструкции можно изготавливать почти без ограничения в размерах и формах.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Поделиться
Еще из раздела рекомендации
Умело подобрать древесину для паркета Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 1 из 2 От древесины до готового продукта. Часть 2 из 2 Рекомендации по маркировке лесоматериалов
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com