nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Оборудование Alpine для изготовления деревянных конструкций


Оборудование Alpine для изготовления деревянных конструкций Техасская фирма "Alpine Equipment" является мировым лидером в области производства автоматизированного и компьютеризированного оборудования для изготовления несущих и ограждающих деревянных конструкций - стропильных ферм, плит перекрытий, стеновых панелей (в основном для малоэтажного жилищного строительства).

Разнообразие гаммы машин от Alpine Equipment позволяет одинаково успешно применять их и в цехах деревообрабатывающих предприятий, и на стройплощадках. Популярности этих предложений способствует стремление конструкторов фирмы сочетать эффективность и невысокие цены. Большинство машин может быть подогнано под потребности конкретного заказчика, как портной подгоняет платье по фигуре клиента.

Наиболее интересной и перспективной группой продуктов Alpine сегодня представляются прессы для сборки деревянных конструкций - роликовые и гидравлические, с автоматическим и ручным управлением.

Сборочная машина RAM (Roll-A-Маster) позволяет значительно снизить себестоимость продукции благодаря новейшей оригинальной версии роликового портала. На RAM можно изготавливать конструкции любой конфигурации благодаря гибкости сборочной системы. Возможны такие варианты, как ручная зажимная система TrusSet, компютеризированная AutoSet либо полностью автоматизированная AutoSet C.

Поверхность сборочного стола может быть по желанию клиента деревянной, стальной, пластмассовой либо комбинированной. Минимальное расстояние от этой поверхности, на которое устанавливаются прижимные ролики, составляет 3 дюйма (7, 62 см). Система подъемников и ресиверов позволяет исключить ручной труд при снятии с машины готовой конструкции.

Эксплуатационные расходы минимальны - роликовые подшипники требуют смазки раз в месяц. Новая технология привода способствует уменьшению износа оборудования, сводя к минимуму его перегрузки. Способствует этому и минимизация использования быстро выходящих из строя медных и бронзовых втулок.

Долговечности особопрочного роликового пресса Finish Roller сопутствуют легкость обращения с ним, высокая производительность и простота ухода за машиной.

Двигатель мощностью 10 л. с. усилен редуктором мощностью 12 л. с. На выходе редуктора - вал диаметром 2,5 дюйма (6, 35 см), приводящий в движение двойную цепь, которая, в свою очередь, приводит в движение ролики. Все ролики взаимно связаны с помощью цилиндрической прямозубой передачи - таким образом обеспечивается синхронизация их вращения и исключается проскальзывание. Стандартный диаметр ролика - 20 дюймов (50,8 см); в станках модификации Heavy Duty, рассчитанных на особо тяжелые условия работы, применяются ролики диаметром 24 дюйма (60,96 см).

Удобен в обслуживании наиболее усовершенствованный станок от "Alpine" для сборки плит перекрытий FloorMaster. Он автоматически переворачивает панели, высота его как раз такая, чтобы обслуживающий его оператор уставал как можно меньше, кроме того, для обслуживания его нужны всего трое рабочих. (Ручной труд двух других состоит в загрузке в станок пиломатериалов и нагель-плат, а также в складировании готовой продукции.)

А главное - на станке сплачивается две панели одновременно.

Для обеспечения безопасности работы на Floor Master станок оснащен световой сигнализацией, включающейся, когда монтажная станина приходит в движение, а также барьерами безопасности, автоматически останавливающими станину при случайном контакте с ней рабочего.

Пространственные системы деревянных перекрытий успешно собираются на станках Speed Roll.

Ухаживать за этими машинами, обладающими уникальной системой выгиба ферм, чрезвычайно просто. Оператор Speed Roll почти совершенно не устает, так как перемещается вместе с прессом на специальной платформе. Качество сборки гарантировано тем, что станок оснащен пневматической системой сжатия узлов ферм. Цилиндры двойного действия надежно удерживают конструкцию на месте, не позволяя смещаться во время сборки ни одной ее точке.

Прочные кулачки вжимают нагель-платы в узлы, тотчас смещаясь назад по выполнении этой операции, дабы дать возможность снять собранную конструкцию. Станок рассчитан на сборку двух ферм одновременно, точнее, время сборки экономится за счет того, что в то время, как одна конструкция собирается, вторая готовится к сборке.

Версия этого станка Speed Roll TW разработана специально для изготовления ферм со стержнями, работающими на растяжение (Tension Webs).

Станок Mighty Mite сконструирован для сборки полуферм, односкатных ферм, стропильных ферм для плоской кровли, панелей перекрытий, а также специальных элементов ферм и панелей. Рассчитанная на тяжелые условия работы стальная конструкция укомплектована мощной гидросистемой сплачивания деталей. Размеры в плане стандартной модели - 4х20 футов (1,22х6,09 м), однако возможны варианты 5х27 футов (1,52х8,22 м) и 6х32 фута (1,83х9,75 м), а также развитие монтажной зоны станка под заказ клиента.

Станок Lumbermater 5000 экономичен - как правило, для его работы требуется невысокое давление, однако в тех случаях, когда необходимо более высокое, оно моментально обеспечивается щелчком переключателя. Рассчитан на изготовление как междуэтажных перекрытий, так и кровельных конструкций. Труд обслуживающего станок рабочего облегчен максимально - оперируя одним и тем же джойстиком, он приводит в действие как несущий монтажный пневмомолот портал вдоль конструкции, так и собственно молот - поперек нее.

Для быстрой компьютерной предварительной сборки конструкции (подготовки ее к сплачиванию) возможно изготовление станка с пластиковым покрытием монтажного стола, в иных случаях возможны фанерные, стальные, а также комбинированные сталепластиковые и сталедеревянные поверхности.

Быстромонтируемый станок, высокомобильный пресс которого развивает 20-тонное усилие (станок так и называется - 20 Tons), может быть полезен как в случае, если производство деревяных конструкций только разворачивается, так и в случае необходимости создания вспомогательного, подсобного производства при существующем. Одинаково успешно эксплуатируется как в цеху, так и на строящемся объекте.

А Jack Table - это сборочное оборудование, являющееся вспомогательным для Mighty Mite. Работает со стропильными фермами и их элементами длиной 3, 5, 7, 9 и 11 футов (0,91; 1,52; 2,13; 2,74 и 3,34 м), создавая уклон от 1/12 до 7/12.

Сращиватель поясов ферм Chord Splicer - это компактный пресс, работающий с элементами как стропильных ферм, так и панелей перекрытий, еще один из видов вспомогательного прессового оборудования "Alpine Equipment". В монтажное положение сращиваемые элементы устанавливаются двумя цилиндрами двойного действия, создающими усилие около 80 кг. Собственно же сборка осуществляется сжатием силой 15,7 т. Двигатель встроенного гидронасоса имеет мощность 5 л. с.

В подготовке элементов для сборки деревянных конструкций участвуют как многопильные станки, так и небольшие циркулярные пилы Alpine. Тяжелое оборудование может быть оснащено как автоматическим и компьютеризированным, так и ручным управлением.

AutoMill RS - это полностью контролируемый с помощью компьютера многопильный станок (что может осуществляться как обслуживающим его оператором, так и находящимся в офисе инженером). Подготовка бруса к распиловке занимает 15-20 секунд, а в течение минуты AutoMill RS делает 50-60 резов. Конструкция рабочей головки позволяет оператору всегда видеть лезвия пил.

Многопильный станок AutoWeb сами конструкторы "Alpine" считают наиболее интересной и перспективной из новинок фирмы последних 10 лет. Оператор очень быстро овладевает навыками управления станком - помимо того, что станина, расположенная под углом 12о к горизонту, позволяет без труда наблюдать за работой всех пил, он также видит все это на находящемся рядом с ним полноцветном мониторе. За час оборудование, работающее со скоростью 1 рез в секунду, в состоянии произвести до 80 загрузок бруса для распиловки.

Все разновидности многопильного оборудования ряда Timber Mill являются одновременно высокоточными и экономичными, причем экономится как материал, так и рабочее время. Никаких пробных резов, при этом брус сечением, например, 5х10 см аккуратно режется на куски длиной до 28 см.

Еще несколько разновидностей вспомогательного оборудования Alpine разработано для более рационального перемещения заготовок и готовых изделий по территории цеха. Например, транспортер Live Deck, представляющий собой пространственную раму, подает на приемное устройство многопильного станка (прямо напротив пил) до 5 штабелей досок или бруса длиной от 4 до 20 футов (от 1,22 до 6,1 м). Рассчитанное на тяжелые условия работы оборудование управляется оператором при помощи ножной педали и значительно экономит время загрузки пилы, которое раньше уходило на разъезды по цеху вилочного погрузчика.

В отличие от Live Deck карусельное оборудование Lumber Carousel организует внутрицеховое движение пиломатериалов не по прямой, а по кругу. Пять или семь секторов карусели могут быть загружены пятью или семью штабелями пиломатериалов одновременно, причем первые штабеля распиленной древесины уже разгружаются, когда пила еще допиливает последние. Опорные колеса "обуты" в полиуретан, что способствует бесшумности вращения карусели.

Штабелер ферм Auto Stacker способствует подаче готовых изделий к месту их упаковки в целости и сохранности, формируя вертикальные штабели, готовые к упаковке. Гибкость системы рабочих головок позволяет формировать до 4 штабелей одновременно. Пролет фермы может достигать 100 футов (30,4 м). Рассчитанный на тяжелые условия работы штабелер способен одновременно удерживать до 40 ферм. Гидравлическое оборудование штабелера обеспечивает 30-секундный рабочий цикл.

Замечательным примером вспомогательного оборудования является группа устройств для предварительной сборки изделий для их окончательного сплачивания нагель-плат при помощи нагель-плат, среди которых явно выделяется компьютеризированный сборщик Auto Set C, являющийся модификацией станка Auto Set. Если последний в свое время демонстрировал неслыханную тогда скорость компоновки --2,5 минуты, то Auto Set C справляется с этим всего за полминуты. Та или иная схема дизайна фермы посылается в память управляющего работой машины компьютера непосредственно из офиса, но может быть задана и на дискете.

Ну, а TrusSet - это, как было сказано выше, оборудование с ручным управлением, причем настолько простым, что быстрый и точный предварительный монтаж подвластен даже малоопытному рабочему. Впрочем, для TrusSet подходит программное обеспечение Truss- Calc, разработанное для Auto Set.

Автоматическое оборудование для производства стеновых панелей подразделяется на таковое для пиления заготовок, изготовления рам, прибивания к ней обшивки и складирования готовой продукции. Разумеется, не обойтись без рутеров, проделывающих в панелях оконных и дверных проемов, предусмотренных проектом.

Среднесменная производительность автоматической станции вязки рам, оснащенной системой CAD/CAM-контроля, составляет 3000 погонных футов (914 погонных метров) стеновых панелей (максимальные размеры в плане 3,2х4,85 м). Сечение брусьев - 2х4, 2х6 и 2х8 дюймов.

Автоматическая станция обшивки рам листами ДСП, ДВП или фанеры - это агрегат, в котором обшиваемое изделие и листы обшивки (а также гвоздильные головки) движутся взаимно перпендикулярно. Каждая головка снабжена пневмоприсоской, захватывающей листы обшивки для подачи их на место прибивания к раме. Всего их 12, при этом в то время как 6 вгоняют гвозди в обшивку над рамными элементами, 6 других захватывают следующий лист, готовясь подать его на место прибивания.

Автоматическая же станция Automated Nailing Station одновременно собирает раму, подает листы обшивки и сшивает одно с другим гвоздями или скобами.

Чрезвычайно широк спектр оборудования для изготовления стеновых панелей, управляемого вручную.

Продукция, подобная машинам Alpine, в высшей степени востребована в Северной Америке, где сборные деревянные коттеджи являются одним из самых массовых видов жилья.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Концепция производительного и экономичного пиления Радиально-консольные пилы Graule Бесшумная гильотина Morso EH Noiseless для резки багетов Настольная дисковая пила Shop Fox W1819 с расклинивающим ножом
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com