nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Оборудование Wood-Mizer для стационарной распиловки в промышленных масштабах


Оборудование Wood-Mizer для стационарной распиловки в промышленных масштабах Прошло уже более четверти века с тех пор, как основатели фирмы Wood-Mizer Дональд Ласковски и Дэн Текульве изобрели мобильный станок для распиловки древесины. А совсем недавно компания Wood-Mizer открыла новое подразделение AWMV, задачей которого является развитие индустриального оборудования для стационарной распиловки в промышленных масштабах (что отражает прогресс фирмы с 1982 г.)

Уникальная конструкция Wood-Mizer

Сегодня конкуренты применяют станину с двумя рельсами, по которым подается пилящая голова. Такую конструкцию изготовить очень просто. Но на этом практически и заканчиваются все выгоды от ее применения. Что же касается подхода Wood-Mizer, то специалисты этой компании разработали и запатентовали уникальную монорельсовую конструкцию с одноконсольным способом крепления пилящей головы, которую отличает стабильность, безопасность, элегантность и удобство для оператора. В такой конструкции станок пилит гладко и ровно, даже если он установлен на неровном основании. Поскольку одна сторона станины открыта, максимальный диаметр распиливаемого бревна теперь значительно увеличен. Кроме того, возросла безопасность, так как помощник, забирая готовую доску со станка, не должен пересекать колею, по которой движется пилящая голова.

Что на самом деле означает монорельсовая система?
Когда мы говорим о монорельсе в станке Wood-Mizer, то данная формулировка не является абсолютно точной. В действительности рельса два, но они расположены сверху и снизу одной балки, которая находится только с одной стороны станины. Таким образом, точно выставленное по вертикали и горизонтали положение пилящей головы не зависит от того, ровная земля под станком или нет. Давайте скажем так: не зависит от горизонтальности основания.
Эта конструкция сделала Wood-Mizer лидером в своей области. Затраты, связанные с установкой станка, существенно снизились (не нужен фундамент), а точность пиления и малая толщина пропила (2 мм) позволяют экономить древесину и энергию. Станок Wood-Mizer легко буксируется простым автомобилем и может работать в лесу. Таким образом, владельцы станка вывозят из леса не бревна, а доски, что означает экономию транспортных расходов. Экономичность, эффективность и качество распила — в этом и состоит смысл технологической революции, осуществленной Wood-Mizer в области ленточного пиления древесины.

Экологическая безопасность
В глобальном мире, где становятся важными усилия всего человечества по сохранению окружающей среды, открываются новые преимущества оборудования Wood-Mizer. Технология Wood-Mizer выполняет целый ряд требований в областях, которые общественность признала ключевыми для сохранности климата и природы. Какие же это области?
Во-первых, станки Wood-Mizer работают в русле международных программ по уменьшению отходов и увеличению вторичной переработки ресурсов. Во-вторых, использование станков Wood-Mizer снижает парниковый эффект.
В-третьих, станки Wood-Mizer способствуют уменьшению выхлопа загрязняющих веществ в атмосферу.
В-четвертых, мобильные станки работают на природе без повреждения лесов, почвы и растительного покрова.
Наконец, станки Wood-Mizer уменьшают потребность в вырубке «диких» лесов, которые являются «легкими Земли».

Во всем мире станки Wood-Mizer активно используются своими владельцами не только потому, что производят меньше опилок, но и потому, что могут перерабатывать встречающиеся в природе отходы древесины. Итак, собственники станков Wood-Mizer занимаются следующими видами бизнеса: . Производство пиломатериалов из бревен, полученных при расчистке земель для строительства дорог, прокладки ЛЭП и при рубках ухода. В прошлом эту древесину бросали гнить или в лучшем случае вывозили на мусорные свалки и сжигали.
. Распиловка материала, из которого сотни лет назад были сделаны амбары, сараи, сваи, причалы и другие большие конструкции, разрушившиеся от времени.
. Переработка городских древесных отходов.

И это означает, что каждый раз, когда станок Wood-Mizer распиливает бревно или брус, предназначенный для сжигания или захоронения на свалках, окружающая среда остается более чистой, а вторичное использование древесины снижает потребность в рубке живых деревьев. Заменяя деревянными конструкциями то, что раньше строили из стали и бетона, владельцы станков Wood-Mizer выполняют важную функцию снижения потребления энергии в производственном процессе.

Мобильные станки для распиловки древесины используются во многих заповедниках мира. Например, в сентябре 2004 г. британский заповедник Wildflower в Knowsley пригласил компанию Tree Health Services из Ливерпуля с мобильным станком Wood-Mizer для того, чтобы распилить поваленные четырехтонные стволы бука. Это была важная инициатива общественности. Нужно сказать, что проект появился на свет благодаря сотрудничеству местного совета города Knowsley, национального заповедника Wildflower и общественной организации The Mersey Forest. Да и Британское агентство сельского хозяйства также принимало в нем участие. Ключевую роль в данном подходе сыграла технология мобильной распиловки Wood-Mizer: в заповеднике нельзя разрушать почву, и, кроме того, узкие просеки требуют определенной маневренности оборудования. Станок весом в 1,5 т был отбуксирован на тракторе прямиком к завалам деревьев, которые и были распилены непосредственно на месте. Земля не пострадала. Пиломатериал, полученный из четырехтонных бревен бука, был передан местному скульптору и мебельному мастеру, выполняющему заказ для городского кафе. Кроме того, древесины хватило на изготовление парковых скамеек.

Рост полупромышленного и промышленного производства пиломатериалов
В последние 10 лет станки Wood-Mizer все чаще используют для производства пиломатериалов в промышленном масштабе. Данная тенденция особенно характерна для Центральной и Восточной Европы. Выяснилось, что успеха в промышленной распиловке с использованием станков Wood-Mizer можно достигнуть при меньшем уровне инвестиций, чем при применении традиционных пилорам. При этом обслуживание данного оборудования сведено к минимуму — как и мобильных станков. В большинстве случаев в стационарном производстве бывают задействованы станки серии LT40, а также станки полупромышленной серии LT70. Кроме того, используются станки, представляющие собой промышленные комплексы LT300, которые впервые были показаны на последней выставке Ligna+ Hannover 2005.

Модульный принцип производства
Компания Wood-Mizer первой среди производителей пилорам перешла к модульному принципу производства станков. Выпуская набор станин и пилящих голов с определенными функциями, Wood-Mizer в состоянии быстро и без дополнительных затрат произвести станок, параметры распиловки которого точно соответствуют потребностям клиента. Наряду с удачными маркетинговыми ходами внедрение данного технологического принципа предопределило значительный рост объемов производства. Последние два года признаны самыми успешными в истории европейского завода Wood-Mizer. В 2003 и 2004 гг. объем продаж оборудования возрос на 20% по отношению к 2002 г.

Модернизация производства
Два успешных года позволили фирме провести модернизацию технологического парка Wood-Mizer и расширить производство. На европейском заводе Wood- Mizer выстроен новый цех общей площадью около 1560 м2. Это увеличило существующие производственные площади более чем наполовину и позволило оптимизировать производственный процесс, вследствие чего срок изготовления станков существенно сократился. Кроме того, в новом цеху с момента его запуска работает линия производства ленточных пил (в дополнение к существовавшим ранее пяти линиям, работающим сейчас в три смены). Такое решение связано с ростом спроса на пилы.

Инвестиции в производственное оборудование
За последние два года европейский завод Wood-Mizer закупил и инсталлировал оборудование японской корпорации Yamazaki. Это полностью автоматизированный фрезерный центр Mazak VTC 200C, который позволяет значительно улучшить и ускорить процесс обработки некоторых деталей для станков Wood-Mizer. Кроме того, установлен токарно-фрезерный CNC-центр японской фирмы Mori Seiki. На сегодняшний день это единственная в Польше машина подобного класса — полностью автоматизированная, многофункциональная, высокоскоростная, оборудованная цифровым управлением. Кроме того, завод Wood-Mizer приобрел новую лакировочную камеру итальянской фирмы SAICO. Она предназначена для контролируемого нанесения лакировочных покрытий на станки Wood-Mizer. Постоянная температура окрашивания, контролируемая подача воздуха без спонтанно возникающих вихрей, правильное фильтрование и вентиляция, хорошее освещение значительно улучшили качество лакировочного покрытия станков, а также условия работы лакировщиков.

Сервисная сеть Wood-Mizer
Понимая, что успех владельцев оборудования зависит также и от сервисного обслуживания, Wood-Mizer создал одну из лучших в мире сервисных сетей. Пункты продаж и обслуживания Wood-Mizer находятся более чем в 100 странах мира. Большинство специалистов Wood-Mizer сами являются распиловщиками и прекрасно разбираются не только в вопросах обслуживания и эксплуатации станков, но и в особенностях распиловочного бизнеса в своем регионе. За последние два года компания Wood-Mizer открыла дочерние компании в Великобритании, Скандинавии и России. Сегодня в мире работает около 35.000 станков Wood-Mizer. Семья, которая владеет и руководит фирмой Wood-Mizer, исповедует христианские принципы, которые распространяет и на деятельность компании. В частности, Wood-Mizer поставляет оборудование для нужд христианских общин по всему миру, отказываясь при этом от прибыли в стоимости оборудования в пользу общин. Всего в христианских миссиях мира работает около 500 станков Wood-Mizer.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Полная линия ландшафтного электроинструмента Hitachi Рубильные машины LAIMET Сверло Greenlee само идет в древесину Altendorf на выставке LIGNA 2015
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com