nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Изготовление паркета начинается как хобби и становится серьезным бизнесом


Изготовление паркета начинается как хобби и становится серьезным бизнесом
Подчас служебная рутина так достанет, что хоть вешайся. К рутине бумажной это относится едва ли не в первую очередь. И ничего, что в отличие от того макулатуропроизводства, на каковое обречены, скажем, врачи и учителя, прорабские сказки, а это и сметы, и калькуляции, и спецификации, и прочие наряды с отчетами, имеют смысл, и еще какой. Где-то это деньги, более или менее внушительные, а где-то и человеческие жизни. Подчас свобода. В основном тоже прорабская. Но специфика именно линейного делопроизводства еще больше зовет время от времени переменить род деятельности. Вот шведский прораб Нильс Олин лет пять назад и нашел себе отдушину, нашел себе такое хобби, которое, с одной стороны, дает возможность не повредиться рассудком от строительной бумажной круговерти, с другой, также имеет весьма прямое отношение к строительству. Он начал принимать заказы на изготовление паркетных полов. Заказчикам хочется, во-первых, чтобы их будущие полы оказались непохожими на полы их соседей, во-вторых, чтобы это была долговечная инвестиция. На несколько поколений. Нужно сказать, что Нильс является собственником участка земли с частично дубовым лесом, так что если заказчик не привозит свой материал, то исполнитель заказа, вооружившись бензопилой, подыскивает подходящее дерево в своих угодьях.

Раскраивает же Нильс срезанные стволы на пилораме Wood-Mizer, и на самом деле пилорам этого производителя он сменил уже несколько. Самая первая у него была 1990 года выпуска, а вот теперь эксплуатируется LT40, станок настолько профессиональный, что самое время подумать, а не заменить ли своим прекрасным хобби прорабское делопроизводство. Изготавливать паркетные клепки весь рабочий день и, между прочим, хорошо зарабатывать. Довольный всеми функциями станка Wood-Mizer LT40, Нильс категорически рекомендует его всем, кто еще только планирует или уже практикует малый деревообрабатывающий бизнес.

Напиленные доски сушатся на воздухе десять недель. Затем они досушиваются в сушилке до 4,5-процентной влажности. Прежде, чем окончательно завершить сушку и извлечь доски из сушилки, добавляется вода, чтобы довести влажность до 8,5 процента. Если древесина высушена до этого уровня, она лучше реагирует на механическое воздействие и влажность. В процессе описанной обработки из каждого ствола удаляется около 600 литров воды.

Специфика изделий, заказы на изготовление которых принимает Нильс, в том, чтобы раскраивать бревна с максимально возможной точностью. В противном случае невозможна укладка пола. Здесь-то и выручает техника Wood-Mizer с ее простой и стабильной функциональностью. Конструкторы Wood-Mizer продумали все, чтобы пользователь мог работать самостоятельно. И сегодня Нильс может сам делать все, от лесоповала и транспортировки стволов, их раскроя и сушки, до изготовления готового напольного покрытия.

Поскольку древесина представляет собой живой материал, вряд ли Нильсу, по его собственному признанию, когда-либо удавалось создать две идентичные паркетные дощечки. Поскольку же этот живой материал заключает в себе много жизненной энергии, целью Нильса является изготовление продукта с большим количеством этой энергии. Сложность обработки древесины объясняется тем, что внутри нее есть напряжение и скрытое движение. Мастерство же столяра состоит в том, чтобы сохранить эти природные свойства дерева, адаптируя весь процесс обработки к свойствам древесины.

Ну, а в заключение хотелось бы напомнить, что, к примеру, советский прораб имел дело не столько с бумагами, сколько с людьми, и что в результате и прорабы, и мастера, и командующие ими, как, разумеется, и рабочими различных специальностей, начальники участков, то есть весь линейный персонал, все они пахали часов по 13 в сутки. Какие хобби? Спать без задних ног! Хорошо, что вот Нильсу Олину представилась такая счастливая возможность. Найти время для хобби и через это найти себя.


Поделиться
Еще из раздела компании
Michael Weinig: что сближает деревообработку с металлообработкой? Powermatic отметила 90-летие юбилейной серией электроинструмента Weinig Group на Xylexpo 2016 Wood-Mizer в Индии
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com