nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Оборудование Wood-Mizer в Либерии способствует возрождению национальной экономики


Оборудование Wood-Mizer в Либерии способствует возрождению национальной экономики
Довольно давно, еще с 1600 года до нашей эры, существуют записи, из коих видно, что уже тогда латекс из каучукового дерева использовался для разных целей и областей применения. Открытие реакции каучука и серы, называемой вулканизацией, и получаемая таким образом дополнительная прочность создали соединение, которое способствовало ускорению глобальной индустриализации. Неуклонный рост мирового спроса на резину, который начался с появлением двигателя внутреннего сгорания, заставил производителей резины прочесывать земной шар в поисках подходящих участков выращивания каучуковой древесины. Расположение Либерии, почвенные и климатические условия страны быстро превратили ее в центр крупнейшего в мире производства натурального каучука. Производство древесного каучука в Либерии продолжалось до 1980-х годов, когда синтетические соединения, которые заменили натуральный каучук, а также политическую нестабильность в Либерии ограничили выпуск там этой продукции. Окончание первой и второй гражданской войны в Либерии в 2003 году ознаменовалось возвращением производителей резины в страну, где большие запасы каучуковых деревьев большого диаметра теперь доступны для производства мебели и напольных покрытий.

Деревья эти пилят через 25-30 лет, когда заканчивается цикл производства латекса. После чего на освободившемся месте можно сажать новые плантации. Это делает каучуковые деревья полностью устойчивым продуктом агролесоводства.

Возрождение резинопрома в стране также вызвало новый интерес со стороны частных производителей, которые хотят вернуться в эту отрасль. Большие кубатуры бревен каучукового дерева большого диаметра, которые внезапно стали доступными, представляли и определенные проблемы, и огромные возможности.

Проблема заключалась в том, что старые, производства 1950-х годов, пилорамы не могли быстро и эффективно обрабатывать такие объемы и такие диаметры, чтобы дело представлялось финансово успешной. Это означало, что как еще не спиленные деревья, так и уже спиленные, доступные бревна, пропадают из-за болезней или насекомых.

Коммерческая возможность, которую представляли большие площади этих лесов в Либерии, была значительной. Речь идет о мелкозернистой и легко обрабатываемой древесине, за которую готовы платить производители мебели и напольных покрытий.

За широкими досками, которые могут быть напилены из бревен большого диаметра в Либерии, клиенты выстраиваются в очередь. Ключ к успеху любого лесопильного предприятия, которое захотело бы превратить каучуковую древесину в пиломатериалы, прост.

Нужно инвестировать в такие технологии лесопиления, которые могли бы обеспечить максимально возможную производительность, что, в свою очередь, обеспечило бы значительную рентабельность, которая гарантировала бы, что данная деятельность будет финансово успешной.

В 2007 году агроному по образованию и бывшему сотруднику крупного производителя резины в Либерии, тогда проживавшему в Израиле, позвонила президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф. Специалисту было предложено вернуться в Либерию и помочь в восстановлении экономики страны после окончания гражданской войны в 2003 году.

Энергопроект, связанный с использованием биомассы, который этот агроном возглавил в 2008 году, оказался не лучшей идеей. Тем не менее это начинание показало рост возрожденной резиновой промышленности и тот потенциал, который она удерживала для получения дохода от экспорта каучуковой древесины.

Предпринятые в 2012 году попытки пилить древесину с помощью старой технологии лесопиления вызвали поиск альтернатив, так как стали очевидны слабые стороны старых систем. Основные требования заключались в том, чтобы найти недорогие технологии с высокой производительностью.

А также с низкими энергопотреблением и затратами на рабочую силу и меньшими объемами отходов. Технологии, делающие возможным лучшее использование доступной древесины. Нужны были и доступная и простая в эксплуатации технология лезвий, и надежное послепродажное обслуживание.

Случайная встреча, состоявшаяся в Таиланде в 2013 году, свела нашего агронома с региональным азиатским менеджером Wood-Mizer Джеймсом Вонгом. В результате в тот же год был введен в эксплуатацию первый станок Wood-Mizer LT20, на котором были раскроены и превращены в пиломатериалы либерийские каучуковые бревна большого диаметра.

План состоял в том, чтобы использовать LT20 для раскроя бревен в брусья размерами поперечного сечения 300 на 300 миллиметров, которые затем подавались на четырехголовую линию Wood-Mizer HR500, который также был куплен в 2013 году, чтобы разрезать брусья на доски. Линия HR500 может расширяться от минимум одной головы до шести голов, что позволяет производить за один проход шесть досок и один горбыль.

Этот подход оказался настолько успешным, что в 2014 году на производстве появился второй станок Wood-Mizer LT20, чтобы создавать больше брусьев для раскроя на HR500. Успехи первой линии Wood-Mizer и необходимость увеличения объема производства привели к тому, что в 2014 году начала действовать вторая линия Wood-Mizer.

Вторая линия из ассортимента Wood-Mizer Green Industrial используется для раскроя бревен, диаметр которых не превышает 400 миллиметров. Линия состоит из первичного станка Wood-Mizer TVS, что означает Twin Vertical Saw, на котором первоначально распиливается бревно, после чего уже на SVS, что означает Single Vertical Saw, пилится третья сторона. Далее брус поступает на вторую четырехголовую линию HR500, купленную в 2014 году.

Запланирована покупка и третьего станка LT20, на основе которого будет создана третья лесопильная линия. Окончательно пазл складывается, когда два кромкообрезчика Wood-Mizer EG300 приводят высушенные и обработанные средством от насекомых доски к окончательным размерам 210 на 700 на 1100 миллиметров.

Производительность эксплуатируемой в Либерии линии Wood-Mizer превышает ту, что может обеспечить более крупное и более дорогое, как при покупке, так и при эксплуатации, оборудование. Призводительность ее составляет около 40 кубометров в день с возможностью расширения. Низкие затраты на электроэнергию и рабочую силу еще больше увеличивают прибыль.

Весь лесопильный завод Wood-Mizer является модульным. Это просто означает, что каждая пилорама может при необходимости изготавливать доски окончательного размера, но если есть нужда в расширении производства, могут быть добавлены новые станки. Это то, что сделали владельцы завода в Либерии.

Они сначала протестировали рынок и купили оборудование, которое они тогда могли себе позволить. Улучшение финансового положения и рост числа клиентов позволили расширить производство, покупая станки, из которых затем была скомпонована линия.

Кроме того, Wood-Mizer является единственным производителем распиловочного оборудования, который производит полный спектр полотен для конкретных видов и условий пиления. Полный набор устройств для заточки и правки полотен позволяет лесопильным заводам производить до 30 повторных затачиваний. Это еще больше снижает эксплуатационные расходы.

Наконец, сеть сертифицированных дилеров Wood-Mizer в Африке обеспечивает надежное послепродажное обслуживание, поддержку как запчастями, так и обучением, сокращение времени простоя, увеличение производительности и прибыли.



Еще из раздела компании

    Российский холдинг «Тернейлес» работает в городе Пластун Приморского края. Поставляет щепу, клееный брус, щит, кругляк в Корею, Китай, а в советские времена контролировал до 80% этого рынка в Японии. Кстати, благодаря кооперации с ...
    подробнее
      Примерно половина населения Сааремаа, самого большого острова Эстонии, проживает в сельской местности, преимущественно на хуторах. Подобная модель проживания предполагает фермерство, малый бизнес. Как нельзя лучше в такую модель ...
      подробнее
        Западная Украина богата лесом и не очень богата в индустриальном отношении. Вот почему развитие здесь малого и среднего лесопильного бизнеса имеет самые серьезные перспективы. Станки Wood-Mizer очень хорошо вписываются в эту концепцию. ...
        подробнее
        © 2018 Новости деревообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com