nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Рекомендации по маркировке лесоматериалов


Качественная маркировка влияет на конкурентоспособность лесоматериалов не в меньшей степени, чем маркировка других видов продукции.

В России имеется положительный опыт отдельных предприятий, поставляющих лесоматериалы с точным соблюдением требований потребителей, подтвержденным достоверной маркировкой.

В условиях рынка такие предприятия имеют преимущество при заключении контрактов (договоров), а надбавка к цене может в несколько раз превышать затраты на измерения и маркировку.

Однако большая часть российских изготовителей поставляет лесоматериалы без какой-либо маркировки.

С целью обобщения и распространения отечественного и зарубежного опыта маркировки и организации учета лесоматериалов по заказу Министерства экономики России разработан и одобрен для применения документ РД 13-2-4-98 "Маркировка круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Рекомендации".

Документом определены следующие цели маркировки лесоматериалов: установление места заготовки древесины и обеспечение прослеживаемости движения лесоматериалов, использование результатов обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню (статья 71 "Лесного кодекса Российской Федерации"), на всех стадиях переработки и при применении лесоматериалов; исключение затрат на повторную обязательную сертификацию лесоматериалов для подтверждения происхождения, законности отвода древесины в рубку, соблюдения Лесного законодательства России при заготовке древесины, соблюдения фитосанитарных требований и гигиенических требований по радиационной безопасности, обеспечение распознавания изготовителей, торговых фирм, и (или) экспертных организаций, отвечающих за качество и количество партии лесоматериалов; обеспечение покупателей информацией о качестве и количестве лесоматериалов; обеспечение государственного контроля за поставками лесоматериалов, обеспечение учета лесоматериалов на складе предприятия; реклама изготовителей и/или торговых фирм, обеспечение продвижения лесоматериалов на внешний рынок.

Предусмотрено разделение маркировки лесоматериалов на фирменную и учетную.
Фирменная маркировка — марка изготовителя, торговой фирмы или экспертной организации, которая является их свидетельством о соответствии лесоматериалов требованиям контракта. В качестве знака фирменной маркировки может быть использован официально зарегистрированный товарный знак или маркировочный знак (клеймо, метка) произвольной формы.

Учетная маркировка обеспечивает возможность приемки и оплаты лесоматериалов в соответствии с требованиями контракта без повторных измерений и контроля качества. Учетная маркировка может быть выполнена обозначением — условным знаком породы, сорта, размеров.

Разновидностью учетной маркировки является номерная маркировка, при которой каждой единице лесоматериалов, пакету или штабелю присваивается порядковый номер, а сопроводительная документация содержит информацию о маркированных лесоматериалах.

Номерная маркировка позволяет многократно использовать результаты измерений и контроля качества, выполненных при проведении маркировки лесоматериалов для контроля их движения, при формировании и переформировании транспортных партий; персонализировать ответственность за качество лесоматериалов; снизить затраты на измерения и число ошибок за счет автоматизации учетных операций.

Однако эти преимущества могут быть достигнуты лишь в случае, если изготовитель, торговая фирма и потребитель предусмотрели совпадение требований к лесоматериалам, методов измерения и контроля качества на различных стадиях — при маркировке изготовителем, при контроле точности маркировки лесоматериалов в пункте перевалки или переформирования партий, а также на складе потребителя.

В разделе, посвященном организации учета лесоматериалов с номерной маркировкой, регламентированы операции по учету лесоматериалов и содержание документов.
Отдельный раздел посвящен использованию при маркировке лесоматериалов товарных и технологических штриховых кодов, позволяющих автоматически считывать информацию.

Выбор метода маркировки лесоматериалов проводят покупатель и продавец при заключении контракта. При этом учитывают: затраты на проведение маркировки, дополнительные затраты и возможные потери при поставке немаркированных лесоматериалов, эффект от поставки маркированных лесоматериалов.

Дополнительными затратами при отсутствии маркировки являются затраты покупателя на повторную сертификацию лесоматериалов, повторные измерения и контроль качества для оплаты лесоматериалов. С учетом этих затрат при заключении контракта устанавливают скидку с цены для лесоматериалов без маркировки или с недостоверной маркировкой. Возможными потерями при отсутствии маркировки являются потери из-за недружественных действий продавца, покупателя или третьих лиц, которые невозможны или менее вероятны при поставке маркированных лесоматериалов.

Эффект от поставки маркированных лесоматериалов обусловлен повышением конкурентоспособности лесоматериалов заготовителя и торговой фирмы, снижением потерь от рекламаций, снижением общих затрат на измерения, контроль качества, обработку результатов, оформление документов заготовителями в пунктах перегрузки и у потребителей; снижением складских и транспортных расходов; повышением эффективности торговли за счет оперативного представления заинтересованным сторонам полной и точной информации о лесоматериалах, прошедших маркировку.

Выборочная или сплошная фирменная маркировка товарным или маркировочным знаком, обеспечивающая распознавание изготовителя и торговой фирмы, рекомендуется для всех лесоматериалов.

Поштучная учетная маркировка обозначением и поштучная номерная маркировка оправданы для ценных сортиментов, если приемка лесоматериалов на промежуточных складах (перегрузки, оптовой торговли) и у потребителя осуществляется с использованием сведений о лесоматериалах, содержащихся на маркировке.

Групповая учетная маркировка на ярлыке рекомендуется для всех пакетированных лесоматериалов. Ярлык может содержать товарный знак изготовителя и торговой фирмы, товарный и технологический штриховой код.

Групповая учетная маркировка может проводиться одновременно с поштучной (сплошной или выборочной) фирменной маркировкой.

В разделе, посвященном техническим средствам, приведены общие требования к средствам измерений, маркировки и регистрации результатов маркировки. Дана характеристика возможных вариантов — от ручных измерений и маркировки с регистрацией результатов в ведомости до использования лесных вилок с микро-ЭВМ и сканеров.

Предусмотрена процедура и норматив для оценки точности учетной маркировки лесоматериалов по результатам выборочного контроля.

Точность измерений объема и контроля качества при маркировке лесоматериалов признается удовлетворительной, если стоимость лесоматериалов выборки, установленная по результатам выборочного контроля, отличается от стоимости лесоматериалов выборки по данным измерений при маркировке не более чем на +/-5%.

По информации"Лес-inform" подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела рекомендации
Умело подобрать древесину для паркета Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 1 из 2 Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 2 из 2 От древесины до готового продукта. Часть 2 из 2
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com