nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сравнение ленточных пил разных профилей при распиловке мягких пород древесины


Недавно на заводе Wood-Mizer в Польше проходил съезд европейских представителей фирмы, во время которого было проведено несколько тестов по распилу мягких пород древесины. В частности, была продемонстрирована разница в работе ленточных пил с профилем 10/30, которые в настоящий момент являются отраслевым евростандартом, и пил профиля 13/29, которые были сконструированы специально для распила мягких пород древесины.

Для тестов были взяты пилы серии DoubleHard, при производстве которых зубья закаливаются с помощью электромагнитной индукции. Упрочненный зуб отличает эту пилу от конкурентов: после того, как зуб постепенно стачивается, у распиловщика остается стандартная пила Wood-Mizer, сделанная из специальной стали, обладающей повышенной надежностью и увеличенным сроком жизни.

Целью тестов была демонстрация того, что пилы Wood-Mizer с профилем 13 градусов распиливают как сухую, так и свежеспиленную ель лучше, чем стандартные пилы с профилем 10 градусов. А еще — того, что большинство операторов распиливают не на максимальной скорости, которую способен обеспечить станок при заданном уровне точности распила.

Для теста были приготовлены трехсотмиллиметровые брусья сухой и свежеспиленной ели и сосны, а также специальный станок с пилящей головой для испытаний. Пилящая голова для испытаний — это та же самая голова серии LT70, которую производит Wood-Mizer, однако с рядом дополнительных опций: испытатель может контролировать скорость подачи головы, скорость вращения пилы на шкивах.

Кроме того, он может измерять максимальную и среднюю силу тока во время пиления. В ходе тестирования был использован длинный абсолютно ровный металлический калибровочный щуп для того, чтобы обнаруживать и измерять как "волну" по длине распиленной доски, так и "корону" по ширине доски. В опытах применялось трехразмерное сито для того, чтобы отсеивать и измерять размеры опилок, образуемых во время каждого пропила.

Каждый трехсотмиллиметровый брус был распилен с помощью обоих типов пил: с профилями 10 или 13 градусов — при постепенном увеличении скорости подачи на 2 м/мин до момента появления "волны" или "короны". Принят допустимый уровень "волны", равный +/-0,5 мм.
Тест показал, что как на свежеспиленной, так и на сухой древесине ели и сосны пила с профилем 13/29 способна пилить в среднем на 10 м/мин быстрее, чем пила с профилем 10/30 при одинаковой точности и ровности распила.

На влажной ели и сосне средняя скорость пиления при заданном уровне точности составляла 32 м/мин. Не многие распиловщики распиливают на подобной скорости, и часто — из-за опасения возникновения "волны".

Было показано, что даже на бревнах 2-го и 3-го сорта (американская классификация — Grade 2 & 3, с большим количеством сучьев и смоляных кармашков) данная скорость пиления позволяет производить доски с отклонением от заданных размеров в пределах +/-0,5 мм. При медленных скоростях подачи работа пилы может оцениваться как посредственная — образуются мельчайшие опилки, почти древесная пыль.

Это результат того, что пила много раз ходит по уже распиленному месту бревна, то есть фактически не работает. Как только скорость подачи увеличивается, это означает, что каждый зуб пилы проходит определенное место в бревне только один раз, при этом размер опилок увеличивается, а пила работает значительно лучше.

Суть правильного подхода к распиловке состоит в том, что следует пилить на максимально возможной скорости подачи головы и поддерживать это значение постоянно. Сухая древесина ели и сосны распиливается с максимальной скоростью подачи (в среднем на 8 м/мин меньше, чем свежеспиленная ель и сосна).

Также был распилен брус шириной 120 мм из свежеспиленной сосны с целью достижения максимально возможной скорости подачи при сохранении точности распила в указанных выше пределах. При скорости подачи 48 м/мин получались все еще ровные доски, а оператор вынужден был фактически бежать за пилящей головой!!!

К сожалению, это значение было максимально возможным для испытательной системы, так что максимальное значение скорости подачи, при которой точность пиления все еще остается приемлемой, пока неизвестно. Однако специалисты Wood-Mizer убеждены, что брус из свежеспиленной ели и сосны может быть качественно распилен при скорости подачи 50 м/мин.
Все тесты были осуществлены на станке LT70, оборудованном стандартной пилящей головой с электрическим двигателем 18,5 кВт и стандартной системой роликов с двойными поддерживающими блоками в качестве направляющих пилы.

Используя ленточную пилу 13/29, операторы на практике должны распиливать на более высоких скоростях подачи пилящей головы, чем они делают это со стандартными пилами 10/30.
Пилы с профилем 10/30 хорошо распиливают древесину твердых пород и являются оправданным выбором в случае, если приходится распиливать древесину разных сортов.

Чтобы стабильно распиливать влажные мягкие породы на скоростях подачи между 30 и 40 м/мин, необходимо использовать станок с дистанционным пультом управления и системой конвейеров для транспортировки материала, которая выгружает бревна на станину и снимает готовые доски со станка.

Ленточная пила с профилем 13/29 способна значительно увеличить производительность распиловки мягких пород древесины и в обязательном порядке должна использоваться при работе с этими породами на высокоскоростных индустриальных станках Wood-Mizer серии LT70.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела ленточные пилы
Wood-Mizer наращивает производство ленточных пил Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои! Горизонтальные ленточные пилы Hema для резки панелей Грамотная инвестиция, экономия и прибыль с Wood-Mizer WM4000
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com