nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сравнительный анализ возможностей круглопильных станков


Доля маломасштабных распиловок в общем объеме лесопиления все время увеличивается, и эта тенденция прогрессирует. Древесный материал, необходимый, например, в строительстве, проще всего получить на небольших местных лесопилках. При этом на начальной стадии можно с успехом применять круглопильные станки.

Иностранные производители оборудования давно применяют в области деревообработки новые технологии. Основанное в 1918 г. финское предприятие Kallion Ko-nepaja поставляет на российский рынок новейшие станки, мощность привода которых в стационарном исполнении составляет 37 кВт. В передвижном варианте (на колесном ходу) станок рассчитан для работы с приводом от трактора "Беларусь". С помощью таких станков прямо на лесосеке можно пилить несортированные пиломатериалы длиной до 6,5 м и диаметром от 8 до 65 см.

Сравнительный анализ возможностей традиционных рамных пил и новейших круглопильных станков Kara показывает, что, например, для того, чтобы на пилораме Р63-4Б получить такое же количество пиломатериалов и достичь такого же выхода готовой продукции (свыше 50% обрезных пиломатериалов), как у станка Kara, необходима линия для сортировки бревен (плюс 4 оператора для работы на ней), а также две пилорамы (плюс еще 2 оператора). Кроме того, необходимо понести затраты на строительство фундамента, приобрести транспортер для удаления опилок и обрезков и заточное оборудование.

В случае покупки круглопильного станка Kara надобность во всем вышеперечисленном отпадает. Не требуется сортировка бревен. Установить станок без особых затрат можно где угодно: на лесоповале, в цехе, во дворе собственного дома. К тому же, им управляет всего один оператор.

При покупке лесорам капвложения оказываются значительно выше, чем стоимость одного круглопильного станка Kara (цена которого составляет от $25 тыс. до $55 тыс.). Покупателю же, имеющему значительные средства, относительно просто соединить несколько станков Kara в единый механизированный поток. В России до сих пор принято производить сушку до процесса торцевания.

В результате значительно увеличиваются трудозатраты, связанные с пакетированием пиломатериалов. На Западе же все делается наоборот: сначала процесс торцевания, а уж потом — сушка, которая требует больших средств и энергии. При этом 1 м3 сухого пиломатериала на мировом рынке дороже сырого всего на $20-30, что делает экономически нецелесообразным длительную транспортировку, например, на японское побережье. Ведь при этом происходит обратный процесс впитывания влаги, древесина теряет свой товарный вид.

Каков же выход из этого положения?

Для этих целей была создана установка ЛТК 1-10 для непрерывного антисептирования свежевыпиленных сырых материалов методом облива в процессе их поштучного перемещения. Это позволяет сохранить качество пиломатериалов и избежать экономически неоправданных затрат. Ведь расходы на сушку не окупаются за счет повышения цены на продукцию.

Принципиально новый метод антисептирования древесины помогает избежать многих проблем. Патент на использование этой технологии принадлежит российскому представителю Kallioin Konepaja ЗАО "Флора-ММ". Что же касается станков Kara, то они заняли первое место при сравнительных испытаниях круглопильных станков (независимое испытание №3384, проведенное Statens Maskinprovningar, Швеция, подтвердило, что эффективность Kara на 30% выше, чем у других аналогов, с наилучшей точностью размеров).

АО Kallion Konepaja является ведущим мировым изготовителем однопильных круглопильных станков. В ассортимент продукции предприятия входит, помимо стационарных и передвижных круглопильных станков, другое лесопильное оборудование для малых и средних лесопильных заводов — например, торцовочные и обрезные станки, а также конвейеры.

На станках Kara распиливают древесину почти в 70 странах, с самыми различными климатическими условиями.

Стационарный станок Kara F2000 выпускается в двух модификациях: с приводом от электродвигателя и с приводом от трактора. Станок имеет 7-метровый подающий стол и механическое измерительное устройство. Может оснащаться двойным насосом для гидравлики, 8-метровым подающим столом со сбрасывающими полосами и гидравлическим или электронным измерительным устройством Kara LS240. Поставляется как с однооператорным оснащением, так и в более простой комплектации.

В условиях современной жесткой конкуренции на рынке пиломатериалов станок Kara Master дает производству сочетание таких параметров, как идеальное качество пиломатериалов и высокая производительность оборудования. Kara Master обладает такими техническими решениями, которые позволяют станку эффективно работать долгие годы. Это ориентирующий двойной подающий вал, чувствующая нагрузку предварительно настроенная гидравлика подачи, массивный каркас станка.

Kara Master — это отличный станок для размещения в лесопильной линии. Специальную распиловку бревна, скорость работы и высокое качество пиломатериала гарантирует надежное в работе и простое в эксплуатации электронное измерительное устройство Kara LS360. Круглопильный станок Kara Master-Y разработан на основе конструкций станка Master.

Станок Master-Y оснащен гидравлическим подающим валом и механическим измерительным устройством. Оснащение станка соответствует требованиям безопасности стран ЕС. Станок может комплектоваться гидравлическим измерительным устройством Kara или электронным измерительным устройством Kara LS360.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Мобильная дисковая пила Festool Kapex UG Усовершенствованная пилорама LumberMate Pro MX34 от компании Norwood Кромкорезы Wood-Mizer Промышленная пилорама WM3500 как комплекс очередных усовершенствований техники Wood-Mizer
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com