nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Когда туя поддерживает поместье


Когда туя поддерживает поместье Старинное английское поместье Ragley Estate расположено в живописных шекспировских местах графства Уорвикшир. Оно раскинулось на 6500 акрах (1 акр = 0,4 га) земли, из которых примерно 1100 акров покрыты лесом.

Во время второй мировой войны здесь было вырублено много деревьев. Поместье сильно пострадало, и часть лесов перешла в управление Британской комиссии лесного хозяйства. Тогда же дубовые посадки были разбавлены небольшим количеством саженцев туи — для того, чтобы дубы росли прямыми и высокими. Теперь же владелец поместья лорд Хертфорд — девятый маркиз, чья семья владеет замком Ragley с 1860 г. — решил восстановить дубовые рощи в первозданном виде.

В результате туя была срублена, и поместье столкнулось с проблемой утилизации 1500 т этой древесины, которая, в отличие от американской туи, не имеет особой ценности. На объявление о продаже бревен откликнулся всего один потенциальный покупатель, который предложил смехотворную цену — 3 фунта стерлингов за тонну. В поместье имеется своя большая пилорама, которая распиливает дуб и хвойные породы. На выходе — доски для строительства амбаров, сараев, ворот и оград, столиков для пикников. Однако доски из туи не имеют высокой рыночной стоимости, так что, по расчетам управляющего поместьем Алана Грэнджера, переработка этих бревен на пилораме экономически себя не оправдает. Кроме того, у туи волокнистая кора, которая забивает пилящий механизм традиционных рам. Тогда менеджер лесного хозяйства Майк Бокс предложил использовать компактные ленточные станки с узким пропилом. Вначале Алан Грэнджер сильно сомневался, что эти станки способны делать достаточно качественный распил, чтобы на пиломатериалы из такого дешевого дерева, как туя, нашелся покупатель. Он внимательно изучил технологию и обнаружил, что «распил у этих относительно маленьких станков великолепен». Кроме того, появилась дополнительная экономия затрат при транспортировке бревен из леса. Два мобильных станка Wood-Mizer LT40MD были отбуксированы к сложенным после форвардера бревнам, которые распиливаются на месте. При этом повреждения почвы минимальны — в отличие от тех, что наносили большегрузные самосвалы, на которых раньше бревна возили на пилораму.

Станки Wood-Mizer работают от дизельного двигателя и оборудованы собственной гидравлической системой, которая быстро загружает бревно на станину с помощью двух гидравлических лап. Другой рычаг вращает его, выбирая наилучшее положение бревна для начала распиловки. Широкие гидравлические роликовые выравниватели компенсируют конусность бревна. Двухплоскостной прижим прочно закрепляет бревно, и затем начинается процесс раскроя древесины по одной доске, причем минимальная толщина последней доски 2,5 см. Подобный процесс стоит значительно дешевле распила на традиционных пилорамах. А если добавить к указанной экономии доходы от продажи бруса, балок и заборов из туи, то дело становится для поместья довольно выгодным. Сейчас благодаря инновационному процессу поместье рассчитывает получить прибыль, эквивалентную Ј30-Ј40 за тонну. Более того, управляющий поместьем обнаружил возможность утилизировать отходы распиловки — горбылем, который обычно отправляют на свалку, можно топить котлы и обогревать замок постройки XVII века и даже генерировать электричество, экономя при этом примерно 100.000 л нефтепродуктов (в пересчете на деньги — Ј35.000) в год. «Как вариант это может быть котел на опилках, который снабжается от щеподробилки и обогревает большую часть дома, а затем вращает турбину генератора для производства электричества — в этом случае тепло становится только сопутствующим продуктом. Потребуется примерно 1000 т туи в год, но я уверен, что древесины нам хватит», — говорит Алан Грэнджер.

Такое практичное использование туи — породы, которую обычно не принимают в расчет, — отражается на репутации поместья: считается, что это хозяйство ведет экологически рациональную практику лесоводства, включающую, помимо всего прочего, выращивание саженцев, прореживание и регенерацию лесов. Ключом к прибыльному использованию туи стали два мобильных ленточных станка, которые, в отличие от стационарных лесопилок, стоят дешевле и дают больше возможностей своим пользователям.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Станки Wood-Mizer как транспорт от простого к сложному Техника Wood-Mizer в паллетной отрасли Производство гробов как бизнес идея - за это можно Нобель дать Wood-Mizer на паркетном производстве
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com