nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дом мечты из полубруса, напиленного на LT15


Дом мечты из полубруса, напиленного на LT15
Если аккуратно начертить рядом две геометрические фигуры, квадрат и правильный восьмиугольник, периметры которых равны, то есть сторона квадрата равна удвоенной стороне восьмиугольника, а для пущей наглядности использовать миллиметровку, то и без геометрического доказательства станет очевидно, что при равных периметрах площадь восьмиугольника больше площади квадрата. Оно и понятно, ведь первый контур ближе второго к окружности, которая является оптимальным замкнутым контуром.

Перейдя из планиметрии в стереометрию, отметим то же самое насчет куба, какого-либо более сложного многогранника, например, икосаэдра, и сферы. А вместо замкнутого контура у нас теперь будет замкнутая поверхность. Если же вдобавок перейти в область архитектурного проектирования, где цилиндр встречается чаще сферы, а призма чаще цилиндра, то станет очевидна справедливость всего вышеизложенного относительно цилиндра и, например, вписанных в него куба и правильной восьмиугольной призмы.

То есть при равных периметрах здание правильной октагональной в плане формы представляется более вместительным, чем соизмеримое с ним кубическое здание. Замечено это и неоднократно реализовано было достаточно давно, но лишь в XIX веке появилось дошедшее до нас практическое подытоживание опыта строительства и эксплуатации восьмиугольных домов. Впервые книга ученого Орсона Фаулера "Октагональный дом: Дом для всех или Новый, дешевый, удобный и превосходный способ строительства" была издана в 1848 году.

Построивший такой дом для своей семьи автор рассчитал, что октагон дешевле в строительстве, его конструкция более устойчива и надежна, чем куб, внутри же октагона появляется больше жизненного пространства, которое получает больше естественного освещения. И что такой дом легче обогревать, и что он лучше сохраняет прохладу летом. Все это обеспечивает большее приближение если не к сфере, то к цилиндру. С другой стороны, это своего рода компромисс, ведь чем более криволинейным является замкнутое пространство, тем сложнее его осваивать.

В наши дни такой подход был реализован, например, финским предпринимателем Йоном Уяненом, мечтателем и практиком. Скорее всего, не им одним, но про Йона точно известно, что он использовал еще одну оптимизацию. Строя дом своей мечты, возводя на собственном острове посреди озера октагональный сруб из осинового лафета, применил оптимальное раскройное оборудование. Но об этом чуть позже. Пока же отметим, что дом из лафета выглядит настолько добротно и в то же время красиво, что его нет нужды обшивать снаружи.

Кроме того, нужно сказать, что технология, предусматривающая раскрой бревна на полубрус, а выполнение углового соединения получаемых полубрусьев так называемым норвежским замком, представляет собой довольно широко распространенный в Финляндии стиль деревянного индивидуального жилищного строительства. Вообще-то для изготовления полубруса используется, как правило, сосна.

Однако Йон остановил свой выбор на осине. В этой древесине он разглядел прочный и плотный материал светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Прекрасный материал, который не растрескивается и легко обрабатывается. Но лафет, или полубрус, который предстояло напилить из осиновых бревен, должен был иметь две идеально плоские и геометрически точно распиленные противоположные грани. Изучение современного рынка распиловочного оборудования привело Йона в финский офис Wood-Mizer.

Он уже почти точно знал, за чем обращается сюда. Нужными ему техническими характеристиками обладает пилорама Wood-Mizer LT15. Приобретя данный распиловочный станок и эксплуатируя его, Йон вообще впервые познакомился с технологией пиления узкой ленточной пилой. Результат оправдал ожидания владельца острова. Именно благодаря точности реза и гладкости распиленной поверхности произведенный на LT15 лафет получился исключительно высокого качества.

Очень хорошая комбинация легкости, скорости, точности и безопасности работы, вот что такое этот LT15, констатирует Йон Уянен. Это самый надежный станок из тех, что я знаю, для получения лафета высочайшего качества. Остается добавить, что площадь возведенного Йоном восьмиугольного дома составляет 120 квадратных метров. И что это точно дом его мечты, уникальное положение и необычный дизайн которого делают его подобным маяку, освещающему море во всех направлениях.


компании, бренды
Wood-Mizer
Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Эти технологии снижают расход древесины Биодома Riko позволяют рассматривать древесину как стройматериал будущего Деревянно-каркасное домостроение от Weinmann Деревянные жалюзи Summit
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com