nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Вторая жизнь поваленных деревьев


Вторая жизнь поваленных деревьев Местный совет и лесные власти Великобритании финансируют распиловку огромных поваленных стволов бука в национальном заповеднике Wildflower, пострадавшем от ветровала, а также их последующую переработку и рекультивацию земли.

Поваленные четырехтонные стволы бука возрастом не менее 200 лет в национальном заповеднике Wildflower («Дикий Цветок») в местечке Knowsley будут превращены в элементы мебели и заготовки для резьбы по дереву. С этой целью в заповедник пригласили компанию Tree Health Services из Ливерпуля, которая в июне 2004 г. приобрела мобильный станок Wood-Mizer модели LT40HD с гидравлическим устройством для загрузки бревен на станину, а также сушильную камеру фирмы Wood-Mizer.

Владелец фирмы Джон Кэмпбелл утверждает, что с момента покупки станка его оборот удвоился, и он ожидает еще одного двукратного увеличения поступлений, когда проявятся выгоды от использования сушилки. «Раньше мы пилили цепными пилами, но это не давало нужного качества распила и требовало непомерных затрат труда. А сейчас мы фактически являемся эффективной полупромышленной структурой по производству пиломатериалов», — говорит он.

Проект восстановления

Проект появился на свет благодаря сотрудничеству местного совета города Knowsley, национального заповедника Wildflower и общественной организации The Mersey Forest. Кроме того, в нем приняло участие Британское агентство сельского хозяйства. Начальник лесного отдела местного совета Джил Добсон объясняет, что с ее точки зрения проект получился именно благодаря технологии мобильной распиловки древесины.

Прежде всего, в заповеднике нельзя разрушать почву, и, кроме того, узкие просеки требуют определенной маневренности оборудования. Станок весом в 1,5 т Джон Кэмпбелл отбуксировал на тракторе прямиком к завалам деревьев, которые и были распилены непосредственно на месте. Земля не пострадала. Требование общественности относительно повторного использования бука прозвучало во время ежегодного праздника зимы, который в Великобритании совпадает с национальной неделей леса.

Джил Добсон рассказывает: «Wood-Mizer организовал красочное и эффектное шоу для посетителей, которые целыми семьями приехали в парк 9 декабря 2004 г. Они увидели, как работает станок Wood-Mizer, и поняли выгоду, которую может дать эта техника в заповеднике. Специалисты Wood-Mizer продемонстрировали, как можно экономично переработать упавшие или больные деревья, даже одно-два дерева, выбранные в роще, без ущерба для пейзажа».

Пиломатериал, полученный из четырехтонных бревен бука, передан скульптору Джону Мерилу, который пообещал сделать «что-нибудь необычное», и мебельному мастеру Алену Бэйлу, выполняющему заказ для местного кафе. Кроме того, древесины хватило на изготовление парковых скамеек. Эти работы, а также затраты Джон Кэмпбелла на распиловку будут покрыты из средств местного совета и общественного фонда The Mersey Forest (с возможным участием Британского агентства сельского хозяйства).

Подводя итоги, Джил Добсон сказала: «Посмотрите, какая шикарная древесина: бук длиной 6 м и диаметром почти в метр! Мы постараемся найти ей достойное применение». Она заметила также, что технология распила узкой лентой снижает количество опилок и, соответственно, они получили на треть больше пиломатериалов, чем вышло бы с применением, например, циркулярной пилы.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Еще из раздела компании

    Философия шведской мебельной компании Kinnarps состоит в том, что на всех оснащаемых компанией объектах клиентам становится лучше работать. Комплексные решения компании включают технические инновации, дизайн, эргономику, принципы ...
    подробнее
      Производящая архитектурные деревянные изделия фирма, изначально Gaithersburg Cabinetry & Millwork, прошла определенный путь после того, как Стивен Смит основал ее в 1981 году. В части численности персонала от одного до 67 сотрудников. ...
      подробнее
        Минское предприятие "ЛДМ", представляет оборудование для производства мебели и столярки, выпускаемое немецкими фирмами "Homag Gruppe", "Leuco", "Kaindl" и "Altendorf". Традиционным направлением деятельности "Homag" является оборудование ...
        подробнее
        © 2018 Новости деревообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com