nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Производство гробов как бизнес идея - за это можно Нобель дать


Производство гробов как бизнес идея - за это можно Нобель дать Семья Линднер из польского города Вонгровец владеет лесопилкой с 1947 г. По образованию Збигнев Линднер и его жена Алисия — филологи, тем не менее, они также решили посвятить себя семейному делу.

В начале 90-х они познакомились с одним немецким предпринимателем, который приехал к ним в фирму купить пиломатериал. Немец не говорил по- польски, Линднер ни слова не понимал по-немецки. Но оба изучали французский.

«Почему бы тебе не подумать о гробах?» — спросил немец. Линднер решил, что ослышался. О каких гробах? «О гробах для кремации». Дело в том, что во всем мире гробы выпускают ремесленным способом в небольших столярных мастерских. Считанные компании сумели наладить промышленное производство этих изделий. А потребности рынка в одной только

Польше ежегодно прирастают на 7%. Не потому, что увеличивается смертность — просто земля дорожает, и католическая церковь, наконец, смягчила свой взгляд на современный вид захоронения в колумбариях. Между тем гроб — довольно сложный с точки зрения технологии производства продукт.

По требованиям к качеству гроб соответствует элементам мебели. При сжигании в окружающую среду не должны попадать вредные вещества, поэтому склеивание, окраска и лакирование производятся веществами на водной основе. То же относится и к древесине: подходит только сосна, преимущественно из Польши, Германии и Швеции. Другого человека все эти сложности, возможно, отпугнули бы. Но только не Збигнева Линднера. Ведь девиз его фирмы — «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).

И в начале 90-х он начал производство гробов для кремации (как в виде готовых изделий, так и в виде элементов), купив для этой цели бывшее в употреблении оборудование. «Предприниматель, который намерен добиться успеха, должен думать не о том, что произвести, а о том, что он сможет продать», — говорит Линднер. В его случае весь производимый продукт уходит на экспорт — в Германию, и заказы непрерывно растут.

Бурное развитие фирмы Lindner началось с момента вступления Польши в Евросоюз. Появилась возможность участвовать в программах ЕС, направленных на модернизацию новых территорий с целью увеличения их конкурентоспособности. В то время, как немало поляков уехало в Великобританию в поисках лучшей доли, Збигнев Линднер начал интенсивно развивать свое дело.

«К настоящему моменту мы уже успешно участвовали в 5 программах по рефинансированию технического перевооружения фирмы. Это нас многому научило, — говорит он. — Во-первых, нужно иметь ясную идею, что ты хочешь сделать. Во-вторых, нужно грамотно составить заявку. В-третьих, самостоятельно и в намеченный срок осуществить инвестирование. И только после этого фонд возвращает от 25% до 50% затрат на покупку новых станков». Вот каковы требования Линднера к оборудованию: самая современная технология, глубокая степень переработки древесины (не должно быть древесных отходов), оптимальное соотношение производительности и качества и быстродействие. В результате фирма Lindner стала единственной польской фирмой, где гробы выпускаются промышленным способом при сохранении того же уровня качества, которое обеспечивает работа ремесленника.

Ежегодно фабрика выпускает 100 тыс. гробов. Это 180 готовых гробов, или 400 комплектов в смену. Lindner — один из немногих крупных производителей, которые собирают гробы на конвейерной линии. Каждую минуту в разной стадии сборки находится около 500 гробов. Самая малая серия насчитывает 100-150 штук. И это не одна модель — фирма предлагает 48 типовых моделей. Такие возможности предоставляет технология. Без новых технологий не было бы тех результатов, которыми сегодня Lindner может гордиться. Еще бы! Что ни станок — то знаменитая марка. Лидеры станкостроения считают за честь работать с Lindner и зачастую поставляют станки, не только выпущенные по спецзаказу, что в данной отрасли уже норма, но и прототипы будущих машин, которые работают у Збигнева Линднера в режиме полигонных испытаний.

Распиловка ведется на промышленном оборудовании AWMV от Wood-Mizer, сушка — в камерах Muhlback, CNC-линии с умными пилами от Weinig составляют основу процесса. Автомат фирмы Ayen за один цикл фрезерует отверстия в деревянных щитах и вбивает в них колки. Затем поверхность элементов шлифуется на станках фирм Heesemann и Buetfering.

Процесс соединения щита с элементом конструкции происходит на автоматизированной линии, которая заканчивается двумя станками ЧПУ для углового распила. Они очень мобильны, процесс пиления занимает около 3 секунд, а в памяти машины заложены параметры 1000 моделей изделия. Пила снабжена программой подсчета значений углов распила, что при производстве гробов крайне важно, потому что в таком изделии, как гроб, практически нет соединений под прямым углом, и большинство элементов имеет трапециевидную форму. Готовые элементы поступают на монтаж. На двух автоматических станках австрийской фирмы MBM операторы производят сборку верхней и нижней частей гроба. Завершающие операции с крышками изделий, а также обработка боковых панелей производятся на центре с ЧПУ фирмы Weeke.

Покрытие лаком или окрашивание изделий выполняется в специальных красильных помещениях, изготовленных фирмой Schuko. В них установлена система очистки выхлопа, которая соответствует всем параметрам ЕС по охране окружающей среды. Кроме того, Schuko смонтировала аспирационную систему для отбора стружки от всех станков цеха. Отходы производства поставляются на соседний завод Kronospan. Кроме того, у Збигнева Линднера есть своя линия производства брикетов из опилок. «Технологические решения, которые здесь применяются, являются инновационными по своей сути и самыми передовыми в мире на настоящий момент, — говорит он. — В основном это прототипы машин, которые поставляются и разрабатываются специально под потребности нашей фирмы». На производстве занято 78 человек. Выход полезной продукции из древесины — 78-80%.

История же сотрудничества компаний Lindner и Wood-Mizer началась около 10 лет назад, когда Збигнев Линднер приобрел станок LT40HD. Станок хорошо себя зарекомендовал на производстве, но больше всего Линднеру понравился сервис и отношение Wood-Mizer к своим клиентам. Так что, когда его потребности в пиломатериале выросли, он первым делом позвонил в Wood-Mizer и получил интересное предложение.

Теперь у него два распиловочных цеха. В первом работает комплекс LT300. А это не просто станок — это целая линия, в которую входит также гидравлическая рампа для поштучной загрузки бревен. Станком LT300 дистанционно управляет один оператор. Отбор готовой доски осуществляется на ленточном конвейере, который подает доску далее — на промышленный кромкообрезной станок. Уникальная особенность конструкции станка LT300 — система 'круиз-контроль': она автоматически поддерживает максимально высокую для данного бревна скорость подачи пилящей головы, чтобы обеспечивать потолок производительности. Но самое интересное — во втором распиловочном цеху. В марте 2008 г. Wood-Mizer выводит на рынок свою новую линию SLP переработки тонкомера — малых бревен диаметром 100-400 мм и длиной от 900 до 3600 мм. В цеху же Збигнева Линднера эта линия работает в тестовом режиме уже больше года. Когда он согласился на этот эксперимент, то, с одной стороны, получил доступ к новейшему оборудованию, которое конкуренты смогут купить разве что через год. С другой стороны, взял на себя определенную ответственность: ведь его работники теперь больше, чем просто распиловщики. На заводе постоянно бывают инженеры из Wood-Mizer, проводят эксперименты, меняют конструкцию машин…

За этот год Линднер и его работники внесли несколько десятков рацпредложений, которые были внимательно рассмотрены, и более 10 внедрены в конструкцию станков SLP. Чтобы получать прибыль из такого дешевого сырья, как малые бревна, нужно очень сильно постараться. Похоже, что только узкие пилы с их тонким пропилом и высоким выходом полезной продукции способны сделать что-то стоящее из тонкомера. Более того, для узкой пилы нужны двигатели малой мощности, что означает экономию энергии.

А сами ленточнопильные станки недороги по сравнению с другими технологиями пиления, но при этом обеспечивают высокое качество продукции. Линия SLP включает не только станки, но и конвейеры для транспортировки материала. С одной стороны, это снижает трудозатраты, механизируя непроизводительный ручной труд. С другой — производство получает дополнительное преимущество: оно способно быстро и гибко перестроиться на новое сырье, если условия на рынке поменялись. В любой момент можно, перекомпоновав оборудование, адаптировать производство к выпуску новой продукции.

У Збигнева Линднера линия SLP начинается вертикальным двухголовочным станком TVS, на который с накопительной наклонной рампы работник загружает бревно. С этого станка двухкантный брус направляется на вертикальный одноголовочный станок SVS, где отпиливается еще одна пласть, и брус становится трехкантным. Горбыль падает со станка и автоматически переносится нижним поперечным конвейером. Далее встроен 6-головочный станок MultiHead (хотя Wood-Mizer предлагает ставить здесь в зависимости от требуемой производительности горизонтальный ленточный делительный станок HR, который имеет от 1 до 6 пилящих голов).

Станки сконструированы так, чтобы пилы и запчасти были взаимозаменяемы — это минимизирует необходимые складские мощности. Линия дает возможность распиливать от 35 до 45 м3 в смену. Выход готовой продукции увеличился примерно на 25% по сравнению со старыми технологиями. Максимальное энергопотребление — около 100 кВт. Есть возможность производства доски различной толщины. «Это отличная промышленная линия, очень безопасная для работников, потому что они всегда находятся далеко от пил. Человек практически не имеет контакта с обрабатываемым материалом», — говорит Збигнев Линднер.

«Мы распиливаем в год 10-12 тыс. м3 кругляка. Я бы тому парню, который придумал эту линию SLP, дал Нобелевскую премию, честное слово!» — откровенен начальник производства Lindner Кшыштоф Бромберек. Остается добавить, что в 2007 г. компания Lindner стала лауреатом конкурса «Европейская фирма» (Firma Europejska) в категории «Инновационный продукт», и что своим сыновьям супруги Линднер передадут вполне исправную бизнес-машину.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Обрабатывающий центр с числовым программным управлением сверлит, фрезерует и долбит Окна и двери на потоке Оконные центры Weinig Conturex Окорочное оборудование Valon Kone
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com