nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Конструкторы Wood-Mizer автоматизировали линию раскроя бревен SLP


Конструкторы Wood-Mizer автоматизировали линию раскроя бревен SLP
Если попытаться одной фразой описать развитие мировой промышленности от феодализма до наших дней, то выйдет примерно следующее. Появились мануфактуры, потом механизированные, вначале трансмиссионно, станки, потом их стали объединять в линии, автоматизировать и роботизировать, минимизируя обслуживающий персонал. С определенной долей условности какие-то из этих этапов можно отследить в эволюции предложений Wood-Mizer. И то, что компания разрабатывала и предлагала на каждом из этапов, неизменно способствовало быстрой капитализации пользователей, быстрому становлению и развитию их бизнеса. От мобильных ленточнопилов для частников, для малого и среднего бизнеса Wood-Mizer перешла к линии грамотной работы с бревнами, так примерно можно перевести smart log processing. Премьера SLP1 состоялась на ганноверской выставке Ligna 2007 года. С тех пор не одно вновь созданное на основе этой линии, как и реконструированное с ее привлечением, предприятие помянуло добрым словом Wood-Mizer, как раньше это сделали многочисленные простые обыватели, изначально приобретшие компактные станки вроде LT40 или LT50 для собственных нужд, а впоследствии, быстро увидев все выгоды, ставшие успешными бизнесменами-распиловщиками. А не так давно Wood-Mizer автоматизировала SLP1, что позволило вдвое уменьшить число обслуживающих линию рабочих. Первыми линию SLP2 увидели посетители выставки Ligna 2013. Для работы на этой линии нужно не более 3 человек.

Если главным преимуществом первых станков Wood-Mizer было, помимо компактности и мобильности, то самое экономичное пиление, что дало название этому станкостроительному бренду, то технологическая линия, реализующая smart log processing, сочетает обеспечиваемый ленточными пилами рациональный раскрой, позволяющий иметь дополнительную доску с каждого раскраиваемого бревна, с низкими расходами на обслуживание.

А также с оптимизацией прохождения каждого бревна от своего первоначального вида до того или иного пиломатериала. То есть до готового продукта. Иными словами оно, это бревно, не совершает на означенном пути никаких лишних движений. А все сырьевые составляющие процесса неизменно оказываются в отведенном для них применяемой технологией месте. Горбыль туда, опилки сюда, доски в штабель.

За время, прошедшее с представления на Ligna самой первой линии SLP, подверглось усовершенствованию каждое из звеньев этой линии. Появились и новые звенья, позволяющие свести к минимуму численность обслуги. Модульный подход как раз и означает не только оперативность развертывания и пуска на новом месте, а также компактность и конфигуративное многообразие, позволяющие вписать линию в любое существующее производство, но и возможность независимой доводки каждого из узлов.

Триумфальное шествие технологии, о которой идет речь, по странам и континентам обеспечивается еще и возможностью пилить любую древесину. От смолистых хвойных пород до плотных и абразивных тропических лиственных пород. Чистое сырье или брус пилят экономичными лезвиями SilverTIP, а для тропических лиственных пород и абразивных пород Wood-Mizer выпускает пилы RazorTIP со стеллитовыми наконечниками.

Помимо снижения затрат на оплату труда и роста производительности, каковой рост, если диаметр бревен составляет 30-40 сантиметров, может оказаться и трехкратным, удалось добиться значительного энергосберегающего эффекта. Новая линия SLP2 характеризуется не только автоматизацией.

За счет небольших экономичных двигателей она потребляет меньше энергии, чем традиционные лесопильные комплексы на базе широкой ленты или круглых пил. А это позволяет существенно снижать эксплуатационные затраты. Что вместе с экономией зарплаты и ростом выработки представляется безусловным залогом неизбежной капитализации бизнеса.

Итак, новая линия начинается с центральной станции оператора, оснащаемой сиденьем оператора и центральной консолью. На последнюю выводится управление всеми станками, входящими в линию SLP2. Сидя за консолью, оператор может запускать и останавливать машины, регулировать скорость движения конвейеров, постоянно контролируя весь процесс. Со своего постамента оператор имеет наилучший обзор зоны пиления и входящего сырья, складированного на рампе.

По мере следования от начала линии к ее концу бревно лишается сначала боковых горбылей, превращаясь в двухкантный брус, затем нижнего горбыля, после чего на конечном этапе то, что осталось, раскраивается на верхний горбыль и то количество досок, которое запрограммировано количеством пилящих голов венчающего линию многоголовочного станка горизонтального раскроя HR500. Установка пилящих голов по высоте осуществляется автоматически с помощью электронной линейки.

Необходимо отметить, что новая линия SLP2 носит официальное название тарной, то есть разрабатывалась как недорогое средство переработки недорогой древесины, собственно, тонкомера, в такие недорогие изделия, как тарная, паллетная, опалубочная доска. И в более дорогие мебельные детали и элементы напольных покрытий. Возвращаясь к аспекту капитализации, можно сказать, что это и есть один из главных источников благосостояния. Ничего не выбрасываем, копейка рубль бережет.

http://ru.woodmizer-planet.com


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Инструменты ELMOS Professional Инструменты Trendline для изготовления окон и дверей Использование отделочной линии Buerkle для окрашивания древесных панелей Как оборудование МРМ помогает успешно конкурировать в деревообработке
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com