nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Wood-Mizer работает на качество продукции и сохранение коллектива


Wood-Mizer работает на качество продукции и сохранение коллектива
Всякий имеющий дело с сырьем на предмет превращения его в готовый продукт стремится совместить в своей деятельности две тенденции. Это, с одной стороны, стремление к повышению качества конечного продукта с максимизацией его готовности. И это, с другой, стремление к минимизации своих затрат. Равнодействующей этих двух векторов является успешность того или иного перерабатывающего бизнеса. А вот одной из ярких иллюстраций такого успеха можно считать деятельность румынского распиловщика Василе Крачуна, возглавившего семейный бизнес во второй половине 1990-х и окончательно сформировавшего его как распиловочный в 2000-е. Показательна история постепенного оснащения Крачуном своих мощностей станками Wood-Mizer и выведения с помощью этой техники семейной бизнес-линии на успешную равнодействующую. Оперируя изначально лишь тремя мини-гатерами, в 2011 году он приобрел станок Wood-Mizer LT20B, небольшую и недорогую пилораму с низкой станиной. И, хотя обслуживание такого станка требует немало ручного труда, ведь нужно вручную и накатывать бревна, и переворачивать их баграми, и закреплять с помощью зажима, именно на LT20B Василе и его коллеги научились работать на оборудовании Wood-Mizer, в частности, затачивать ленточные пилы. Кроме того, риск при покупке новинки был относительно невелик.

В конце концов качество получаемых на станке Wood-Mizer досок привлекло к предприятию Крачуна многих заказчиков, а где много заказов, там интенсификация труда, в данном случае ручного. Качество идет от тонкого по сравнению с традиционными пилорамами пропила, здесь же и экономия. Технология узкого ленточнопильного раскроя позволяет с каждого бревна иметь на одну доску больше по сравнению с другими технологиями. А опилок при этом образуется гораздо меньше. Кроме того, сокращаются затраты на электроэнергию, полотна пил и их подготовку.

А вот интенсификация заставила подумать о какой-никакой механизации. Но о ней уже подумали инженеры Wood-Mizer. И следующим приобретением Василе Кричуна стал станок Wood-Mizer LT70 с Супер Гидравликой. Из оранжевых, то есть профессиональных, но не промышленных, станков Wood-Mizer это самый мощный и производительный станок. Помимо более мощного двигателя, здесь задействованы электронное устройство Accuset, в котором оператор может запрограммировать до 16 вариантов толщины доски, а также лазерный указатель линии пропила, позволяющий оператору точнее раскраивать бревно.

И пилит станок LT70 значительно быстрее, чем LT20B. Что же касается вышеупомянутой Супер Гидравлики, то она выполняет четыре функции. Загружает бревно на станок, вращает бревно, выравнивает его с помощью домкратов и накрепко прижимает к боковым упорам. Нужно сказать, что весь этот цикл выполняется весьма оперативно, даже если приходится иметь дело с бревнами весом до нескольких тонн и диаметром до 95 сантиметров.

Боковые упоры Супер Гидравлики выполнены в виде стальных труб, выдвигающихся вертикально. Приводом является мощный насос, есть отдельный пульт управления. Центральный прижим перемещается в двух плоскостях. Цепной переворот быстро вращает бревно и по часовой стрелке и против, не повреждая поверхность древесины. Конусность бревна компенсируют гидравлические домкраты. Перемещение бревна вдоль станины осуществляет дополнительный приводной роллер. Этот же привод обеспечивает снятие со станины тяжелого бруса. На случай кривизны бревен станок может быть оборудован двумя концевыми зажимами. Эти устройства захватывают искривленные бревна и прижимают их к станине.

Выше говорилось о затачивании полотен. На всех без исключения пилорамах предприятия, о котором идет речь, используются полотна Wood-Mizer, которые затачиваются и разводятся на промышленном заточном станке BMS500 и полуавтоматическом разводном станке BMT250. Последний был создан инженерами Wood-Mizer совсем недавно, до этого на описываемом производстве эксплуатировался разводной автоматический станок BMT300 с компьютерным управлением и функцией диагностики точности разводки зуба.

Формально этот станок был заменен более простым аналогом. На самом же деле агрегат BMT250 обладает одним преимуществом, важным именно для предприятия Василе Крачуна. Здесь операция разводки выполняется намного быстрее за счет того, что одновременно разводятся два соседних зуба. Каждый год предприятие закупает около 300 полотен. Каждый день здесь должны быть готовы к эксплуатации несколько десятков лент. Поэтому скорость разводки имеет решающее значение.

Но вспомним, в самом начале говорилось о получении конечного продукта отличного качества. Если это доска, то она должна иметь форму идеального параллелепипеда. Иметь плоские, гладкие и взаимно перпендикулярные грани. Поэтому грамотно развивающий свое производство распиловщик совершенно логично далее приобретает кромкообрезной станок. С целью увеличения производительности вначале бревно распиливается на пилорамах на необрезную доску, а затем полученный пиломатериал пропускается через продольный кромкорез. Такая организация процесса позволяет повысить производительность распиловки на 20-30 процентов.

Поэтому три года назад на предприятии Василе Крачуна появился кромкообрезной станок Wood-Mizer EG300, оборудованный двумя циркулярными пилами. Одно из этих лезвий зафиксировано, второе же перемещается на валу. Это делает возможной быструю установку ширины пиломатериала. Линии предстоящих пропилов оператору показывают лазеры. А еще этот станок можно трансформировать в многопил с пятью циркулярными пилами. При этом последняя, пятая, пила сохраняет возможность настройки ширины пропила.

Еще двумя важными составляющими качества получаемых здесь пиломатериалов являются сушильная и женская составляющие. Ручной труд на предприятии не ликвидирован совершенно. Кромкорез обслуживает бригада женщин, особенно ревностно следящих за тем, чтобы в штабель не попадал брак. Это еще и фактор сохранения коллектива. Ну, а сушка пиломатериала способствует дальнейшему увеличению добавочной стоимости продукции. А значит, и прибыли предприятия, в числе клиентов которого строительные фирмы Дубая.

http://ru.woodmizer-planet.com


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Моделирование с программным обеспечением FoamCAD-XP На прессе Dieffenbacher CPS+ изготовлены первые панели MDF Настольная пила Bosch REAXX Jobsite Начало бизнеса: делать то, что другие не могут
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com