nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

дисковые пилы
ленточные пилы по дереву
промышленные ножи
!

Заточное устройство Wood-Mizer для ленточных пил


Заточное устройство Wood-Mizer для ленточных пил  Когда в 1978 г. основатели фирмы "Wood-Mizer" Дон Ласковски и Даниэль Текульве разрабатывали станок Wood-Mizer, они предполагали комплектовать свое оборудование пилами других производителей.

Очень скоро, однако, выяснилось: ни одна фирма, выпускающая пилы, не способна удовлетворить требованиям "Wood-Mizer" к качеству. Связано это было с тем, что большинство изготовителей пил делают пилы по металлу, и деревообработка для них - не та отрасль, от которой можно было бы ожидать крупных заказов. По крайней мере, так было двадцать лет назад.

Разочаровавшись в чужих пилах, основатели "Wood-Mizer" оказались перед необходимостью изобрести свои собственные: от качества пил зависела популярность станков и, в конечном итоге, спрос на них.

За дело взялся один из сыновей Дона, инженер и изобретатель Скотт Ласковски. Он и сегодня руководит исследовательскими работами, связанными с ленточными пилами и оборудованием для заточки и разводки пил.

Результат - 17 км пил, которые "Wood-Mizer" продает ежедневно в 100 странах мира, плюс так называемый "вуд-майзеровский" профиль зуба, который копируют все, кто хочет добиться гладкого, точного и быстрого пиления.

Главные новшества последнего времени - ленточные пилы DoubleHard с упрочненным зубом и заточное устройство CBN.

Исследования мнений клиентов, которое было предпринято фирмой "Wood-Mizer" в первой половине этого года, выявило необходимость конструирования нового устройства для заточки пил. Перед конструкторами были поставлены следующие задачи.

Во-первых, новое устройство должно заменить на европейском рынке уже известный американский заточной автомат Wood-Mizer (что в перспективе уменьшит стоимость комплекта для заточки и разводки пил для клиентов фирмы в Европе).

Во-вторых, устройство должно быть надежным и абсолютно безопасным.
В-третьих, качество заточки пил должно соответствовать стандартам "Wood-Mizer".
Новое заточное устройство, названное CBN, усилиями конструкторов "Wood-Mizer" уже создано и вскоре появится в продаже.

Вот три наиболее важные особенности конструкции агрегата.

Двигатель
Поскольку устройство использует заточной диск с борозоновым напылением (клиенты называют этот диск "алмазным"), важно добиться устойчивой скорости оборотов, точной центровки и прочности посадки диска. В серии испытаний наилучшим образом показал себя однофазный асинхронный двигатель (требуемое напряжение 220 В, мощность 0,18 кВт, скорость вращения 2800 об/мин).

Асинхронные двигатели отличаются надежностью и самой долгой продолжительностью безаварийной работы (отсутствие щеток, коммутаторов). Таким образом, они являются идеальным решением для использования в конструкции заточного устройства, где другие типы двигателей часто выходят из строя из-за вибрации заточного диска, а также попадания внутрь абразива, опилок и масла.

Способ регулировки глубины заточки
Этот параметр существенно влияет на качество заточки пил. В новом заточном устройстве CBN регулировочный болт расположен около заточной головы, что увеличивает безопасность и точность регулировки.

Удобство установки и снятия пилы
При установке пилы на заточное устройство заточную голову можно опустить вниз, а дополнительный прижим пилы позволяет плотнее и более устойчиво закрепить ее на устройстве.

Остались без изменения такие компоненты, зарекомендовавшие себя надежными в американском устройстве, как толкатель и помпа охлаждения. Электрический ящик находится с правой стороны заточного устройства, поскольку это удобно для работы.

Дополнительная опция устройства - металлический кожух с отверстием для отсоса. К отсасывающей трубе можно подсоединить вентилятор, который выводит из помещения пары масла и газы, образующиеся в процессе заточки. Это очень важно в случаях, когда клиенты организуют бизнес по заточке пил и используют в одном помещении несколько заточных устройств.

В настоящее время пилы выпускаются с установленным фабричным способом угла заточки 9° или 10°. Устройства Wood-Mizer для заточки и разводки пил дают возможность изменять угол заточки и разводку зуба.Рекомендуемые параметры пил Wood-Mizer

Очень мягкая древесина

Древесина средней Мягкости

Твердая или мерзлая древесина
Угол заточки12,5о--15о10о—12,5о8о—10о
Высота зуба1/4” (6,4 мм)3/16”-1/4” (4,8 мм – 6,4 мм)3/16” (4,8 мм)
Разводка зубаПила 1,06 мм 0,021”-0,023”0,019”-0,021”0,016”-0,018”
Пила 1,14 мм 0,023”-0,025”0,021”-0,023”0,018”-0,020”

* На фото "Wood-Mizer Industries East" Скотт Ласковски (справа) демонстрирует новое устройство для разводки пил.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела ленточные пилы

    Как известно, основное преимущество ленточнопильных станков для древесины, использующих узкие пилы, состоит в том, что станок делает тонкий пропил. Это дает возможность получения из каждого бревна в среднем на одну доску больше, чем при ...
    подробнее
      В сентябре на европейском заводе компании Wood-Mizer (Коло, Польша) начался монтаж оборудования для упрочнения зуба пильной ленты методом электромагнитной индукции. Данная технология применяется Wood-Mizer уже несколько лет — с момента ...
      подробнее
        На выставке Ligna+, которая с 14 по 18 мая 2007 г. пройдет в Ганновере, компания Wood-Mizer представит абсолютно новые технические решения. Wood-Mizer определила новую нишу для своей знаменитой технологии распила узкими лентами и ...
        подробнее
        © 2020 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com