nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Четырехсторонние деревообрабатывающие станки Leadermac


Четырехсторонние деревообрабатывающие станки Leadermac Компания Leadermac Machinery является одним из ведущих мировых производителей четырехсторонних станков, деревообрабатывающего оборудования, используемого при изготовлении строганного погонажа. Древесина по-прежнему входит в число наиболее популярных стройматериалов, поэтому высокотехнологичное производство пиломатериалов позволяет зарабатывать неплохие деньги даже в не самые простые времена. Сегодня линейка четырехсторонних станков Leadermac включает модели различной мощности и производительности, от легкой серии Smartmac до тяжелой, промышленной Thundermac. Такое разнообразие предельно оптимизирует выбор необходимого станка с учетом индивидуальный особенностей и требований конкретного деревообрабатывающего производства.

В число фирменных составляющих успешной и продолжительной работы станков Leadermac входят такие факторы, как жесткая тяжелая цельнолитая станина, исключающая вибрацию и гарантирующая высокую точность обработки, прецизионные шпиндели, биение которых не превышает одного микрона, хромированный стол. Надежность и безопасность работы, которые обеспечивает Leadermac, означают, в частности, плавную регулировку скорости подачи.

Станок Smartmac означает не просто экономию места. Это один из наиболее мощных, точных, эффективных и экономичных четырехсторонних станков в мире в категории малогабаритного оборудования. Данная модель превосходно подходит для производства строганного погонажа и является неплохим средством развития малого и среднего бизнеса. Станок же Compact демонстрирует одно из лучших в мире соотношений «цена-качество». Вес станков данной серии составляет от 3,5 до 5 тонн. Станки Compact включают все привлекательные черты более тяжелых серий в сочетании с более чем разумной ценой. Отличительной особенностью станков серии Compact являются чугунная цельнолитая станина очень высокой жесткости, которая обеспечивает этим станкам точность высшего класса.

Станки Speedmac разработаны для высокопроизводительной и точной обработки заготовок. Шпиндели станков, предназначенные для работы в тяжелых условиях, балансируются динамически. В шпинделях установлены лучшие в мире подшипники, что обеспечивает превосходное качество поверхности обрабатываемых заготовок. После обработки заготовок на станке серии Speedmac отпадает необходимость шлифования обработанных и профилированных поверхностей. Цифровой контроллер для установки ширины и глубины резания, способствующий уменьшению времени переналадки станка и повышению его производительности, поставляется в стандартной комплектации.

Станки Hypermac популярны, в том числе на постсоветском пространстве, уже более 10 лет. Оборудование данной серии хорошо зарекомендовало себя на предприятиях, производящих погонажные изделия практически любого профиля, а также деревянные дома. Усиленная станина станка и шпиндели с контропорами позволяют профилировать брус больших сечений. Увеличенная до 36 метров в минуту скорость подачи и прифуговочное устройство для прямых и профильных ножей позволяют выпускать погонажные изделия с идеальным качеством и в больших объемах.

Станок Platinum демонстрирует высокоскоростные шпиндели и мощные двигатели, установленные в корпус, сконструированный с учетом последних тенденций в мире машиностроительной моды. Все это вместе взятое гарантирует исключительную производительность. Шпиндели изготавливаются с микронными допусками и специальным образом термообрабатываются, они собираются с применением самых точных в мире подшипников и не требуют смазки в процессе эксплуатации.

Все шпиндели изготавливаются в пылезащищенном и влагозащищенном исполнении. Перед установкой на станок все шпиндели проходят предварительную обкатку. Стандартная частота вращения шпинделя 6000 и 8000 оборотов в минуту. Реальное биение шпинделя не превышает 0,001 миллиметра. А станок Planermac идеален для производства стенового бруса, подоконников, ступеней и других габаритных изделий. Ему свойственны высокая
энерговооруженность, непревзойденная точность и ставшая легендой неприхотливость.

Одной из новинок Leadermac является модель Thundermac. В названии использовано английское слово thunder, что значит гром, но не стоит думать, что станок работает так громко. Уровень шума, создаваемого им при работе с закрытым защитным кожухом, на порядок ниже, чем, например, у российских аналогов. Это слово выбрано потому, что работает он поистине молниеносно, скорость подачи на нем может достигать 80, 100, 120 и 150 метров в минуту.

Полностью автоматическая система подачи является опцией. Данная автоматическая система обеспечивает непрерывную стабильную подачу, снижает потребность в рабочей силе и уменьшает время рабочего цикла. Вертикальный и боковой прижимы заготовки обеспечивают эффективную и безошибочную обработку. Подающие ролики приводятся в движение электродвигателями через редукторы и карданные передачи, что обеспечивает отсутствие потерь мощности. В станке используются беззазорные редукторы. Таким образом достигается эффект плавной и точной подачи. Диаметр всех подающих роликов увеличен до 205 миллиметров, этого требует высокая скорость подачи. Прижим всех подающих роликов осуществляется пневмоцилиндрами.

Мощные и прочные пневмоприводные прижимные пластины для левого шпинделя обеспечивают стабильное давление для высокоскоростных операций. Верхний прижимной ролик, расположенный перед правым вертикальным шпинделем, также обеспечивает непрерывность подачи. Прочная прижимная плита расположена над нижним шпинделем и крепится к корпусу станка. Такая конструкция уменьшает вибрацию и увеличивает стабильность работы. Подъем плиты имеет электронное управление и индикацию высоты. Настройка всех шпинделей удобно осуществляется с передней стороны станка. Все механизмы настройки расположены на одной высоте, что делает настройку более удобной и быстрой.

Технические особенности станка обеспечивают жесткость и непрерывность подачи на высокой скорости, надежный прижим заготовки и такую чистоту обработки, что изготовленные изделия не требуют последующего шлифования поверхности, при том, разумеется, условии, что на станке установлен качественный и правильно заточенный инструмент. Thundermac оснащается литой станиной, хромированным столом, центральной смазочной линейкой, программируемым контроллером, автоматически задающим ширину и толщину изделия. Налицо удобство расположения органов регулировки шпинделей и гарантия отсутствия вибрации. Само собой разумеется, что для таких скоростей необходима автоматическая подача заготовок в станок, и ею обладает модель Thundermac.

Но пару лет назад компания предложила и кое-что поновее, а именно 19-тонный Super Thundermac. Данный четырехсторонний станок имеет 10 головок и обеспечивает скорость подачи на уровне 150 метров в минуту. Оснащается промышленным компьютером управления. Нужно сказать, что станков такого класса во всем мире продается в год не более десятка. Один из них эксплуатируется в России.

При выборе же четырехстороннего станка, независимо от его производителя, эксперты Leadermac советуют придерживаться следующих рекомендаций. Если говорить о точности станка, то этот показатель обуславливается несколькими основными параметрами. Станина станка должна быть литой, состаренной и обработанной за один установ на обрабатывающем центре с ЧПУ. Любое изменение расположения станины между технологическими операциями в процессе ее механической обработки недопустимо. В таком случае неизбежна потеря точности, вызываемая пусть даже микроскопическими сдвигами станины относительно координатной сетки рабочих органов обрабатывающего станка, движения которых программируются ЧПУ или компьютером. Наличие такого центра определяет не только качество станка, но и уровень завода-изготовителя. Если поставщик отказывается предоставить информацию о методе изготовления станины, это должно насторожить покупателя.

Далее, такие детали, как приводные шкивы, зажимная гайка, основной рабочий шпиндель, электродвигатель, шкив электродвигателя, должны быть динамически сбалансированы, как по отдельности, так и в сборе. О произведенной балансировке говорит наличие балансировочных отверстий. Также проверить балансировку можно, положив руку на работающий станок. Вибрация от несбалансированных деталей ощущается сразу. Опытный мастер, демонстрируя точность станка, ставит во время его работы на станину монету ребром, и если она не падает при прохождении заготовки, значит, станок сбалансирован, по крайней мере, в первом приближении.

Точность выставления шпинделей характеризуется точностью исполнения ходовых винтов, исключающих люфты. Точность выставления на высокоточном станке не должна превышать 0,05 миллиметра. Надежная система фиксации обрабатываемой заготовки в станке исключает биения детали влево-вправо и вверх-вниз по ходу заготовки, а также вибрации заготовки во время обработки. Вибрация приводит к появлению характерной ряби на поверхности заготовки. Данная функция обеспечивается правильным количеством подающих роликов и прижимных башмаков, например, на шестишпиндельном станке должно быть не менее 9 рядов подающих роликов, а также достаточным количеством боковых подпружиненных роликов и жестких упоров. Следует обращать внимание на наличие и расположение нижних подающих роликов, так как они облегчают скольжение заготовки по столу.

В то же время их близкое расположение по отношению к верхним горизонтальным шпинделям ухудшает точность обработки, так как при попадании на ролик заготовка неизбежно приподнимается и уходит от поверхности стола. При этом возникает вибрация и, как следствие, искажение размеров и качества поверхности. Легкость же скольжения заготовки по столу обеспечивается тем, что, помимо нижних приводных подающих роликов, в станке предусмотрена система автоматической или полуавтоматической смазки стола, которая не только обеспечивает плавность скольжения детали, но и препятствует налипанию смолы на подающий стол при обработке хвойных пород древесины.

Биение шпинделя современного четырехстороннего станка должно быть в пределах 0,05 миллиметра. На станках экстра-класса этот параметр измеряется единицами микрон. Обеспечивается это правильным исполнением деталей шпинделя, применением правильных подшипников и, в первую очередь, конструкцией шпинделя. Точность можно измерить при помощи индикаторной стойки. Если индикатор на стойке с ценой деления 0,01 миллиметра почти не шевелится, шпиндели в норме. Кроме того, точность станка обеспечивается правильным выбором и заточкой режущего инструмента, а также правильным выбором модели и конфигурации станка с учетом конкретных задач производства.

И еще несколько факторов, влияющих на точность и качество продукции. Качеству инструмента и его заточки должно сопутствовать соответствие параметров инструмента используемым скоростям подачи. Должна иметь место возможность регулировки столов станка по отношению к режущему инструменту таким образом, чтобы зазор между максимальным радиусом резания ножевой головки и столом был не более 2-3 миллиметров. Такие зазоры исключают подрыв заготовки при входе в зону и выходе из зоны резания, а также снижают вибрацию тонких заготовок.

Стружка, образующаяся при строгании, должна полностью удаляться из зоны резания и из станка вообще. При этом необходимо, чтобы аспирация соответствовала требуемым параметрам, а также чтобы сам станок был оборудован не только аспирационными кожухами, но и дополнительными регулируемыми защитными пластинами и стружкоуловителями. Не удаленная стружка означает не только повышенную пожароопасность, но и вмятины на поверхности детали при попадании стружки под подающие вальцы.

Качество обработки изделия определяется и количеством ударов ножа на миллиметр длины заготовки. Абсолютному качеству поверхности соответствует расстояние между ударами ножа в пределах от 0,5 до 1,2 миллиметра. При использовании простых ножевых головок рабочая скорость подачи без потери качества составляет 10-12 метров в минуту. Некоторые ошибочно полагают, что максимальная скорость подачи, указанная в технических характеристиках станка, и есть та скорость, на которой они будут строгать. В итоге обнаруживается, что реальная рабочая скорость не соответствует обещанной максимальной, и, как следствие, получаемая прибыль оказывается гораздо ниже расчетной.

Некоторые производители пытаются поднять рабочую скорость подачи повышением скорости вращения шпинделя до 9000 и даже 12000 оборотов в минуту. Практика показала, что ничего, кроме дополнительной головной боли, это преобразование не приносит, скорость подачи поднимается до 18 или 24 метров в минуту, но тогда максимально допустимая скорость вращения инструмента также должна быть не менее 9000 оборотов в минуту. А при малейшем дисбалансе фрез и ножевых головок приходится часто менять подшипники на шпинделях, что сильно увеличивает себестоимость. При этом невозможно добиться первоначальной точности. Поэтому нужно приобретать станки, оснащаемые устройствами прифуговки, и использовать высококачественный инструмент, в том числе на гидрооправке.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела строгальные станки
Рейсмусный электрорубанок Martin T45 Рейсмусовый станок MARTIN T45 Рейсмусовый станок Metabo DH 330 Строгальные станки Ledinek для изготовления строительных конструкций
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com