nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дома из клееной древесины. Индустриальный подход


Дома из клееной древесины. Индустриальный подход Россия ощутимо отстает в обеспечении населения жильем от других стран. Так, по состоянию на 2002 год на каждого жителя в стране приходилось 19,8 м2 жилой площади. В развитых странах на одного жителя приходится: в США — 65 м2, в Норвегии — 74 м2, в Швеции — 42 м2 и даже в густонаселенной Японии — 31 м2 общей площади жилья.

По данным Госстроя РФ, общий объем ветхого и аварийного жилья составляет 87,8 млн м2. Подходит к концу срок эксплуатации панельных домов первых массовых серий. По оценкам экспертов, чтобы сохранить имеющийся жилой фонд и избежать серьезных социальных проблем, надо строить около 150 млн м2 жилья в год. Между тем, по причине дефицита бюджетных средств в 2003 году построено всего 36 млн м2 жилья.

Правительство предпринимает меры для увеличения объемов жилищного строительства за счет собственных средств населения. Была осознана бесперспективность многоэтажного жилья как образца жилищного стандарта, а индивидуальное малоэтажное строительство заслужило общественное признание.

Начался решительный переход от многоэтажного однотипного к рынку жилья индивидуального, на основе малоэтажного домостроения, основанного на экологических и энергосберегающих принципах. Оборот рынка нового малоэтажного жилищного фонда, по оценкам специалистов, составляет примерно 5-6 млн евро в год. Спрос на индивидуальное жилье в несколько раз превышает предложение. При этом более 30% возводимого малоэтажного жилья приходится на долю деревянных домов.

Спрос на дерево исключительно высок, и не только в России. Например, в США ежегодно покупают полмиллиона деревянных домов, в Японии — 300 тысяч, в Европе — 100 тысяч.
Долгое время основным сдерживающим фактором для массового российского строительства домов из дерева являлась сравнительно высокая себестоимость, а отсюда — и цена на готовый дом. Помогли новые технологии.

Они дали возможность удешевить строительство. Во-первых, это использование в качестве строительного материала клееной древесины. Во-вторых, применение индустриального, то есть поточного, метода домостроения, при котором все детали изготавливаются в заводских условиях. На стройплощадке осуществляется лишь сборка конструкции дома. Подобный метод организации домостроительного производства позволяет не только строить отдельные дома, но и в краткие сроки возводить целые поселки городского типа.

За основу берется несколько стандартных типов жилых домов. К примеру: дом площадью 250 м2 элитной планировки; дом площадью 160 м2 улучшенной планировки (класс В); дом площадью 100 м2 обычной планировки (класс С). По желанию заказчика добавляются различные опции (бани, зимние сады, гаражи и т.п.). Таким образом, становится возможным строить поселки с различным уровнем проживания.

Можно построить поселок среднего класса на 50-100 домов в пригородной зоне или элитный на 15-20 домов в красивом месте, рядом с лесом, водоемом. При этом стоимость 1 м2 дома в первом случае будет примерно от 250 до 500 евро, а во втором — от 350 до 700 евро за 1 м2 без земли.

Себестоимость же одного квадратного метра деревянной части дома составляет примерно 90-150 евро в зависимости от разных схем организации производства. Важным является и то, что конструкция дома предусматривает варьирование толщины утеплителя от 50 до 250 мм, что позволяет применить конструкцию для различных климатических зон.

Представляя производственную составляющую, рассмотрим изделие Вектор "KD-6000" — полнопрофильный завод по изготовлению деревянных домов, разработанный промышленной группой MAI. Этот завод способен изготавливать в месяц 8-10 домов из клееного бруса площадью в среднем 150 м2. Таким образом, годовой объем продукции составит 100-120 домов, или 15-18 тыс. м2 общей жилой площади.

Завод комплектуется полнопрофильным комплексом деревообрабатывающего оборудования, выполняющим полный цикл технологических операций: от распиловки круглого леса до изготовления всех элементов деревянного дома (стенового бруса, стропил, половой и отделочной доски, окон, дверей).

Само понятие "вектор" подразумевает движение в определенном направлении, то есть вы можете начать с распиловки, постепенно дополняя производство необходимыми блоками (сушкой, склейкой по длине и сечению, участком изготовления окон и дверей и т.д.), освоить полноценное массовое производство деревянных домов.

В составе завода семь отдельных цехов: лесопильный, сушильный, склейки по длине и сечению, изготовления евроокон, изготовления филенчатых дверей и лестниц, изготовления элементов дома из стенового бруса, изготовления длинномерных балок перекрытий.

Все модули условно можно объединить в четыре группы:
— производство сухих пиломатериалов (лесопильный и сушильный цеха);
— производство клееной продукции: погонажа, оконного бруса, щита (цех склейки по длине и сечению);
— производство окон, дверей (цеха евроокон, дверей и лестниц);
— производство деталей для домостроения (домовой брус, балки перекрытий).
Каждая из перечисленных групп при надлежащей организации сбыта самодостаточна и прибыльна, так как является востребованной на рынке продукцией, но в разных объемах. Таким образом, модульная-векторная компоновка производства позволяет осуществить поэтапное строительство завода.

Доступное и дешевое сырье. В конструкции дома используется стеновой брус сечением 95х125 мм (так называемая "сотка") с утеплителем из минеральной ваты, строительные балки перекрытий сечением 420х110 мм, стропила для крыши сечением 50х210 мм — все из клееной древесины (ель или сосна). Для изготовления этих деталей прекрасно подходит низкосортное сырье-тонкомер (диаметр бревна — от 140 до 280 мм). Тонкомерная древесина растет практически везде и стоит в 2-4 раза дешевле, чем строевой лес.

Следует отметить, что у предприятия низкий инвестиционный старт, то есть сравнительно небольшие капвложения в производство. Стоимость завода Вектор "KD-6000" включая оборудование и производственные помещения составляет ориентировочно около 1 млн евро. Здесь надо также подчеркнуть преимущество использования строительного бруса 95х125 мм. Небольшое сечение бруса позволяет избежать больших инвестиций как в средства межстаночной механизации, так и в грузоподъемные средства и приспособления.

Технологическая и конструктивная модальность дома заключается в унификации элементов по своим характеристикам (размерам, прочности, качеству и т.п.). Например, для изготовления всех деталей дома используются заготовки всего 3-4-х размеров по толщине, что существенно облегчает работу лесопильного участка и повышает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.

Следует подчеркнуть, что низкая себестоимость изготовления дома вовсе не означает его низкого качества. Напротив, с точки зрения многих домостроителей дома из клееного бруса являются одной из самых высокотехнологичных конструкций, используемых в современном домостроении. Такие дома не только не уступают каменным или кирпичным, но и по многим показателям превосходят их.

Есть и другие достоинства домов из клееного бруса. Во-первых, это краткие сроки монтажа дома. Ведь все детали изготовлены в заводских условиях при постоянной температуре и влажности. Поэтому сборка конструкции дома производится легко и быстро, при этом обеспечивается высокая точность соединений.

Применение же бруса сечением 95х125 мм позволяет производить монтаж дома без использования подъемных механизмов, что существенно удешевляет его стоимость. Кроме того, небольшая общая усадка дома из клееного бруса позволяет сразу же после монтажных работ приступать к отделочным, что сокращает срок строительства дома до 5-6 недель (с учетом обшивки утеплителем и прокладки всех инженерных систем дома).

Собранные из клееного бруса стены выглядят монолитными и не нуждаются в наружной отделке. Снижение затрат на отделку также существенно уменьшает стоимость такого дома по сравнению, например, с кирпичным.

Наконец, особо надо отметить высокие теплотехнические характеристики деревянных стен. Если для районов средней полосы России показатель сопротивления теплопередаче согласно требованиям СНиП равен 3,49 м2°С/Вт, то стена дома, состоящая из бруса "сотки", утеплителя толщиной 150 мм и отделочной доски толщиной 30 мм, имеет показатель 4,97 м2 °С/Вт, что более чем достаточно для комфортного проживания. При таком большом сопротивлении теплопередаче значительно сокращаются затраты на отопление дома.

Обобщая все вышеизложенное, Владислав Масойтис, президент Международной ассоциации клееной древесины, считает, что изготовление домов по технологии, применяемой на заводе Вектор "D-6000", — это очевидная выгода как для производителя домов, так и для их покупателей.

Для производителя это небольшие капиталовложения в производство, а следовательно, конкурентоспособная цена готового изделия (250-300 евро/м2 без учета стоимости земли). Для покупателя — экологичность, надежность и долговечность приобретаемого жилья, быстрые сроки монтажа, низкие затраты на отопление дома, а главное — доступная цена.
Приводится несложный расчет: при цене 250-300 евро/м2 стоимость дома составит около 42 тысяч евро за 150 м2.

Используя ипотеку жилья, скажем, на 15-летний срок кредитования, потребитель заплатит всего 250 евро в месяц (без земли и коммунального обслуживания).

Принимая во внимание, что вместе с заводом Вектор "КD-6000" из одних рук предоставляется технология изготовления домов и проводится обучение персонала в условиях действующего производства, можно говорить об особенной привлекательности предлагаемого проекта в современных условиях, заключает В. Масойтис.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
О преимуществах проживания в биодоме Паркетные полы Coswick Системы напольных покрытий Современный пол должен быть натуральным
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com