nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Каркасное деревянное строительство


Каркасное деревянное строительство часто ассоциируется с североамериканским. Это - результат работы на строительном рынке тех специалистов, которым по личному многолетнему опыту хорошо знаком данный тип строительства. Вклад этих специалистов в популяризацию данной концепции деревянного строительства бесспорен и хорошо известен.

Время от времени появляются публикации, посвященные шведскому (или скандинавскому) каркасному строительству.

Однако четкая граница между двумя названными концепциями до сих пор не проведена.

Попытаемся упорядочить эти понятия и вместе с тем остановиться на концепции и решениях (а также технологических новостях), касающихся шведского каркасного строительства.

Прежде всего оба вида строительства, бесспорно, происходят от общего корня: деревянный каркас является продолжением многовековой традиции европейского деревянного строительства.

Уже в 30-х гг. XIX в. англичанин Уильям Мэннинг разработал концепцию дома, который может рассматриваться как прототип современного каркасного дома.

Его идеи распространились по всей Европе и, разумеется, перекочевали вместе с переселенцами за океан - в Северную Америку.

Примерно на десять лет раньше шведский архитектор профессор Академии изящных искусств Фредрик Блом разработал идею и основы предварительного изготовления частей деревянных домов. В сочетании с предложениями Мэннинга это привело к появлению новой промышленной отрасли - предварительного изготовления деревянных домов каркасной конструкции (и соответствующих предприятий). Такие предприятия появились, в частности, в Швеции, известной богатыми запасами сосны и ели - недорогого и общедоступного строевого леса.

Это и можно считать началом развития двух систем каркасного домостроения - одной в Северной Америке, другой в Швеции.

В Америке переселенцы строили свои дома непосредственно на площадке. Здесь же изготавливались и сборные элементы (в первую очередь стеновые панели).

Территориальное развитие концепции осуществлялось с миграцией плотников, которые, завершив строительство деревянного дома, переезжали в другое место, чтобы начать новое, и на каждом объекте набирали себе помощников из числа местных жителей.

В Скандинавии нужды строительства обусловили становление заводского производства элементов каркасных домов, методы изготовления которых основывались на концепциях Блома. Технология же возведения домов из стоек и балок непосредственно на стройплощадке, столь популярная в Северной Америке, на европейском рынке с течением времени заняла маргинальные позиции.

Итак, все технические решения, свойственные как североамериканскому, так и скандинавскому домостроению, в любом случае вытекают из выбора места монтажа каркаса - на строительной площадке либо в цехе домостроительного предприятия.

Например, предварительное изготовление неизбежно стимулирует развитие способов соединения элементов между собой, при строительстве же от начала до конца на площадке такой необходимости не возникает. То же касается уплотнения всех соединений.

При предварительном изготовлении можно сэкономить больше древесины при выполнении стыков, изготовлении стропил и столярки, чем при непромышленном строительстве.

Преимущества выполнения всех работ от начала до конца на месте очевидны при сильном усложнении условий строительства (тогда каждая операция выполняется "по месту" и весь процесс носит более индивидуальный характер). В свою очередь, конструкции, выпускаемые домостроительными предприятиями, легче сохранить сухими, чем элементы каркасного дома, изготавливаемые непосредственно на объекте. И таких различий между двумя концепциями немало.

Ни одна из этих двух технологий не имеет абсолютного преимущества перед другой.

Каждая имеет свои плюсы и минусы в зависимости от конкретной ситуации, а также от рыночной политики, которой придерживается та или иная строительная фирма.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

Окончание следует


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Все о паркете Дача. В моде дерево Деревянные жалюзи No Holes Деревянные полы Grande от Kaehrs
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com