nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Пилорамы Wood-Mizer, Астра и Wirex в Прикарпатье


Пилорамы Wood-Mizer, Астра и Wirex в Прикарпатье Западная Украина богата лесом и не очень богата в индустриальном отношении. Вот почему развитие здесь малого и среднего лесопильного бизнеса имеет самые серьезные перспективы. Станки Wood-Mizer очень хорошо вписываются в эту концепцию.

Уроженец Прикарпатья Мирон Марецкий двадцать семь лет проработал в лесничестве в Архангельской области. Вернувшись же на родину, в прикарпатское село Мысливка, где леса достаточно, решил: всю жизнь я занимаюсь лесом, в округе полно древесины — значит, пришло время начать свое дело. На соседнем заводе он присмотрел распиловочный станок Wood-Mizer 1995 г. выпуска, который простаивал без работы, и в 2000 г. выкупил его, что и положило начало семейному бизнесу. Теперь на лесозаготовке у М. Марецкого (сын которого также занят в его бизнесе) работают четыре человека, трое занимаются пилением, еще двое — оцилиндровкой. Пилят не много — 200-250 кубов в месяц — в основном пихту и ель. Помимо ленточнопильной машины Wood-Mizer, в цеху есть еще ивано-франковский станок для производства оцилиндрованного бруса с выбранным пазом. Этого комплекта достаточно, чтобы делать деревянные дома.

Станок Wood-Mizer, несмотря на свой почтенный возраст, пока ни разу не подвел хозяина: «За восемь лет, что я с ним имею дело, никаких проблем с главным двигателем». Станок электрический LT40 с гидравликой для загрузки бревна — самая известная модель не только в Украине, но и во всем мире. Из 40 тыс. станков Wood-Mizer, сделанных за последние четверть века, около 80% составляет именно эта модель, что оправдано ее безотказностью и неприхотливостью. «Вышел из строя 12-вольтовый двигатель, который перемещает пилящую голову вверх/вниз, но мы его быстро заменили». Для бизнеса, которым занимается М. Марецкий, очень важно, чтобы оборудование не ломалось. Регион здесь туристический, заказов много, а сезон лесопиления короток. Пилить лучше зимой — тогда можно сложить дом, и он равномерно высохнет. Так что в сезон нужно успеть напилить материал для постройки нескольких домов. Иногда те из соседей, у которых есть свои бревна, обращаются с просьбой распилить их. «Конечно, в готовой продукции больше добавочная стоимость. Как услуга распилить кубометр стоит 70 гривен, из которых 40 нужно отдать работникам. Не очень выгодно, но это ж мои соседи — надо помогать…» Однако поблизости другая семья сделала оказание услуг по распилу древесины прибыльным бизнесом.

Иван Кныщук также родом из этих мест. Восемь лет он проработал лесником в Говерлянском лесничестве, занимался лесоводством. А в 2000 г. купил мобильный станок Wood-Mizer LT40 (на колесах, с дизельным двигателем). И начал путешествовать с места на место и распиливать бревна клиентов прямо у них во дворах. «Мы работаем с 9 утра до 6 вечера, кубометров 16-17, как правило, успеваем распилить. А если после работы клиент угощает шашлыком, то и 20 кубометров — не предел!» Два года он пилил сам, потом нанял человека. Примерно год поработал с наемным оператором — не понравилось. «Каждый день все нужно было перепроверять». А потом старший сын Ивана Мирослав окончил школу и теперь помогает отцу. Ожидается, что, когда подрастет еще один из сыновей Кныщука — Тарас, он также присоединится к семейному деревообрабатывающему бизнесу. «Мой регион обслуживания (радиус 50 км) — Яремча, Буковель, Микуличин.

Самый дальний клиент, к которому я выезжал, находится за 58 км. А самый крупный заказ составил 250 кубов — мы их распилили за 14 дней». «Место у нас курортное, и многие строят, так что заказы у меня на два месяца вперед расписаны. Здесь в Ворохте 50 стационарных пилорам работает, и все равно на мою услугу очередь. Большая разница — везти свои бревна на пилораму, или пилорама сама к тебе домой приедет. Куда бы я со станком ни прибыл, сразу соседи прибегают — что за чудо такое? Пилорама? А как она работает? Дед старый выйдет, смотрит-смотрит, потом вздохнет — эх, сынок, если б у меня такой станок был лет 20-30 назад…» Однажды в Микуличине завезли станок в лес, подготовили к работе, утром приезжают — рядом сидит женщина. Ну-ка, говорит, я посмотрю, как вы его запустите. А что тут сложного — ключ на старт, и дизель заработал. Женщина страшно расстроилась. Оказалось, она инспектор энергонадзора, ловит жуликов, которые незаконно подключаются к электросети. «Дед рассказывал, что в прежние времена лес рубили осенью, спиливали сучья, а крону оставляли, и ствол лежал на земле до весны. За это время крона высасывала из ствола всю влагу, а весной уже сухое бревно пилили. Но теперь в лесу не оставишь бревно и на день — уволокут». На станке используются пилы Wood-Mizer, которые Мирослав затачивает сам. «Раньше для него точили, но Мирославу все было не так. Тогда я ему сказал: знаешь что, сынок, точи сам. И с тех пор проблем нет. По 100 кубометров напиленного материала у него получается на одну пилу».

За восемь лет работы станок пережил один крупный ремонт — вышел из строя дизельный двигатель Lamborgini 1,2 Turbo Diesel. «Я посмотрел — новый двигатель стоит 2000 евро. Дороговато. Взял движок от Folkswagen Polo 1,4 м3 за 600 долларов, и еще 300 доплатил за установку — работает отлично, сами видите».

Вообще станок на колесах, который приезжает в лес, — великолепная идея. Она пришла в голову основателям фирмы Wood-Mizer Дону Ласковски и Дэниэлу Текулве, чьи инициалы LT есть в названиях всех моделей Wood-Mizer. Чтобы станок мог работать в лесу, он должен быть на колесах, он должен быть оснащен бензиновым или дизельным двигателем. Однако самое главное преимущество, предлагаемое Wood-Mizer, — это, как известно, точность пропила (mizer — крохобор). Она обеспечивается необычной конструкцией пилящей головы: голова укреплена на станине консольно и движется по монорельсу, расположенному на балке только с одной стороны станины. А если бы голова двигалась по двум рельсам, как на большинстве обычных пилорам, то потребовался бы ровный фундамент, иначе голову заклинит. Монорельс в станках Wood-Mizer гарантирует прямолинейность пропила даже если станок установлен на неровной земле. А ровной в лесу не бывает. «То е супермашина. Нічого краще не бачу».

Известны, впрочем, и такие случаи, когда станки Wood-Mizer участвовали в крутых переменах судьбы. Бывший врач Иван Палинкаш уже 11 лет в бизнесе. Как и многие новички, он начал свою карьеру в деревообработке с закупки и экспорта пиломатериала. Постепенно бизнес рос и развивался: сначала арендовали производственную площадку, затем ее выкупили, приобрели распиловочные станки Pilous, потом в 2003 г. польскую пилораму Wirex. В 2007 г. настало время увеличить производственные мощности. «У нас интерес был — затратить меньше усилий на распиловку и получить пиломатериал более высокого качества и в большем количестве.

Конечно, мы знали о станках Wood-Mizer — у них отменная репутация. Но не покупали, пока в Киеве не появилось представительство этой компании, фирма «Авико». Мы приехали на выставку в Киев, познакомились с представителями — люди оказались грамотные и порядочные. Потом съездили в соседнее село, посмотрели станки в работе». Однако этим дело не ограничилось. «У Ивана на производстве работает гениальный механик-электрик Иван Васильевич, — рассказывает Александр Короид, представитель Wood-Mizer в Украине. — Он настоял на том, чтобы съездить в Польшу на завод Wood-Mizer и внимательно изучить конструктивные возможности станков. Это первый случай в моей практике, когда клиент так серьезно подошел к покупке оборудования. После поездки они выбрали наиболее мощные машины профессионального класса — два станка LT70 с гидравликой и электрическим двигателем 18,5 кВт».

«Нам нужно было увеличить производительность в 1,5-2 раза. Кроме того, мы получали нарекания по качеству от наших клиентов — качество нужно было улучшить. Ну и экономия на узком пропиле — тоже существенный момент», — объясняет Иван Палинкаш. Теперь здесь распиливают 30 кубометров в смену. На производстве занято 30 работников, делают стройматериалы на экспорт в Венгрию и Австрию. «Заказов валом. Раньше мы ездили к клиентам, теперь они приезжают к нам. Мы перепробовали разные пилы, но остановились на пилах Wood- Mizer. У них есть специальная форма зуба, профиль 13/29 для хвои, с которыми выше и скорость, и качество пиления. Операторы, поработавшие на других станках, от Wood-Mizer просто балдеют. Механику, правда, работы прибавилось, потому что пилить стали много, и больше внимания нужно уделить техобслуживанию. (…) Я очень доволен.

Раньше я все время слышал о пилорамах. Теперь у меня станки Wood-Mizer, и я вообще перестал о них слышать. Надежные, ремонтопригодные машины, с хорошей сервисной поддержкой, запчасти доставляются быстро. Теперь я думаю о будущем и могу заняться развитием бизнеса. Нужно переходить на более готовый продукт. Я планирую поставить линию сращивания и постепенно переориентироваться на внутренний рынок, где, по моим ожиданиям, возрастет спрос на оконный брус, евробрус, балки и другой строительный материал. (…) Мне нравится мое дело. Для мужчины важна самореализация. В медицине сильно зависишь от хозяина, а в этом бизнесе успех на 70% зависит от тебя и на 30% — от обстоятельств. (…) Хотя опыт работы с пациентами дал мне много полезных навыков. Врач умеет слушать и слышать. И понимает, что такое прогнозируемый риск».

Заместитель директора предприятия «Карпати» Владимир Мартынив рассказывает историю этого крупного предприятия, которое занимается лесопереработкой с 1997 г. Сегодня в состав этого холдинга входят нижний склад Раховского лесокомбината, Костылевский лесозавод, завод в Великом Бычкове. В 2000 г. объем лесозаготовки составил 50 тыс. м3. Есть свой столярный цех. Здесь пилят карпатскую ель на вагонку, фальшбрус, доску пола, сайдинг и столярку для венгерского рынка. Естественно, на таком большом предприятии много лесопильного оборудования, в том числе морально устаревшего, доставшегося по наследству — советские гатеры Р-75, старые немецкие гатеры, рамы РД-63.

Затем на заводе появилась ленточная пилорама «Астра». «По цене этот станок дешевле, чем Wood-Mizer. По производительности отстает, но не сильно. Однако нет механизмов, которые помогают людям. А людям сегодня нужно создавать комфортные условия труда». Поэтому в 2007 г. был закуплен станок LT300 — наиболее мощная и производительная распиловочная машина Wood-Mizer на сегодняшний день. «Информацию об этом станке мы нашли в интернете. Нам предлагали и отечественные станки — из Львова, Кировограда, Ивано-Франковска. Но мы остановили свой выбор на Wood-Mizer». Это станок нового поколения с дистанционным управлением, мощной гидравликой, загрузочной рампой и функцией круиз-контроля, которая автоматически поддерживает максимальную скорость пиления. Специально для этого предприятия Wood-Mizer спроектировал и выпустил нестандартную рампу для загрузки бревен с другой стороны станины. «Станок работает в 3 смены. Производительность — 15 кубометров за 8 часов. Получить на хвое более высокую производительность нельзя. Гнать нельзя.

Четыре оператора — все новые, мы взяли их с других предприятий, потому что для работы на новом оборудовании не подходят люди со старой психологией, с опытом работы на старых станках. Зарплата оператора зависит в первую очередь от качества, а потом уже от объема продукции. Поэтому все торцы досок у нас окрашены в разные цвета: у каждого оператора свой цвет. (…) Сейчас станок Wood-Mizer работает стабильно. «Астра» стоит в запасе — она больше гремит. (…) Конечно, был страх брать новую машину LT300, но технологию обкатали, и теперь все в Карпатах покупают Wood-Mizer».

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
Инновации BENZ на LIGNA 2017 История Michael Weinig: все для обработки цельной древесины Киверцыспецлесмаш - иногда эти станки называют просто украинскими Компания Anthon помогла компании Kinnarps оптимизировать производство
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com