nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Все о паркете



Покрытию пола в современном жилище уделяется все больше и больше внимания. Красивый паркетный пол является визитной карточкой любого помещения. По сравнению с другими напольными покрытиями: дощатыми, линолеумными, покрытиями из ковролина и т.д., — полы из паркета имеют ряд преимуществ как в плане их надежности и долговечности, так и в эстетическом отношении.

Натуральный паркетный пол представляет собой аккуратно и точно подогнанные друг к другу небольшие дощечки, покрытые лаком. Свое право на существование паркет подтверждает уже три столетия. Главным преимуществом паркетного пола является тот факт, что паркет изготавливается из натуральной древесины — экологически чистого и безвредного материала. Паркет обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, которые обеспечиваются слоем самого паркетного покрытия и многослойной подосновой. Благодаря этому пол будет теплым в любое время года. Помимо этого, паркет обладает высокими техническими характеристиками и художественными достоинствами.
Характеристика паркетных полов из натуральной древесины определяется качеством и сортом древесины. Очень важно, как высушен паркет. Вакуумная сушка является наиболее щадящей, она не создает внутренних напряжений в древесине. Изготовленный на хорошем оборудовании в четком соответствии с требованиями стандартов паркет не только без щелей и “порожков” лежит на ровном основании, но имеет также множество компенсационных пазов, обеспечивающих его стабильность при изменении климатических условий.
На продолжительность эксплуатации паркета и особенности укладки влияет выбор породы дерева, из которого изготовлен паркет. Все породы дерева, кроме дуба, можно назвать “нервными”. Бук и ясень имеют повышенную гигроскопичность и увеличенный коэффициент объемного расширения при увлажнении, хвойные породы очень мягкие, некоторые экзотические породы смолисты и непредсказуемы.

Укладка штучного паркета начинается с подготовки основания. В первую очередь выравнивается стяжка. Прочность стяжки должна быть не менее 150 кгс/см2, влажность — не более 6%. На стяжку необходимо положить грунтовку, которая служит для подготовки основания перед применением паркетных клеев (грунт Bona Bond D 500). Затем идет слой паркетного клея (паркетные клеи Bona Bond D 705 или Bona Bond 720). Следующим компонентом подосновы являются разрезанные квадратами примерно 40x40 см части листа фанеры толщиной 10 мм. Эти фрагменты укладываются в определенном порядке с проме-жутками около 4 мм и затем пристреливаются дюбелями к стяжке. Общее число дюбелей может составлять 12-16 на м2. На фанеру наносится клей, предназначенный для крепления к ней паркета (паркетные клеи Bona Bond D 705 и Bona Bond 720). Главное — чтобы содержание воды в клее было минимальным. В этом отношении нежелателен клей ПВА отечественного производства или аналогичные клеи, содержание воды в которых доходит до 35%. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от которых зависит расход материала и качество крепления. Каждую клепку паркета необходимо прижать к фанере, пристреливая ее в край по ребру. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто — от нескольких гвоздей в каждую клепку до крепления через несколько клепок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.
После укладки паркетный пол нуждается в шлифовке с помощью соответствующих шлифовальных машин. Шлифовка производится на глубину 0,2-0,3 мм; образующаяся при этом пылеобразная фракция всасывается встроенным в шлифовальную машину пылесосом. Пылесосы — как встроенные, так и отдельные промышленные и бытовые образцы — наиболее часто используемый вид оборудования на всех этапах сооружения паркетного пола, и особенно на стадии финишной отделки его поверхности. Для элитной шлифовки паркетного пола используется плоскошлифовальная машина (плоскошлифовальная машина “ТРИО” немецкой фирмы “Леглер”), которая позволяет добиться идеально ровной плоскости.

Отшлифованный паркет покрывается грунтовкой, которая пропитывает поры дерева, позволяет сократить расход лака при последующем его нанесении, защищает поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака и сохраняет натуральный цвет дерева. Обычно покрывают 1-2 слоя грунтовочного лака (лак-грунтовка Bona PRIME). Многослойное покрытие лаком поверхности паркета защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание. В зависимости от требований к качеству используют 3-7-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой и полировкой между слоями. Применяются глянцевые, полуматовые и матовые лаки. В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями. Важно применять зарекомендовавшие себя качественные лаки известных изготовителей, к числу которых относится шведская фирма BONA. Лаки BONA не содержат растворителей и вредных летучих компонентов, к тому же, это самый лучший лак с точки зрения экологии. Прекрасно зарекомендовал себя в жилых помещениях “Паркетный лак №1” производства фирмы Bona (Швеция).
Последней завершающей операцией по устройству паркетного пола является установка плинтуса. Он закрывает компенсационный паз между полом и стенами, при необходимости маскирует неровности пола и стен вблизи их стыка, под ним можно спрятать дополнительные провода и кабели.

Устранение дефектов паркета
Прекрасные теплоизолирующие свойства паркетных полов, функционирующих вместе с многослойной подосновой, обеспечивают без специальных мер тепло на полу в любое время года.
Деревянный пол — это естественный кондиционер: дерево сохнет, увлажняя воздух зимой при включенном отоплении и пониженной относительной влажности (порядка 50% и ниже), и набирает влагу летом, когда относительная влажность может достигать 90% и более. Тогда клепки, слегка увеличиваясь в размере, сходятся, и щели пропадают. Однако постоянное наличие щелей большого размера (иногда более 5 мм) свидетельствует об усыхании паркета.

При появлении щелей не торопитесь циклевать пол и не пытайтесь немедленно устранить щели с помощью шпатлевки. Примите меры к обеспечению нормальной влажности в помещении. Хорошее состояние паркетного пола и комфорт людей, живущих в помещении, зависят от правильного климатического режима (температура около 20 градусов, относительная влажность — около 55%). Здесь могут помочь аквариум, постоянно поливаемые комнатные цветы, специальные увлажнители.
Нарушение технологии, в том числе укладка паркета вплотную к стенам, вызывает его коробление и вспучивание. Повышенная влажность стяжки и катастрофические заливы полов также вызывают вспучивание паркетных полов. Для полов, выполненных из определенных пород дерева, например, бука, такой дефект возникает просто от повышенной влажности в помещении.
Дефекты, возникающие на натуральном паркете (следы от каблуков-шпилек, потертость ножками мебели, нарушение лакового покрытия на проходах и т.д.), устраняются обычно при смене лака и шлифовке. Уход за паркетными полами осуществляется средством Po-lish производства фирмы Bona (Швеция).

Татьяна КЛИМОВА,менеджер ОДО “Мир Паркета”
Продолжение следует


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Звукоизолирующие деревянные потолочные панели WoodTrends Лестница в вашем доме Новый продукт на рынке доступного жилья О каркасном деревянном строительстве в северном полушарии
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com