Во-первых, каркасное строительство — наиболее перспективное направление развития строительной отрасли Беларуси (о перспективности данного направления говорит и западный опыт). Во-вторых, современное каркасное строительство ведется с использованием определенных материалов. В-третьих (и это было продемонстрировано в ходе семинара), именно материалы Isover представляют собой наиболее удобный и экономичный из предлагаемых сегодня белорусским (и не только белорусским) рынком вариантов утепления подобного рода конструкций.
К сожалению, в Беларуси каркасной конструкции (особенно деревянной) присущ негативный имидж, ассоциирующийся с различного рода бытовками и прочими времянками. В лучшем случае на память приходят конструкции мансардных этажей, где утепляются стропила, чаще всего являющиеся основой всего наружного ограждения мансарды.
К сожалению, часто эта операция (точнее, ряд операций) выполняется неправильно, поэтому в образовательном арсенале Isover есть отдельный семинар, посвященный утеплению скатных кровель. Помимо всего прочего, этот семинар дает ответ на вопрос: "Зачем вообще нужно утеплять скатные кровли"? Дело в том, и это самое забавное, что люди иногда вообще не понимают, зачем они это делают.
Г-н Шамко попытался расширить бытующее представление о том, где могут применяться каркасные конструкции. Сам он отдает предпочтение данному направлению строительства домов в силу технологичности, экономичности, эргономичности и экологичности этого направления. Разумеется, если мы говорим о малоэтажном строительстве, то имеем в виду деревянные конструкции, если же о многоэтажном — металлические.
Как инженера г-на Шамко привлекает то, что в каркасных конструкциях налицо четкое функциональное разделение: несущую функцию выполняют отдельно стоящие стойки, теплоизоляционные материалы выполняют только функцию теплоизоляции, гидроизоляционные материалы защищают эти конструкции от влаги, фасадные же создают тот внешний вид, который необходим в соответствии с замыслами архитектора и заказчика.
В Беларуси каркасные конструкции — это, конечно, в первую очередь традиционные мансарды, которые все чаще делают в малоэтажных домах. Что же касается мансардных этажей, надстраивания существующих зданий мансардами, то данный подход, кое-где применяемый в Минске, позволяет решить две серьезные проблемы.
Первая — это проблема увеличения площадей жилых и административных зданий. Вторая (точнее, целый комплекс проблем) касается состояния и содержания плоских кровель существующих зданий Беларуси.
Пока что в стране очень медленно продвигаются большепролетные каркасные конструкции, тем более, что многим еще памятна печальная судьба минского спорткомплекса "Трудовые резервы", который в свое время очень быстро сгорел. Немногим дольше совсем недавно горел московский Манеж.
Тем не менее, это не проблема деревянных конструкций. Это проблема технологического и эксплуатационного обеспечения пожаробезопасности подобного рода конструкций. Ведь на Западе-то эти конструкции делаются в очень больших количествах и довольно безопасны — прежде всего пожаробезопасны.
Это и деревянные фермы, позволяющие перекрывать большие пролеты. Это и дома заводского изготовления. (Точно так же, как сегодня на объекты страны привозятся элементы сборного железобетонного домостроения, в недалеком будущем будут поступать изготавливаемые на заводах деревянные панели, из которых в течение недели или двух будут собираться готовые под отделку дома.) И, конечно же, это быстровозводимые дома, которые собираются либо целиком на месте, либо из элементов предварительного заводского изготовления и позволяют решать вопросы гибкой архитектуры зданий и создания строений, отвечающих всем требованиям заказчика, который готов потратить на это деньги.
Еще в этих зданиях г-на Шамко привлекает то, что он склонен обозначать словосочетанием "простота конструкции". На самом деле это довольно обширное понятие, включающее множество факторов: малый вес, простоту монтажа, абсолютную технологичность, а также то разнообразие вариантов, которое может быть реализовано с помощью этих конструкций непосредственно на строительной площадке с удовлетворением потребностей клиента.
Сегодня в Беларуси накоплен гораздо больший опыт малоэтажного каркасного строительства. Многоэтажное каркасное строительство только-только начинает разворачиваться.
На изоверовском семинаре 26 марта присутствовали представители компаний, работающих как по первому направлению, так и по второму. Пробуя проектировать и строить многоэтажные деревянные каркасные дома, специалисты Беларуси сталкиваются с проблемами пожарной безопасности.
В Финляндии несколько иной подход к борьбе с огнем. Огнестойкость конструкций дополняется возможностью их быстрого тушения. Чем ближе объект к пожарной части, тем менее жестки требования к пожарной безопасности материалов, входящих в состав тех или иных его конструкций. Если пожарная бригада приезжает в течение двух минут, нет никаких проблем в том, чтобы сделать систему утепления с использованием древесины.
Тема освещаемого семинара связана с малоэтажным каркасным строительством, потому что это направление, движение по которому уже идет полным ходом. Свою главную задачу г-н Шамко видел в том, чтобы конструктивно продемонстрировать, насколько на самом деле широка сфера применения данного подхода. Кроме того, следовало продемонстрировать, как во все эти конструкции вписываются материалы Isover, как они себя там ведут и вообще что со всеми ними можно делать.
Многообразие вариантов огромно, и можно надеяться, что в Беларуси будет появляться все больше компаний, реализующих самые разнообразные проектные и конструктивные решения.
Можно соглашаться и не соглашаться с тем, что древесина — капризный материал (в конце концов, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки).
В действительности же все дело в том, что имидж древесины в глазах местного населения несколько подпорчен (то есть сказывается чисто психологический фактор). Попробуйте сказать финскому специалисту, что дерево — капризный материал. Он просто не поймет вас. (Хотя сегодня Финляндия — один из крупнейших в мире производителей металлоконструкций, и это несмотря на то, что в стране нет залежей железной руды).
А еще каркасные конструкции привлекательны тем, что, помимо гибкости планировки, они позволяют решать множество вопросов, связанных с технологической и коммуникационной начинкой зданий. В настоящее время компания Isover проводит конкурс на тему внедрения каркасных конструкций среди студентов БНТУ, а также студентов брестского и гомельского строительных институтов.
Как известно, наиболее быстро меняющаяся отрасль экономики — это отрасль, связанная с коммуникациями, причем в самом широком смысле этого слова. Чаще всего в данной связи мы говорим о телекоммуникациях, телефонии. На самом же деле можно говорить о массе всего, что может передаваться по проводам или беспроводной связи. Что имеется в виду? Скажем, нормативно дом строится на 50-60-летний срок.
Физически он может простоять еще столько же. Но существует и моральный износ, который заключается в том, что коммуникации, которыми насыщен этот дом, уже не удовлетворяют тем требованиям, которые развиваются и ускоряются.
Сегодня основная проблема состоит в том, что, желая бороться с теплопотерями, мы сталкиваемся с технологической невозможностью замены существующей системы отопления. В каркасных же домах это делается быстро и просто, особенно если есть доступ к подобного рода коммуникационным объектам. В Финляндии данному аспекту уделяется очень большое внимание. Нельзя сказать, что это повсеместная финская практика, но с помощью мобильного телефона хозяин может включить ту или иную инженерную систему своего дома, еще будучи на пути к нему.
Каркасные дома позволяют наиболее полно обеспечить как мобильность коммуникаций, так и мобильность вообще. Недаром сегодня все более популярными становятся дома в железобетонном каркасе. Ведь это решение позволяет, убрав первоначальную внутреннюю планировку, создать новую в соответствии с пожеланиями заказчика, никак не влияя на несущую способность здания. Например, сделать одну квартиру из двух.
Выбор материалов, которые производит компания Isover для каркасных систем, огромен (если иметь в виду даже не то, что производится в Финляндии, а то, что производится в Польше). Иное дело, что в Беларусь компания ввозит далеко не весь спектр своих материалов. Сегодня это только три материала плюс один ветрозащитный барьер. Данный комплект позволяет обеспечивать, с одной стороны, успешное решение всех имеющихся вопросов, с другой — определенные ценовые характеристики, определяющие затраты, которые сегодня могут себе позволить белорусские заказчики.
Естественно, в первую очередь следует говорить о сертификации всех этих предложений, так как без сертификата сегодня в Беларуси невозможно продать практически ничего.
Что это за материалы? Это два вида рулонов — КТ-11 TWIN и КТ, а также плиты KLE и KL. Плиты KLE и KL очень схожи (немного различна их геометрия). Тем не менее, плиты KL (в небольших количествах) компания Isover также поставляет в Беларусь. Область применения этих материалов достаточно обширна (полы, стены, потолочные перекрытия, перегородки, вентилируемые фасады).
Г-н Шамко остановился на некоторых свойствах материалов Isover, которые отличают их от других материалов и с помощью которых компания получает определенные преимущества перед любыми другими производителями, представленными сегодня в Беларуси.
Что такое технология производства стекловолокна, из которого концерн Saint-Gobain производит свои материалы во всем мире (по одной и той же технологии производятся материалы в Финляндии, Польше, России)? Этот так называемая технология TEL, которую создали специалисты концерна Saint-Gobain. Это know how концерна. В свое время именно он начал производить стекловату по данной технологии. На сегодняшний день, помимо заводов концерна Saint-Gobain, еще множество компаний по всему миру производит стекловату высокого качества по лицензии концерна.
Вот три основные характеристики, которые отличают сэнгобэновские волокна от волокон других типов, в первую очередь базальтовых.
Во-первых, волокна от Saint-Gobain очень длинны. Средняя длина волокна составляет 10-15 см. Во-вторых, они упруги, в-третьих, тонки (впрочем, две последние характеристики взаимосвязаны).
Наиболее очевидное преимущество, которое дает упругость волокон — это всем известная сжимаемость стекловаты Isover.
В упаковке материал KT и KT-11 TWIN сжат в 5-7 раз (в Финляндии в 5 раз, в Польше — в 7 — там установлены более новые, чем в Финляндии, упаковочные машины, поэтому польское сжатие сильнее финского). При этом вата сохраняет свои упругие характеристики: при снятии нагрузки она "надувается", вбирая в себя воздух, и рулонный материал приобретает свою номинальную толщину.
На сегодняшний день вата Isover — самая дорогая на рынке. Ведь цена утеплителя — это стоимость кубометра продукта. По данному критерию менее плотная, но легко держащая форму стекловата опережает минвату, плотность которой должна быть не менее определенной величины.
Производство стекловаты стоит дороже, и концерн Saint-Gobain идет на эти затраты, потому что фирменная технология концерна позволяет с помощью этой ваты делать все материалы, свойства которых позволяют компании Isover конкурировать с любыми своими конкурентами, применяя свои материалы.
На самом деле розовая мечта любого производителя базальтовой ваты — производство ваты плотностью 11 кг/м3. С другой стороны, производить нерассыпающуюся базальтовую вату плотностью менее 25 кг/м3 просто физически невозможно. А в США Saint-Gobain производит вату плотностью 8 кг/м3 и сжимает ее в упаковке в 10 раз. При этом она выполняет все свои теплоизоляционные функции.
Основная функция ваты Isover — это теплоизоляция. Isover не производит гидроизоляционный либо огнеупорный материал. Isover производит материал, обеспечивающий сохранение в помещении температуры 20°-22°С и удержание в нем этого тепла.
Это основное назначение теплоизоляционных материалов, и Isover следует ему очень четко и старается максимально удовлетворять именно этим характеристикам. Именно потому, что компания производит материал именно такого качества, оно является постоянным (возможно, в Минске будет проведен отдельный семинар на тему "Что такое производство стеклянной ваты?").
Недавно г-ну Шамко пришлось побывать на одном из международных совещаний теплоизоляционщиков.
Инженер из Германии, где производится и базальтовая вата Isover, и стеклянная вата Isover, сказал, что базальтовая вата — это плохая стеклянная вата. Он имел в виду именно гораздо большую длину, упругость и меньшую толщину стекловолокна. Это связано с технологией производства материала. Поэтому когда говорят, что стеклянная вата — это мягкая вата и в силу данного обстоятельства никуда не годится, это не совсем так. Вата Isover такова, потому что Isover может производить вату именно такой плотности, которая надежно обеспечивает наличие всех требующихся теплоизолирующих характеристик.
Итак, KT-11 TWIN сжат в упаковке в 5-7 раз. В обычную 82-кубовую фуру помещается как минимум 500 упаковок материала (соответственно 420 м3). Это прямая экономия при транспортировке ваты со склада потребителю. Никто из спрашивающих, сколько стоит вата, не интересуется, во сколько обойдется ее доставка на достаточно удаленный объект (для загрузки аналогичного объема базальтовой ваты потребуется как минимум три фуры).
Теперь следует остановиться на так называемой технологии TWIN, состоящей в том, что в виде одного рулона толщиной 100 мм на самом деле упаковано два куска материала толщиной 50 мм. Если нужно применить материал толщиной 100 мм, толстый материал укладывается как есть, если требуется материал толщиной 50 мм, рулон легко разделяется на два куска по толщине.
А в 2004 г. будут предлагаться маты 2х75 мм (общая толщина — 150 мм). Дело в том, что существует перегородочный профиль высотой 70 мм, и Isover легко встречает данный конструктивный вызов.
Чуть подробнее о технологии Multipack, позволяющей компании Isover успешно конкурировать не только на финском, но и на всех восточноевропейских рынках. Суть технологии Multipack очень проста. Сначала вата сжимается вдвое при помещении в упаковку, а затем еще раз сжимается вдвое на специальной упаковочной машине.
Тем самым степень компрессии доводится до 4. После этого упаковки укладываются на паллеты, которые заворачиваются в полиэтилен.
При этом выявляется сразу несколько серьезных преимуществ. Сокращение числа ездок одной фуры (или количества фур) — это только одна сторона решения комплексной логистической проблемы. Потому что высокая технологичность погрузочно-разгрузочных работ, обеспечиваемая технологией Multi-pack с укладкой на паллеты, оказывается совсем не лишней, особенно при больших объемах перемещаемой ваты.
Во-первых, все процессы погрузки-разгрузки можно механизировать (собственно, основная цель внедрения Multipack и заключалась в том, чтобы минимизировать ручной труд и ускорить перемещение ваты). Во-вторых, паллеты в фуре можно устанавливать в два этажа (ставить в три этажа специалисты Isover не рекомендуют — в этом случае возникает опасность падения паллет). Самое же большое преимущество данной технологии состоит в том, что упакованный в соответствии с ней материал можно хранить на открытом воздухе. Упаковка Multipack надежно защищает его от воды, падающей под любым углом. При этом экономится масса места как в складских помещениях, так и на стройплощадках.
К услугам потребителей ваты Isover в небольших объемах — те же самые преимущества. Так, на крышном багажнике легкового автомобиля можно увезти более 2,5 м3 стекловаты Isover. Поэтому вот ответ на вопрос, в чем заключается экономичность этой ваты, если она столько стоит. Да, стекловата стоит определенных денег, находясь на складе, но стоимость этой ваты практически не увеличивается при ее транспортировке даже на значительные расстояния.
Утепление с использованием ваты Isover можно делать как с вентзазором, так и без оного. Принципиально технология утепления состоит в том, что есть определенный каркас, все межкаркасное пространство которого заполняется мягкой ватой, после чего изнутри закрывается пароизоляцией и внутренней отделкой, а снаружи — наружной отделкой. Весьма немудреная технология, имеющая, тем не менее, свои тонкости.
Здесь есть только один нюанс — так называемая ветрозащита. Если конструкция не имеет вентзазора, наружное ограждение одновременно является ветрозащитой. В противном же случае необходимо устраивать ветрозащитный барьер, который может быть как рулонным, так и пленочным. Компания Isover предлагает ветрозащитную плиту RKL. Этот тонкий (толщиной от 25 мм и более) лист — изделие, используемое в наиболее широко распространенной в Финляндии технологии строительства каркасных домов. Это плиты большого (1,8х1,2 м) размера.
Можно было бы изготавливать и плиты RKL размером 3,0х1,2 м, но таковые были бы не очень удобны при транспортировке и работе. (Хотя трехметровые плиты при перевозках внутри страны пользуются в Финляндии большим спросом ввиду того, что высота этажа составляет чаще всего 3 метра, и в этом случае плита RKL как раз закрывает весь этаж). Основная суть данного предложения заключается в том, что предлагаемый материал является достаточно плотным, и за счет больших размеров плит удается минимизировать количество стыков, а значит, количество холодного воздуха, попадающего в конструкцию.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Окончание следует