nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Каркасное строительство с Isover: технологичность, экономичность, качество. Часть 2 из 2


Окончание. Начало статьи

Правила установки ваты в межкаркасное пространство довольно просты. Вата должна заполнять все свободное пространство деревянного или металлического каркаса. Подобного рода конструкция обеспечивает два очень важных условия комфорта проживания. Первым, естественно, является теплоизоляция. В этом случае прелесть каркасной конструкции состоит как раз в том, что увеличивать толщину применяемой теплоизоляции можно практически неограниченно.

При этом стоимость конструкции существенно не увеличивается. Дело в том, что применяются материалы, цена которых относительно других материалов очень низка. Поэтому толщину теплоизоляции можно безболезненно увеличивать, доводя термическое сопротивление ограждающей конструкции до 3-4. Средняя применяемая в Финляндии толщина теплоизоляции стены составляет 30 см, кровли — 35-40 см. Это обусловлено прежде всего тем, что люди уверены: лучше потратиться вначале, чтобы потом меньше платить за отопление.

Граждане Беларуси постепенно приходят к осознанию этого, потому что платить за отопление приходится все больше и больше. Когда размер платы достигнет 100%, встанет вопрос: а за что, собственно, мы платим? Отопление коттеджа площадью 200-300 м2, особенно если он не утеплен, обходится в немалую копеечку.

Кроме того, существует еще вот какое немаловажное преимущество, обеспечиваемое подобного рода конструкцией. Это довольно хорошая звукоизоляция. Дело в том, что каркасная конструкция позволяет подойти к решению проблемы звукоизоляции несколько с другой стороны.

По-английски такое конструктивное решение называется mass-spring-mass. Данный принцип используется при устройстве межкомнатных и межквартирных перегородок — устанавливается каркас, который с двух сторон обшивается жестким материалом, пространство же между листами этого материала заполняется упругим теплоизоляционным материалом.

Такая конструкция обеспечивает довольно высокие звукоизолирующие характеристики при малом весе. Точно такой же принцип работает в каркасных домах. За счет же увеличения толщины стен достигается вообще превосходный результат изоляции уличных шумов.

Не останавливаясь на таких свойствах теплоизоляционных материалов, как горючесть и огнестойкость, г-н Шамко сказал, что мягкие теплоизоляционные материалы Isover являются негорючими.

Если говорить о точке плавления (600° или 1000°С), то, скорее всего, мало кого из жильцов обрадует факт несгораемости теплоизоляции при сгоревшем доме. Хотя при производстве большинства волокнистых теплоизоляционных материалов во всем мире в качестве вяжущего применяется фенолформальдегидная смола, которая испаряется после 200°С. Поэтому, когда идет речь о противостоянии огню мягкого теплоизоляционного материала, все ваты ведут себя примерно одинаково.

Что же касается подхода к этому вопросу со стороны МЧС Беларуси, то с точки зрения пожарной безопасности оно нормирует два основных показателя. Первый — это горючесть и степень горючести материала. Для некоторых конструкций допускаются определенные виды материалов. Предпочтение отдается негорючим материалам, и предложения Isover относятся к негорючим материалам.

Второй же показатель, по которому осуществляется нормирование строительных конструкций, — это степень огнестойкости. Данный параметр определяет, как долго конструкция может сопротивляться открытому огню с определенной температурой, пока не произойдет ее разрушение (обрушение).

Г-н Шамко недаром сделал упор на слове "конструкция". Во-первых, это можно определить только при натурном испытании. Теоретически рассчитать показатель степени огнестойкости в принципе невозможно. Во-вторых, на степень огнестойкости конструкции в большей степени влияет устройство самой конструкции, а не то, какие материалы в нее входят.

Что же касается работы с материалами Isover, то последние обладают хорошей упругостью — и не только до того момента, как их достали из упаковки. Они сохраняют свои упругие свойства сколь угодно долго. А значит, не только в ходе монтажа утепляемой каркасной конструкции, но и на протяжении всего срока службы.

При этом они хорошо заполняют собой все свободное межкаркасное пространство. Если для заполнения пространства материал нужно сжать, он сожмется, после чего за счет своей упругости заполнит собой все свободное пространство и обеспечит хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Часто задают вопрос: на какую предельную высоту можно вкладывать мягкую вату? На самом деле есть очень простое правило монтажа мягкой ваты в межкаркасное пространство: ширина плиты или мата должна на 1-3 см превышать размер в свету той рамки, в которую вставляется утеплитель. За счет обжатия в каркасе он будет держаться сколь угодно долго. На самом деле вате, висящей в каркасе за счет распора, безразлично, на какой высоте она висит. Одна плита не стоит на другой, но каждая плита самостоятельно (и сколь угодно долго) держится в каркасе. Часто говорят "на высоту 2,5 м", потому что часто таковой оказывается высота этажа.

В ходе семинара Isover 16 августа 2003 г. материал KT-11 TWIN был вмонтирован в каркас, толщина стоек которого была 100 мм, а шаг стоек составил 600 мм. Размер в свету получился примерно 55 см. И в этот просвет с обжатием был вставлен мат шириной 60 см. Высота импровизированного каркасного щита составила примерно 2,4 м. Вся конструкция была водружена на грузовик. За примерно 40 минут машина проехала около 30 км по окрестностям Минского моря. Сделанные фото свидетельствуют: в течение поездки состояние мата не изменилось.

Естественно, в Беларуси ни одна строительная, ни одна каркасная конструкция не эксплуатируется в таких условиях — здесь не Япония, где, по статистике, каждый день происходят землетрясения. Основная же идея эксперимента была следующая: даже при динамической нагрузке вата никуда не девается — она не сползает, не оседает, не сваливается и тем более не исчезает. По той причине, что упругие свойства волокон сохраняются бесконечно долго, вата сохраняет свою способность бесконечно долго разжиматься.

Поэтому специалисты компании Isover и уверены в том, что на сегодняшний день их материалы являются оптимальными при устройстве каркасных конструкций. На самом деле область применения каркасных конструкций действительно не ограничивается только малоэтажным строительством. И сегодня компания Isover совместно с компанией "Гента-СМ" работает в направлении применения каркасной конструкции вообще и с ватой Isover в частности в многоэтажном строительстве.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Деревянный жилой дом нового поколения Деревянный кирпич: конструкция и изделие Долговечность построек - основа их эффективности Дом из клееного бруса: новая технология на рынке
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com