nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Пилорама Wood-Mizer LT40 на строительстве дома на дереве


Пилорама Wood-Mizer LT40 на строительстве дома на дереве
Что нужно для того, чтобы соорудить деревянную хижину на стволе каштанового дерева на высоте 7 метров над землей? В описываемом случае переехать из Голландии во Францию, сменив при этом профессию строителя на профессию агротехника, поселиться в соответствующем месте и вооружиться техникой Wood-Mizer, пусть даже бывшей в употреблении.

Какое из этих условий оказалось необходимым и решающим, сказать трудно, но, коль скоро речь зашла о брендовом, хотя и подержанном, оборудовании, таковое в очередной раз подтвердило свою марку. Возраст станка Wood-Mizer LT40 превышал 25 лет, и вполне возможно, что это одна из самых первых машин Wood-Mizer, появившихся в Европе. Более 10 тысяч моточасов намотано. Тем не менее у бывшего голландского строителя по имени Йерун не возникло никаких проблем при эксплуатации станка, хотя и овладевал-то он новыми для себя специальностью и техникой по ходу решения поставленной им перед собой технической задачи. Данный экземпляр, базовая версия названной модели, оказался очень простым в управлении. Отсутствие электронных устройств для установки ширины распила, которые были внедрены Wood-Mizer позже, а также возраст станка обусловили приемлемую для новоявленного распиловщика цену. Но были и иные обстоятельства, побудившие Йеруна, во-первых, купить собственную пилораму, во-вторых, приобрести именно Wood-Mizer LT40. Перебираясь во Францию, местом дальнейшего проживания он избрал Восточные Пиренеи, и та их часть, в которой он стал собственником неких руин, намереваясь это бывшее жилище восстановить, изобилует большими деревьями. А совсем большие имеют солидный возраст. Так, каштану, на котором угнездилось шале, занявшее в категории "Строения" первое место в конкурсе "Мой Проект", проведенном Wood-Mizer в 2015 году, никак не меньше 250 лет.

В окрестном лесу Йерун пилил каштан, и именно из этой древесины на девять десятых состоит строение-призер. Она пошла на платформу и опорную систему. Еще были использованы пиренейский дуб и осина, ставшая материалом сайдинга. Всего для проекта потребовалось 30 бревен. И если бы распиловку было решено осуществить на стационарной лесопилке, возя туда и обратно бревна и готовый пиломатериал, бывший строитель получил бы перерасход времени и средств. А широколенточная пилорама обеспечила бы и перерасход древесины из-за широкого пропила.

Когда все необходимые строительные изделия и конструкции были готовы, Йерун вместе с пятью помощниками за три недели смонтировал хижину на стволе двухсполовинойвекового каштана. Докупать материал не своей работы пришлось только для пола. Еще через три месяца гигантский скворешник был готов окончательно. А его автор, воодушевленный победой на конкурсе, планирует создание еще нескольких таких гнезд. Отлично зарекомендовавший себя станок Wood-Mizer LT40 по-прежнему на ходу.

ru.woodmizer-planet.com


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Линии резки деревянных панелей Schelling Традиции качества. Слово о настольной пиле Powermatic 66 Решения Woodtech для тонкого и точного пропила Пильное ограждение FastCap Best Fence System
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com