nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О четырехсторонних строгальных станках



Четырехсторонние строгальные станки, которые более правильно называть четырехсторонними продольно-фрезерными, — один из основных видов оборудования для деревообрабатывающего производства. Более 30 лет назад советские станкостроители начали предпринимать попытки создания гаммы таких станков, удовлетворяющих запросам предприятий и соответствующих мировому техническому уровню. К сожалению, успехом эти попытки не увенчались до сих пор.

Поэтому сегодня на постсоветском рынке можно встретить четырехсторонние станки, изготовленные не только российскими, немецкими или итальянскими станкостроителями, но и японскими и даже болгарскими. Покупатель же выбирает оборудование не только с самой низкой ценой (тогда у постсоветских изготовителей не было бы конкурентов), а качественное — надежное, удобное и простое в эксплуатации и, разумеется, обеспечивающее безупречную обработку заготовок.
В мире существует три признанных лидера в области изготовления деревообрабатывающего оборудования — Германия, Италия и Тайвань. За ними следуют Япония и США. Ежегодно станкостроительные фирмы Тайваня поставляют на мировой рынок различное деревообрабатывающее оборудование, дереворежущий инструмент, оснастку и приспособления на сумму более $1 млрд. Более половины этого оборудования поставляется в признанные центры производства продукции деревообработки — Малайзию, Таиланд, Бразилию и США. В этих странах используется большое количество разнообразных тропических пород древесины, в том числе очень мягких или, наоборот, очень твердых, что часто предъявляет к используемому оборудованию особые требования. В частности, четырехсторонние станки, используемые для обработки мягкой древесины, должны полностью исключать повреждение своими подающими устройствами поверхности обрабатываемых заготовок, а при обработке древесины особо твердых тропических пород техника должна обладать достаточной мощностью для достижения необходимой производительности и качества обрабатываемой поверхности.

Более чем 40-летний опыт поставки деревообрабатывающего оборудования, предназначенного для обработки различных тропических и европейских пород, позволил фирме Chang Iron Works Co., Ltd (Тайвань) разработать две гаммы четырехсторонних строгальных (продольно-фрезерных) станков, отличающихся конструктивным исполнением отдельных узлов и агрегатов и их производительностью.
Гамма “Серия 5” предназначена для использования на предприятиях средней мощности и включает 4 модели станков: СМ-545, СМ-555, СМ-545U и СМ-555U. Основное отличие станков, входящих в состав этой гаммы, — количество фрезерующих суппортов и наличие удлиненного переднего загрузочного стола. Максимальная рабочая ширина всех станков — 205 мм. Индекс “U” указывает на наличие в станке универсального шпинделя, который может настраиваться для работы снизу, сверху, с обеих сторон обрабатываемой детали и наклоняться под любым углом к ней. Шпиндель этого суппорта может оснащаться любыми видами ножевых головок, профильных фрез или пилами — для фрезерования глубоких профилей или раскроя по ширине кратных простроганных заготовок.
Все станки оснащены распределенным механизмом подачи, обеспечивающим рабочую скорость до 20 м/мин. Все шпиндели станков имеют стандартную повышенную частоту вращения 6000 мин -1. По заказу поставляются шпиндели, имеющие встроенные частотные преобразователи, со скоростью вращения 9000 мин -1.

Настройка рабочего положения всех шпинделей на размер обработки производится по электронным цифровым указателям, что выгодно отличает эти станки от многих других аналогичных моделей и значительно увеличивает качество обработки за счет более простой и точной настройки.
Все рабочие поверхности столов и направляющих линеек имеют твердое гальваническое покрытие из хрома, что предотвращает налипание на них смолы при обработке древесины хвойных пород, а также потемнение и коррозию этих поверхностей от воздействия содержащихся в древесине дубильных и других веществ. Столы и линейки изготовлены на основе стального литья, что исключает их вибрацию, в особенности при обработке профильных деталей с большими припусками или при больших скоростях подачи, когда на всю систему станка воздействуют повышенные нагрузки.
Диаметр фрез или ножевых головок, устанавливаемых на шпиндели станка, — 200 мм, что обеспечивает их высокую инерционность и исключает снижение скорости вращения при изменении величины припуска обрабатываемой детали. Особенностью станков является и то, что специальный профиль кромок столов и линеек, обращенных к обрабатывающему инструменту, позволяет максимально уменьшить расстояние между ними. В результате в станках полностью исключается такой частый дефект, как схватывание концов заготовок, приводящий к необходимости последующего дополнительного торцевания деталей после строгания и к значительным потерям материала.

Наличие в оснащении станков удлиненного фуговального стола и удлиненной продольной линейки, настраиваемых по высоте двумя отдельными рукоятками, позволяет оператору быстро изменять величину снимаемого слоя у деталей с различной степенью их покоробленности и добиваться тем самым практически идеальной прямолинейности простроганных заготовок.
Распределенный механизм подачи станков включает комплект приводных роликов и прижимов. Подающие ролики станков имеют уменьшенный шаг. Это позволяет обрабатывать и самые короткие детали, подавая их не торец в торец, за счет проталкивания одной детали другой, а индивидуально. При этом последняя заготовка не остается зажатой в станке, а проходит полную обработку. Ролики механизма подачи, установленные на выходе из станка, после суппорта, обрабатывающего верхнюю пласть детали, обрезинены, что исключает повреждение фрезерованной поверхности. При необходимости эти ролики могут иметь и специальный профиль, соответствующий профилю обрабатываемой детали.

При разработке гаммы особое значение придавалось и выполнению всех норм безопасности, предусматриваемых для станков подобного типа. Так, все обрабатывающие агрегаты и механизм подачи полностью закрыты защитным шумопоглощающим кожухом, исключающим доступ к ним персонала во время работы станка и снижающим уровень шума, возникающего при фрезеровании, до уровня действующих санитарных норм. Все электродвигатели снабжены принудительным торможением, останавливающим их инерционное вращение при выключении станка.
Гамма “Серия 7” отличается от гаммы “Серия 5” более тяжелым исполнением входящих в ее состав станков. Гамма включает пять моделей, отличающихся количеством суппортов. Станки этой гаммы предназначены для использования на предприятиях большой мощности и для обработки деталей большого сечения, например, в домостроении.
Серийные станки этой гаммы также оснащены цифровыми указателями настроечного положения суппортов, распределенным механизмом подачи деталей, фуговальными столами с быстрой настройкой величины снимаемого слоя, всеми необходимыми защитными и другими устройствами, обеспечивающими надежную безотказную работу станков на специализированных предприятиях, выпускающих строганые погонажные детали, окна, двери и другую продукцию деревообработки.

По заказу потребителя все станки могут быть доработаны или дооснащены.
Так, станки могут оснащаться автоматическими загрузочными магазинами для деталей любой длины и любого сечения. Мощность двигателей обрабатывающих шпинделей может быть увеличена до 11 кВт, что бывает важно для верхнего горизонтального шпинделя, обрабатывающего широкие заготовки с увеличенными припусками по толщине при высоких скоростях подачи. Станки могут оснащаться системой автоматической электронной настройки рабочего положения всех шпинделей.

Подробности — в Chang Iron Works Co., Ltd по телефону: 886-4-25665122-5; факс: 886-4-25572850


Поделиться
Еще из раздела строгальные станки
Строгальные станки Ledinek для изготовления строительных конструкций Строгальный станок Casolin Top Star Универсальный деревообрабатывающий станок Felder CF531 в строжке Универсальный раскройный станок Schelling s 45
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com