nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ленточные пилорамыСтанки по дереву для малого бизнесаЛенточная пилорама Wood-Mizer LT15 эконом-класса
Ленточная пилорама Wood-Mizer LT40 для лесопильного производства
Технические параметры ленточной пилорамы Wood-Mizer LT40:
двигатели: 33-42 л.с. дизельный/турбо-дизельный, 28 л.с. бензиновый, 11-18,5 кВт электрический
Макс. размеры бревна: LT40S: 900 мм диаметр х 5000 мм длина, LT40M: 900 мм диаметр х 6300 мм длина
Ленточные пилорамы Wood-Mizer серии LT40 – самые популярные ленточнопильные станки в мире. Изучить подробнее...

Ленточнопильный станок LES20


Ленточнопильный станок LES20  Wood-Mizer создает новую концепцию пиления: более массивная и прочная станина, состоящая из сегментов, даст возможность рационально организовать пиление и увеличить производительность станка.

Идея пришла с восточных территорий, а точнее, в результате анализа российского рынка и комментариев клиентов. В последнее время в России набирает популярность станок LT15, который рассматривается здесь как малая профессиональная машина. Если в Западной Европе эти станки работают на фермах и в подсобных хозяйствах, то в России они включены в производственный цикл лесопильных и столярных цехов. Клиентам нравится конструкция этой машины, но они хотят, чтобы станок был мощнее и производительнее. Вначале специалисты Wood-Mizer усовершенствовали дизайн LT15. А с апреля 2008 г. в Россию станок LT15 поставляется с более мощным (11 кВт) двигателем, прочными и массивными опорами, усиленной станиной и улучшенной электроникой.

Конструкция станины

Одновременно конструкторское бюро польского завода Wood-Mizer начало работу над созданием принципиально новой машины, максимально отвечающей требованиям клиентов из Восточной Европы. По словам начальника бюро Романа Фронтчака, предстоит сделать стационарный станок повышенной производительности в среднем ценовом диапазоне. В бюро внимательно изучили опыт применения станка LT15, проанализировали отзывы пользователей и разработали новый дизайн станины. По форме это запатентованная эргономичная станина Wood-Mizer, однако теперь она разборная и состоит из 2- метровых сегментов. Это значит, что каждый клиент может сам сформировать требуемую длину распила, чтобы не платить лишние деньги, если приходится пилить короткие бревна.

Прежде для доставки станков Wood-Mizer использовались большегрузные автомобили или 40-футовые контейнеры, особенно если длина распила превышала 8,6 м. Теперь независимо от длины распила станина разбирается на 2-метровые сегменты, которые укладываются на паллеты. Все венчает пилящая голова. Транспортные расходы непрерывно растут, и компания Wood-Mizer нашла способ сэкономить средства клиентов: новые станки LES20 можно привозить небольшими автомобилями либо помещать в один контейнер несколько станков на паллетах, разделив транспортные затраты на каждую единицу продукции. Для распиловщиков, которые работают далеко от Москвы, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке, экономия на транспорте будет исчисляться десятками тысяч рублей. Клиенты из России предпочитают, чтобы станина была невысокой, поэтому в станках LES20 применяются опоры в виде укрепляемых на полу пластин. Любой сегмент станины сконструирован так, что к нему можно крепить боковые упоры, зажим и домкрат для выравнивания бревна. Что же касается пилящей головы, то сохранен запатентованный Wood-Mizer способ консольного крепления и движения по монорельсу, расположенному только на одной балке станины. По специальному заказу будут поставляться рампы для наката бревна на станину и ручная лебедка для загрузки бревна.

Концепция пиления

Мало того, что новая станина широка, массивна и стабильна — она еще и открывает массу возможностей, что в корне отличает LES20 от российских аналогов. Данная станина позволяет реально увеличить производительность станка за счет рационально организованного пиления. В обычных ленточнопильных станках оператор делает пропил, затем возвращает пилящую голову и ждет, пока помощники снимут готовую доску со станины. Затем он делает следующий пропил, во время которого уже помощники ожидают своей очереди.

Wood-Mizer предлагает опробовать новую концепцию пиления. Присоединяя сегменты, станину можно наращивать практически до бесконечности. Рекомендуется загружать и пилить сразу несколько колод, положенных на станину одна за другой. В этом случае оператор, сделав пропил, не останавливается и продолжает пилить следующую колоду, а в это время помощники снимают готовую доску с предыдущего бревна. Никто не простаивает в ожидании. Таким образом, трудозатраты распределены более рационально во времени, и можно ожидать увеличения производительности станка. Точные цифры станут известны после тестирования машин в условиях реального производства. Впервые Wood-Mizer отправляет новые станки на тестирование в Россию: первая партия из пяти станков LES20 поступит в региональные представительства Wood-Mizer уже этим летом. Директор московского филиала Wood-Mizer Дариуш Миколаевски курирует этот проект и изучает рынок на предмет назначения оптимальной цены станка LES20 в России. Предполагается, что осенью LES20 поступит в серийное производство.

Фактически положено начало выпуска нового семейства машин Wood-Mizer, говорит Роман Фронтчак. Компания будет внимательно следить за реакцией рынка и продолжит работу над этим проектом. В настоящее время станок LES20 оборудован устройствами для ручной загрузки и манипуляций с бревном. На следующем этапе станок станет гидравлическим.

Принципиальная новизна конструкции заключается в дизайне станины, которая в станке LES20 состоит из двухметровых секций. Таким образом, длина распила не имеет ограничений. Станина невысокая, поэтому на нее легче накатывать бревна.

К каждой секции прикреплены боковые упоры, зажим и домкрат для выравнивания бревна. Рампы для наката бревна и ручная лебедка не входят в стандартную спецификацию и поставляются дополнительно.

Рассказывает начальник сервисной службы Wood-Mizer Юрий Романович: «Конструктивно станок LES20 совместил лучшие черты станков LT15 и LT20. Если сравнивать эти машины, вы увидите, что новая станина в LES20 более массивна, чем в LT15, и значительно ниже, чем в LT20, то есть бревно на нее загружать легче, и дополнительная механизация не нужна. Если в LT15 используется съемный компенсатор конусности бревна, то в новом станке LES20 эта функция улучшена — применен винтовой домкрат. Конструкция зажимов бревна имеет больший диапазон по ширине и высоте».

Пилящая голова в новом станке LES20 та же, что и в станках LT20: она снабжена электрическим двигателем мощностью 11 кВт, функцией автоматического движения вперед/назад и вверх/вниз, электронной линейкой, дебаркером и электрической установкой ширины распила. Максимальный диаметр распиливаемого бревна — 80 см. «По сравнению с LT15 пилящая голова в станке LES20 имеет консольное крепление и движется по монорельсу. Голова полностью механизирована, за счет чего вырастает производительность», — продолжает Юрий Романович.

«Мы сделали этот станок для России, — дополняет директор московского филиала Wood-Mizer Дариуш Миколаевски. — А Россия большая, расстояния огромные, и наша главная идея состоит в том, чтобы достичь известной экономии на транспортировке станка». Независимо от длины станины последняя разбирается на двухметровые секции, которые укладываются на паллеты, что позволяет перевозить станок небольшими автомобилями либо помещать в один контейнер несколько станков на паллетах, разделив транспортные затраты на каждую единицу продукции.

«По цене новая модель занимает промежуточное положение между сериями LT15 и LT20 без гидравлики. С точки зрения функциональности станок имеет преимущества: он делает производство более гибким. Я думаю, что в ближайшее время новая модель LES20 станет самым востребованным станком среднего класса на российском рынке», — уверен Дариуш Миколаевски. Wood-Mizer пропагандирует и новый подход к организации процесса пиления.

В обычных ленточнопильных станках оператор делает пропил, затем возвращает пилящую голову и ждет, пока помощники снимут готовую доску со станины. Затем он делает следующий пропил, во время которого уже помощники ожидают своей очереди. Согласно новой концепции пиления рекомендуется присоединить секции и увеличить длину распила таким образом, чтобы загрузить на станину сразу несколько колод одну за другой. В этом случае оператор, сделав пропил, не останавливается и продолжает пилить следующую колоду, пока помощники снимают готовую доску с предыдущего бревна.

В результате трудозатраты распределяются во времени более рационально, и производительность растет. «Мы показали станок LES20 на выставке в Москве, и первые отзывы нас еще больше воодушевили. Всем нравится, что мы пытаемся совершенствовать конструкцию специально для российских условий. Эта работа продолжается: мы собрали комментарии распиловщиков, тщательно их проанализировали и решили изменить опоры станка — они будут регулируемыми по высоте, что облегчит и ускорит процесс монтажа оборудования», — обещает Дариуш Миколаевски.

Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела пилорамы

    «Революция в деревообработке вносит оживление в строительный сектор», — утверждает Ричард Виверс, директор европейского (Коло, Польша) завода Wood-Mizer — фирмы, которая первой в мире разработала технологию пиления древесины узкими ...
    подробнее
      В ответ на просьбы белорусских и российских пользователей специалисты компании Wood-Mizer внесли изменения в конструкцию популярного в этих странах ленточнопильного станка LT15 с целью увеличения его мощности и прочности. В частности, ...
      подробнее
        Как объяснил президент европейского отделения фирмы Ричард Виверс, «множество людей в Европе хотели бы распиливать бревна своими силами, причем их интересует не столько производительность, сколько качество доски. Поэтому мы применили все ...
        подробнее
        © 2020 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com