Показ ленточнопильного оборудования Wood-Mizer на выставке Ligna 2009 в Ганновере прошел под девизом «Экономичность и эффективность». Сложившаяся рыночная ситуация выявила огромный интерес к технологиям, направленным на экономичное и эффективное использование природных ресурсов.
Фирма Wood-Mizer уже более 25 лет разрабатывает и совершенствует методы пиления древесины узкими ленточными пилами. Ключевая особенность данной технологии состоит в высоком выходе готовой продукции, низком энергопотреблении и минимально возможных эксплуатационных затратах.
Однако Wood-Mizer делает следующий шаг и в момент глобальной рецессии полностью пересматривает производственный процесс. Благодаря редизайну продуктов, а также применению принципов lean manufacturing, компания уменьшает затраты на производство станков и тем самым делает более приемлемой стоимость оборудования, одновременно сохраняя его полную функциональность.
На открытой площадке, которая уже стала традиционным местом Wood-Mizer на Ligna, были продемонстрированы последние технические решения в области распиловки древесины узкими ленточными пилами.
Оранжевая линия оборудования Wood-Mizer
Одной из инноваций является станина В ленточнопильных станков. Новая массивная станина, состоящая из двухметровых модулей, дает возможность наращивать длину распила, загружать и пилить сразу две колоды, уложенные на станине одна за другой, что оптимизирует трудозатраты оператора и его помощника по времени.
Низкое положение станины облегчает загрузку бревна, для компенсации конусности которого применяются винтовые домкраты и ручной зажим. Станина В была продемонстрирована на Ligna с пилящей головой серии LT20. Разборная станина позволяет транспортировать станок на паллете, что снижает затраты на доставку и установку станка. Пилящая голова LT20 на станине В представляет собой хороший вариант ленточнопильного станка для малого и среднего бизнеса.
Сама по себе серия LT20 широко используется со своей стандартной станиной Wood-Mizer и может быть оборудована дизельным, бензиновым или электрическим двигателем, а также гидравлической системой для манипулирования бревном. Выпускаются станки LT20 и в мобильной версии, что является ключевым моментом для бизнеса, связанного с услугами по распилу древесины на месте у заказчика. Все модели серии LT20 имеют стандартную электрическую линейку SW-08 и опциональный дебаркер, фрезу, снимающую кору с бревна точно в месте предстоящего пропила. Тем самым продлевается срок службы ленточной пилы.
Еще один станок, адаптированный к трудным экономическим временам, это серия LT15, очень популярная в Европе и Африке, то есть там, где есть потребность в распиловке небольших объемов древесины. Wood-Mizer продемонстрировал электрическую версию с двигателем мощностью 7,5 киловатта, для которой разработан опциональный дебаркер. В станках LT15 теперь стандартно устанавливается новая электрическая линейка SW-08. Она более функциональна по сравнению с прототипом, имеет встроенную память и позволяет программировать различные варианты толщины доски.
Самый маленький станок семейства Wood-Mizer серии LT10 с электрическим двигателем мощностью 5,5 киловатт был показан на паллете в разобранном виде. Он подходит для распиловки небольших количеств древесины в домашних условиях.
Кроме того, на стенде Wood-Mizer работал мобильный станок серии LT40 с гидравликой, самый успешный проект компании. Эта проверенная временем надежная модель составляет львиную долю 40 тысяч станков Wood-Mizer, работающих по всему миру. Данная машина имеет наибольший выбор вариантов главного двигателя.
Дизельные, бензиновые и электрические станки LT40 имеют функцию автоматического зажигания. В стандартную комплектацию входит электронная линейка SW-08. Последнее по времени конструктивное усовершенствование модели LT40 представляет собой беспроводной дистанционный пульт управления, заказываемый дополнительно. В этом случае станок должен быть укомплектован более прогрессивными электронными устройствами для позиционирования пилящей головы.
Ленточнопильный станок серии LT70 обеспечивает полупромышленное пиление древесины. Его отличительными чертами являются мощность, производительность и безопасность. В 2009 году Wood-Mizer выводит на рынки Европы, Азии и Африки станок LT70-Remote с дистанционным пультом управлением.
Комплект конвейеров для транспортировки материала, а именно, гидравлическая накопительная загрузочная рампа, встроенный наклонный конвейер для отбора готовой доски и трехсторонний пневматический сортировочный стол, повторяет множество особенностей самого производительного станка Wood- Mizer, LT300.
Однако инженеры компании Wood-Mizer провели полную ревизию проекта, чтобы применить менее дорогостоящие компоненты. Например, электрическое управление гидравлическими клапанами заменено ручным. Это снизило стоимость станка без уменьшения его функциональности.
Таким образом, цена комплекса LT70-Remote на 40 процентов ниже своего промышленного аналога LT300 при том, что его производительность меньше только на 30 процентов. Разработчики пошли еще дальше и предоставили клиентам возможность сэкономить, заменив наклонный конвейер и сортировочный стол на рольганги. Именно эта комплектация и была представлена на Ligna.
Зеленая линия деревообрабатывающего оборудования
Еще компания Wood-Mizer продемонстрировала компоненты линии SLP, дебютировавшей на прошлой выставке Ligna. За два года в Европе было установлено около 150 единиц данного оборудования. Линия SLP перерабатывает короткомерную и тонкомерную древесину в паллетную дощечку и другие продукты с добавочной стоимостью при минимальных инвестициях в оборудование.
Линия SLP включает несколько модулей, которые можно компоновать в зависимости от целей производства. В группу типичных модулей входят двухголовочный вертикальный станок TVS с загрузочной рампой и механизированным конвейером для бруса, одноголовочный вертикальный станок SVS с конвейером, а также горизонтальный ленточный многопил, производительность которого наращивается за счет присоединения модулей с двумя пилящими головами до масштабов шестиголовочного станка.
Инновационным экспонатом на стенде Wood-Mizer был кромкообрезной станок Edger EE20 с мощным 18,5-киловаттным главным двигателем и встроенными подающим и принимающим столами. Подача доски механизирована, а ее скорость плавно регулируется с пульта оператора в диапазоне 0-25 метров в минуту. В стандартной комплектации станок имеет 2 фрезы, положение одной фрезы регулируется автоматически с помощью электронной линейки на пульте оператора. Данный станок трансформируется в многопил MultiRip с пятью фрезами, причем положение одной фрезы регулируется автоматически. Выносной пульт оператора устанавливается в удобном месте. Модульное исполнение станка, состоящего из трех частей, а именно, пилящего механизма, подающего конвейера и принимающего конвейера, делает Edger EE20 компактным и легким для транспортировки и позволяет снизить транспортные расходы по сравнению с предшествующей версией кромкореза.
Кроме того, как лидер в ленточнопильной технологии, компания Wood-Mizer представила полный спектр узких ленточных пил, а также новейшее промышленное оборудование для заточки и разводки пил.
Ленточное пиление древесины получило широкое распространение в последние 20 лет. Известно, что основные преимущества этой технологии по сравнению с рамными или циркулярными пилорамами — это качественный, точный распил и экономия сырья. Но существует ...
Владельцы станков Wood-Mizer присылают на завод запросы о возможности поставки дополнительного конвейерного оборудования (того, что в России называют обвязкой). Потребность в конвейере становится все заметнее, потому что ручной труд дорожает, и ...
Пилорама Logosol создана командой профессионалов во главе с шведским изобретателем Бенгтом-Олафом Бистромом. При том, что пилорама Logosol технологична и долговечна, ее легко может нести один человек. Совместная деятельность конструкторов, ...
Вологодский экспериментальный завод деревообрабатывающих станков (ВЭЗДС) входит в группу предприятий компании "Новые Окна" (Москва). В настоящее время предприятие осуществляет стабильный выпуск тяжелых ленточнопильных станков вертикальной и ...
Любая техника должна непрерывно развиваться, чтобы соответствовать возрастающим требованиям клиентов. Нет никакого смысла распиливать дорогие бревна с помощью циркулярной пилы толщиной 6 мм, теряя при этом до 30% ценной древесины. Сегодня выход ...
Модель распиловочного станка Wood-Mizer LT40 была запущена в производство в январе 1999 г. Спустя год станки типа АС составляют абсолютное большинство заказов, поступающих от клиентов "Wood-Mizer" в Европе. Примерно 2000 станков Wood-Mizer в Европе ...
Техасская фирма "Alpine Equipment" является мировым лидером в области производства автоматизированного и компьютеризированного оборудования для изготовления несущих и ограждающих деревянных конструкций - стропильных ферм, плит перекрытий, стеновых ...
Компания Comact представила гибридную лесопильную линию, объединяющую дисковые пилы, ленточные пилы и технологию на базе искусственного интеллекта для обработки бревен широкого диапазона диаметров. Система предназначена для повышения эффективности и ...
Компания Kreg, давно известная своими столярными системами проделывания карманных отверстий, анонсировала новую систему раскроя панелей и заготовок, которая, как надеется компания, изменит подход столярных мастерских к разметке обрабатываемых ...
Компания Mets ä Fiber представляет передовое лесопильное предприятие, расположенное в Рауме, Финляндия. Благодаря пуску этого завода компания опережает коллег по отрасль в области технологий, эффективности и построения операционных моделей. Такие ...
Компания Stimson Lumber планирует инвестировать 50 миллионов долларов в новую высокоскоростную лесопильную линию на своем предприятии в Форест-Гроув, штат Орегон. Эндрю Миллер, генеральный директор компании по производству изделий из древесины, ...