nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои!

Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои!  Необходимость организации производства расходных частей оборудования Wood-Mizer, коими являются ленточные пилы, на территории СНГ была обусловлена большим количеством клиентов "Wood-Mizer Products, Inc." на территории содружества, с одной стороны, и сложностями провоза пил в таможенную зону СНГ - с другой. Первая бесконечная ленточная пила, изготовленная на гродненской производственной базе, была сварена в ноябре 1998 г. Сегодня месячная производительность технологической линии достигает 3000 полотен при двухсменной работе.

Офис "Wood-Mizer Industries East", и упомянутое производство находятся в Гродно. В настоящее время на территории предприятия строится 2 модуля, в одном из которых, помимо собственно производства бесконечных ленточных пил, осуществляется предпродажная подготовка станков Wood-Mizer, которые реализуются на всей территории СНГ, обучение операторов с выдачей соответствующих документов, а также ремонт и техобслуживание станков. Во втором модуле разворачивается производство обрезных пиломатериалов хвойных пород с целью экспорта данных изделий в восточноевропейские страны. (Пока это только Польша.)

Бухта, в которую свернуто 400--500 м ленточного полотна с уже нарезанными, разведенными и заточенными зубьями, находится на разворотном столе. Следующий агрегат линии - вальцовочный станок, на котором полотно разворачивается горизонтально и отрезается нужный размер.

- Типовая вудмайзеровская длина - 4 м, но пилы у нас покупают и владельцы деревообрабатывающего оборудования производства других фирм, - говорит управляющий производством бесконечных ленточных пил "Wood-Mizer Industries East" В. П. Терешков, - поэтому мы делаем пилы различных длин.

Главная машина линии - сварочный станок, на котором производится не только сваривание концов ленты, но и отпуск сварного шва (последнее необходимо для того, чтобы упругость шва не отличалась от упругости ленты). Образующиеся при сварке бородки сошлифовываются на 2 шлифовальных станках. В данном случае мы имеем дело с индукционной сваркой, при которой концы полотна разогреваются путем подачи на них определенного напряжения (таким же образом осуществляется и отпуск шва), а затем ударом соединяются. Сваренные полотна весом 800 г упаковываются в плоские картонные коробки по 15 штук и доставляются на склад, откуда и производится реализация.

Длина пилы должна быть кратна шагу зуба (22,23 мм). В любом случае пила должна иметь целое количество зубьев.

- Сегодня мы получаем из США уже заточенную и разведенную ленту, - отмечает Владимир Петрович, - но планируем приобретение собственного заточного и разводного оборудования с тем, чтобы выполнять соответствующие операции самостоятельно, из США же получать полуфабрикат меньшей готовности по меньшей отпускной цене. Это обязательно должно повлиять на снижение цены конечной продукции.

- Изобретение плоских картонных коробок для расфасовки полотен принадлежит нам, - добавляет технический директор "Wood-Mizer Industries East" В. К. Долгих. - В 1985 г. в США на съезде дилеров мы предложили американским партнерам взамен кубообразных коробок этот вариант, позволяющий увеличить количество перевозимой одной транспортной единицей продукции и таким образом резко снизить транспортные расходы. Расфасованные таким образом полотна гораздо удобнее не только транспортировать, но и грузить.

Мало кто из производителей того или иного инструмента устанавливает гарантийный срок его замены. На это идут в "Wood-Mizer Industries East". С начала выпуска полотен фирма заменила клиентам 1,3% всех изготовленных ею полотен по причине разрыва по сварному шву.

Поскольку линия моделей Wood-Mizer насчитывает 26 видов станков, исполнение же каждой модели может быть как мобильным, так и стационарным, понятно, что держать на складе такое количество моделей у фирмы нет возможности. Система продаж "Wood-Mizer Industries East" - это система продаж под заказ. Фирмой выработана гибкая схема, в соответствии с которой обращающийся в нее клиент, желая купить станок, делает предоплату в размере 30% его стоимости. Далее в течение 2-3 недель изготавливается в Польше и доставляется в Гродно оборудование под его заказ. Когда клиент убеждается в том, что перед ним - именно тот станок, который он заказал, что все документы на него в порядке, он выплачивает остальную сумму и забирает изделие.

Приглашенные на презентацию увидели станки Wood-Mizer трех моделей. Первый станок был получен в уставный фонд "Wood-Mizer Industries East"в 1993 г и с тех пор постоянно функционирует. Он оснащен бензиновым двигателем мощностью 24 л. с. и 6-метровой станиной. Максимальная длина распиливаемых на нем стволов - 6,4 м. (Следует сказать, что на всех моделях Wood-Mizer, за исключениенм самых дешевых, можно распиливать стволы диаметром до 1 м.)

Станок выпуска 1997 г. - это новинка, принадлежащая к серии Super. Следует знать, что пользователи подвергали базовые модели Wood-Mizer определенной критике по отдельным позициям. Дело в том, что в свое время станок создавался как оборудование в первую очередь фермерское, как элемент небольшого хозяйства. Однако после того, как данное оборудование попало на рынки СНГ, оно стало использоваться как индустриальное. С учетом изменения предъявляемых клиентами требований и была создана серия Super. Принципиальных изменений конструкции не последовало, однако при той же длине базы были увеличены жесткость станины и мощность электродвигателя (с 11 до 18,5 кВт; если же речь идет о дизельных двигателях, то стали применяться двигатели производства итальянской фирмы "Lombardini" мощностью 30 и 40 л. с.). Демонстрировавшийся во время презентации станок серии Super - это наиболее покупаемый из всех серий Wood-Mizer станок LT40HDE25 Super Hydraulic. За исключением подачи бревна к станку, все сопутствующие распиловке операции (загрузка на себя, зажим, центровка, кантование бревна) осуществляются с помощью гидроцилиндров, таким образом все физические усилия оператора сведены к нулю.

Наконец, третий станок, Super Hydraulic AC, - это первый на территории СНГ станок, полностью адаптированный к переменному 3-фазному току, к напряжению 380 В. На 70% станок состоит из комплектующих польского производства. В частности, в сваренном виде из США поступает направляющая рамы, по которой движется пилящая голова станка. (Пока что американские партнеры не передоверяют польским сварку этой ответственной конструкции.) По-прежнему все основные узлы пилящей головы - производства США, гидравлика - производства Канады (фирма "Monarch"). Все вращающиеся и трущиеся узлы, а также системы контроля - производства США.

Одновременно со станком AC на рынке появилось новое автоматическое устройство заточки ленточных пил.

Главный механик "Wood-Mizer Industries East" Ю. Н. Романович работает в фирме почти с самого начала ее существования.

- Внешне, за исключением защитного кожуха, новое устройство ничем не отличается от традиционного, - говорит он. - Главное же отличие состоит в применении алмазного заточного круга вместо обычного абразивного. И, если в старом заточном устройстве имеет место поступательное движение камня относительно пазухи затачиваемого зуба, то в новом проточка осуществляется одним опусканием заточного камня. В соответствии с тестами алмазные камни долговечнее абразивных. Еще одно отличие - для охлаждения камня применяется масло вместо традиционной воды. Очень важно, что не приходится все время поддерживать форму заточного камня в порядке контроля неизменности геометрии зуба.

Следует сказать, что завод польского подразделения "Wood Mizer Products, Inc.", которое носит название "Wood-Mizer Indus-tries Sp. z o. o.", снабжает вудмайзеровской продукцией не только всю Европу, но и часть Азии.

В ходе пресс-конференции генеральный директор "Wood-Mizer Industries East" Ю. Н. Чернышев напомнил, что в годы холодной войны на производимые "Wood-Mizer Products, Inc." деревообрабатывающие станки распространялось эмбарго на продажу их в СССР. Впоследствии, когда фирме понадобился стабильный пункт продажи в Европе, была выбрана именно Польша как интенсивно развивающаяся новая страна - в силу ее близости к восточному рынку, который в настоящее время представляется наиболее перспективным, а также схожести польского и постсоветского менталитетов. Сегодня основные узлы "Wood Mizer Industries Sp. z o. o." и "Wood-Mizer Industries East" получают из США, однако стараются максимально перейти на снабжение европейскими комплектующими. Польское подразделение старается придерживаться европейского дизайна станков, европейских требований к их устройству. Дело в том, что очень многое, являющееся приемлемым в США, не удовлетворяет стандарту CE.

Как известно, до 1982 г. в США циркулярные пилы были распространены в большей степени, нежели ленточные. Первые обладают рядом преимуществ по сравнению со вторыми, однако более энергоемки и производят больше отходов. Наступление энергетического кризиса заставило задуматься о том, как сделать пиление древесины более экономичным - хотя бы и за счет увеличения трудоемкости операторской деятельности.

Однако то, благодаря чему оборудование Wood-Mizer сегодня знают все, - это не только тонкий пропил, о котором уже достаточно подробно информировала своих читателей "СиН", но и так называемая невозвратная пила. Пила является расходным материалом - стоимость ее столь низка, что как-то восстанавливать инструмент после того, как им было распилено определенное количество кубов древесины, нет смысла. Пила просто попадает в металлолом. Нужно сказать, что "Wood Mizer Pro-ducts, Inc." - единственный производитель лесопильного оборудования, сам изготавливающий пилы для этого оборудования.

Станки Wood-Mizer продаются в более чем 90 странах мира. Поставщики этого оборудования стараются обеспечить необходимый минимум сервиса поставляемой техники в каждой из этих стран. Работа гродненского вудмайзеровского сервис-центра - весомое тому подтверждение.

Директор "Wood-Mizer Indus-tries Sp. z o. o." Идзи Кошичарэк подчеркнул, что польский рынок уже насыщен станками Wood-Mizer, достаточно их продано и в РБ. Следующим этапом стального марша должна стать активизация продвижения вудмайзеровской техники на российский и украинский рынки.

Принимал в поездке по Гродненской области с посещением вышеупомянутых эксплуатирующих Wood-Mizer предприятий (и, разумеется, в пресс-конференции) и инженер-технолог В. И. Осипов, начальник отдела сбыта немецкой фирмы "Michael Weinig AG". Эти производители изготавливают деревообрабатывающее оборудование, которое можно считать следующим звеном воображаемой технологической линии, в начале которой находились бы станки Wood-Mizer.

Сергей ЗОЛОТОВ,
фото Сергея ШАРУБЫ




Ещё из раздела ленточные пилы

    В 1968 году в СССР вышла небезынтересная книжка «Физики продолжают шутить». Если верить ее авторам, Гансу Ландольту принадлежит следующая шутка. Дескать, физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики плохими методами с хорошими ...
      Setra оказывает поддержку деревообрабатывающей промышленности. HewSaw Sweden, дочерняя компания финского поставщика лесопильных линий Veisto, вскоре поставит распиловочный станок модели HewSaw R200 1.1 V1 на производственное предприятие шведской ...
        Компания Skilsaw Power Tools вышла на рынок средств линейного пиления, выпустив тринадцатиамперную сабельную пилу с запатентованной технологией Buzzkill. Запатентованный полнорамный противовес подавляет до 35 процентов вибрации, обеспечивая ...
          «Прежде наш завод выпускал пилы шириной 32 мм и 38 мм, - говорит Юрий Романович, начальник отдела обслуживания клиентов из московского представительства Wood-Mizer Industries. - Теперь мы предлагаем пилы обоих типов: DoubleHard и SilverTip шириной ...
            Ажиотажный спрос на ленточные пилы Wood-Mizer (в 2006 г. рост востребованности составил 50% и достиг 2 млн м полотна, а в текущем году ожидается очередное 50-процентное увеличение спроса) заставляет компанию Wood-Mizer вводить в действие новые ...
              Wood-Mizer представляет настольную пилу MS300, разработанную для высокоточной деревообработки. Настольная пила MS300, это практичный инструмент для деревообработки, осуществляемой как в небольших любительских мастерских, так и в профессиональных ...
                Резка блоков на панели точных размеров, в частности, из высокоплотных материалов, требует специальных станочных решений. При конструировании такого пильного станка всегда принимают меры по компенсации огромного натяжения ремня, дабы этот силовой ...
                • компании, бренды: Wood-Mizer
                История о том, как замена одного вида распиловочного лезвия на другой позволила американской компании Honey Groove Hardwoods получать из того же количества бревен больше досок, не является чем-то из ряда вон выходящим в мире семейного лесопильного ...
                  Диагностика оборудования Покупка станка Наиболее универсальна пилорама под шестиметровое бревно. Но следует проверить, позволяет ли ее стол закреплять метровые "коротыши". Сложнее обстоит дело с максимальным диаметром бревна. Размерная точность ...
                    Узкие ленточные пилы со стеллитовыми наконечниками, которые дольше остаются острыми при пилении твердых пород древесины, выведены на рынок разработчиком, компанией Wood-Mizer. Новые пилы под маркой RazorTip представляют собой результат последних ...
                      Ленточная пила - не такой простой продукт, как может показаться непосвященным. Для известных фирм-производителей все этапы жизни этого продукта, начиная со стадии проектирования, через тестирование, производство и контроль, и заканчивая информацией, ...
                        Когда в 1978 г. основатели фирмы "Wood-Mizer" Дон Ласковски и Даниэль Текульве разрабатывали станок Wood-Mizer, они предполагали комплектовать свое оборудование пилами других производителей. Очень скоро, однако, выяснилось: ни одна фирма, ...
                        © 2024 Новости деревообработки
                                                              

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com