nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама
пилы дисковые
свёрла
фрезы концевые
ножи сменные

Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic пилит не только древесину


Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic пилит не только древесину  Каждую зиму в Финляндии проходит фестиваль Snow Show, во время которого профессиональные и непрофессиональные скульпторы, дизайнеры, архитекторы и строители соревнуются в ваянии и строительстве из того, что дарит зима — снега и льда.

Этой зимой заказ на заготовку ледяных блоков для реализации замыслов участников фестиваля получил пятидесятипятилетний саами Самули Луксуа, которому и раньше приходилось исполнять подобныезаказы.

Работая в Рованиеми и используя станок Wood-Mizer, Самули в двухнедельный срок напилил 2000 ледяных блоков размером 60х60х125 см.

Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic, о котором идет речь, — это модель на шасси с дизельным двигателем и гидравликой.

Машина легко справилась с распиловкой льда, ведь в этом материале нет ни сучьев, ни смолы. Можно сказать, что данный материал представляет собой своего рода эталон однородности.

Обычно Самули начинал пилить в 6 утра, когда температура наружного воздуха составляла -25°С (как только столбик термометра переходит через ноль, пилить становится труднее, потому что лед тает, делается скользким, и пила постоянно соскакивает).

Самули придумал и сконструировал длинный водоустойчивый стол из фанеры, который установил рядом со станком. Грузовики доставляют и разгружают глыбы льда на этот стол, а помощник Самули подталкивает их, чтобы они соскальзывали на станину.

Распиленные блоки скользят с рампы в другую сторону от станка, а затем перевозятся на место, где работают скульпторы. Большинство кирпичей были использованы для создания бесподобных ледяных шедевров включая композицию, сделанную Йоко Оно и Аратой Ицоцаки, которые участвовали в фестивале.

Эта работа называлась "Тюрьма 2004". На фестиваль приехало примерно 100 тыс. человек — в основном представителей мира искусства и архитектуры. Что же касается распиловки древесины, то Самули Луксуа делает это с 1968 г. Первоначально он изготавливал строительные элементы, используя циркулярную пилу.

Однако эта технология ограничивала его возможности в области распиловки больших бревен и не обеспечивала хорошего качества пиломатериалов. В 1990 г. Самули купил станок Wood-Mizer LT40HD с гидравликой и бензиновым двигателем.

С технологической точки зрения его производство стало более оперативным и гибким, годовой же доход вырос примерно на 25%, то есть на 1000 распиленных кубометров в год.

Сейчас Самули половину древесины распиливает на ленточном станке, а половину — на циркулярке. Когда ему нужен пиломатериал высокого качества, он включает ленточнопильный станок.

В настоящее время деревообработка приносит Самули Луксуа примерно 40% от всех его заработков. В 1997 г. он снова модернизировал парк оборудования, купив новую модель LT40HD Super Hydraulic с дизельным двигателем, которая, по его словам, обеспечивает большую экономичность.

Вот как он сам это комментирует: "Если я теряю время, распиливая бревна на ленточном станке, я потом отыгрываю все потерянное за счет экономии материала — с ленточной технологией это возможно".

Половина контрактов Самули Луксуа — это распиловка на заказ, когда он едет к клиентам вместе со станком.

Вторая половина — распиловка у него дома на ферме в Посио — совсем рядом с Северным полярным кругом. Стационарно на станке Wood-Mizer он делает пиломатериалы для строителей лодок и мебельщиков, а также доски и лафеты для строителей. На циркулярном же станке он производит рамы для дверей и окон.

В Лапландии у Самули репутация человека, который выпускает пиломатериалы очень хорошего качества, быстро и по резонным ценам. Именно поэтому его пригласили в качестве распиловщика древесины для деревянных скульптур во время международного симпозиума скульпторов в Кемийярви, который проходит здесь с 1991 года. Ну, а после того, как накоплен многолетний опыт работы с древесиной, по льду дело идет как по маслу.

У построившей в свое время ледяной дом русской императрицы Анны Иоанновны тоже были неплохие мастера, но не было ленточных пил Wood-Mizer.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела пилорамы

    Шведский производитель лесопильного и деревообрабатывающего оборудования инструмента Logosol работает в области совершенствования технологий мелкомасштабной распиловки уже более 15 лет. Сегодня компания является одним из мировых лидеров ...
    подробнее
      Главной тенденцией современного станкостроения является создание эффективных технологий, направленных на экономное использование природных ресурсов. С момента своего создания распиловочные станки Wood-Mizer отвечали этим требованиям. ...
      подробнее
        Лесопильный цех на базе ленточнопильного станка LT70-Remote, который предлагает компания Wood-Mizer, вполне может рассматриваться как антикризисный проект. Особенности технологии Wood-Mizer всемирно известны. Ленточные пилорамы Wood-Mizer ...
        подробнее
        © 2019 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com