nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Как оборудование МРМ помогает успешно конкурировать в деревообработке


Как оборудование МРМ помогает успешно конкурировать в деревообработке MPM — литовская инжиниринговая фирма, предлагающая комплексные решения технологических проблем деревообработчиков. Специалисты MPM создают новые и реконструируют существующие технологии.

Поставляя режущий инструмент, запасные части, обучая персонал, MPM содействует комплексному развитию лесопилок, производству клееного бруса, помогает создавать современные конкурентоспособные деревообрабатывающие предприятия. На рынках Беларуси, Литвы, Польши и Украины MPM представляет оборудование компаний Conception RP Inc. (Канада, линии сращивания в микрошип), Obel-P Group (Дания, линии склеивания), Iida (Япония, широкий выбор высокоавтоматизированных 4-сторонних строгальных станков — от малых 5-шпиндельных MD до 8-шпиндельных MH, способных строгать самые сложные профили со скоростью до 150 м/мин.), Brodbaek & Co (Дания, современные лесозаводы для средних и больших производителей, пильные линии — фрезерно-дисковые, фрезерно-ленточные и профилирующие, линии сортировки пиловочника и пиломатериала), а также ACE (США, строгальные головки и линии сращивания).

Сращивание в микрошип по-канадски

Линии сращивания в микрошип Concepcion RP считаются одними из лучших в мире. Линия Conception RP 2000 работает с заготовками длиной от 114 до 1000 мм, шириной от 44 до 203 мм и толщиной от 16 до 63 мм (твердая и мягкая древесина). Автоматическая система подачи — это в первую очередь компьютерный контроль последовательности подачи. Скорость подачи достигает 140 заготовок (48 м) в минуту и регулируется изменением частоты тока. Нижний транспортер представляет собой ленту на роликах, верхний — ленту с волнистыми нейлоновыми щетками. Есть механизм индексации типа поднимаемого барьера и лазерный датчик минимальной длины. Промежутки между подаваемыми в двусторонний шипорез деталями составляют от 228 до 305 мм, легко изменяемы. В составе линии работают два шипореза мощностью по 15 кВт (4800 об./мин.), имеются динамические тормоза. 203-миллиметровая подрезная и 254-миллиметровая отрезная пилы (двигатели по 7,5 кВт, 3000 об./мин.) насажены на шпиндели высокой точности. Каждый шпиндель имеет цифровую индикацию. Смазка цепи осуществляется щеткой. Управляемая компьютером головка нанесения клея работает без отходов. Нижний транспортер сборочного конвейера представляет собой плоскую цепь, боковой фиксированный — цепь с прямолинейным боком (для прямого упора), один бок бокового нефиксированного оснащается пневмоприжимами для предохранения от линейных отклонений. Скорости цепей достигают 183 м/мин. (двигатели по 4 кВт) и регулируются изменением частоты тока. Верхние ролики обрезинены и соединены с натяжением. Длины транспортера (5,18 м) хватает для достаточного накопления деталей. Выявление бракованных деталей осуществляют фотоэлементы. Бракованные детали легко удаляют, подняв ролики и оттянув цепь. Смазка цепей осуществляется по принципу капельницы. Подача в пресс высокой производительности осуществляется четырьмя роликами. Данная операция регулируется изменением частоты тока и контролируется динамическими тормозами. 400-миллиметровая торцовочная пила (5 кВт, 3000 об./мин.) обеспечивает до 5 разных длин пропилов в цикле прессовки (количество циклов — до 10 в минуту). Упор длины регулируется автоматически. Во время прессовки сжимаются все 4 плоскости. Усилие прессовки достигает 6000 кг, а длина сращенных досок — 6100 мм (это стандарт). Производительность линии ConceptionRP 2500 достигает 160 деталей в минуту (до 100 м/мин.).

Производительность линии Conception RP 3000 — 200 деталей в минуту. Пресс непрерывного действия Crowder позволяет производить изделия длиной до 20,11 м со скоростью до 170 м/мин. На всех линиях Conception RP используются многократно затачиваемые специальные фрезы (срок службы до двух лет). Для поддержки чистоты профиля инструмента используется медный брусок, в котором формируется контрпрофиль, не позволяющий инструменту засоряться сучками, осколками древесины. Это предохраняет как сырье, так и сам инструмент. Все системы Conception RP могут торцевать продукцию с точностью до 3 мм, а модель Conception RP 2000 торцует до пяти разных длин за один цикл прессовки. Все системы Conception RP могут сращивать некалиброванные заготовки с погрешностью на толщину и ширину до 6 мм. Рабочие могут загружать заготовки на подающий транспортер, не ориентируя их, и с погрешностью до 20 мм до линейки базирования.

Оборудование от Obel-P Group

За одну смену линия склеивания класса Economy (габариты пресса 2500x1300x50 мм) может склеить до 2000 м2 мебельного щита. Эта линия обслуживается двумя работниками. С использованием высокочастотных прессов от Obel-P можно производить как мебельный щит, так и оконный либо строительный брус. Клеевой шов нагревается током высокой частоты и очень быстро твердеет. Изделие можно сразу обрабатывать. Быстрое затвердение клея позволяет использовать более кривые и скрученные заготовки, значительно снижает риск расклеивания (деламинации), что весьма актуально при работе с древесиной твердых пород. Электроэнергия потребляется лишь в момент прессования (в течение 10-50 секунд). Переставляя пакет в прессе, можно производить «бесконечный» брус. Кроме того, Obel-P производит горячие прессы для производства мебельного щита или фанеровки.

Строгальные станки Iida

4-сторонние строгальные станки Iida — это техника высшего качества, популярная в США, но малоизвестная в Восточной Европе. Основные преимущества этих станков — комфорт и высокий уровень автоматизации (как опция 8-шпиндельной станок можно перестроить за 90 секунд), уникальные технические решения (гидрошпиндель, в который закачивается масло под давлением — сам шпиндель изнутри обжимает и центрирует режущий инструмент, то есть позволяет обыкновенные головки использовать как дорогие гидроголовки), большая производительность (мoдели MH 221/300 могут строгать со скоростью до 150 м/мин.). Каждый ведущий ролик имеет свой отдельный мотор и управляется путем изменения частоты.

Широк выбор этих станков. Производительность модели MD достигает 24 м/мин., модели MС —40 м/мин., модели MМ —60 м/мин., модели MН —150 м/мин. 4- сторонний строгальный станок Iida MM 224/6U имеет 7 шпинделей диаметром по 40 мм с электромоторами и стандартным оборудованием. Максимальные размеры строгания — 270x150 мм, минимальные —20x6 мм. Скорость подачи — 6-36 м/мин. Угловая скорость шпинделей — 6000 оборотов в минуту. Диаметры подающих роликов — 150 мм. Осевое регулирование вертикальных шпинделей возможно в пределах 85 мм, горизонтальных — в пределах 40 мм. Диаметры строгания следующие: нижний в пределах 125-165 мм, вертикальные —123-225 мм, верхний и второй нижний — по 125-250 мм. Есть еще универсальный (125-200 мм). В стандартную комплектацию входят индивидуальная система подачи (каждый подающий ролик обслуживается отдельным двигателем), звукоизоляционная кабина, цифровые индикаторы, показывающие конечный размер обработки для каждого шпинделя. Регулировка скорости подачи осуществляется изменением частоты тока. Система смазки — центральная, внутреннее освещение — люминесцентное. Есть автоматическая защита при открывании кабины, пневматические тормоза шпинделей, система плавного старта двигателей. Столы покрыты хромированной сталью.

Современные лесозаводы для средних и крупных производителей

Пильные линии от Brodbaek & Сo. для раскроя коротких низкокачественных бревен обеспечивают гибкое производство с высоким выходом, производительностью и качеством. Конструкция станков и оборудования обеспечивает низкие расходы на рабочую силу и обслуживание. Основная идея линии — распил длинных и кривых бревен на короткие и более прямые с индивидуальной оптимизацией раскроя для максимального выхода. Другими словами, это переработка низкосортного сырья в высококачественный продукт. Стандартные гибкие линии могут поставляться для сортированных либо несортированных бревен с обмеривающим двухмерным либо трехмерным сканером или с комбинацией обоих сканеров. Компания Brodbaek & Сo. представляет решения для почти любых задач в области поднятия ценности продукции и уже реализовала большое количество комплексных высокопроизводительных проектов, которые высвободили большое количество рабочих рук.

Концепция линии для несортированных бревен основана на системе из двух сканеров (один для бревен, другой для полубруса). Станки первичной распиловки настраиваются индивидуально под каждое бревно. Первый сканер оптимизирует количество и толщину боковых досок под любой размер полубруса. Второй измеряет ширину каждого короткого полубруса и оптимизирует максимальный выход с помощью переставления пил на многопильном станке. Концепция же линии для сортированных бревен основана на том, что бревна уже сортированы, благодаря чему используется один сканер для оптимизации коротких полубрусов. Станок вторичной обработки имеет фиксированный постав пил. Сканер обмеряет ширину каждого короткого полубруса и оптимизирует максимальный выход с помощью переставления пил на многопильном станке. Линии с высокой производительностью могут оснащаться трехмерными сканерами и автоматикой оборота бревна (горбом вверх). Оба вида линий могут снабжаться трехмерными сканерами для сканирования кривизны. Дополнительно эти линии могут комплектоваться вторым торцовочным станком с двумя пилами для торцовки оптимизированных 4-кантных брусов по заданной спецификации длины без потери производительности линии. Доски могут сортироваться на уровни или в «карманы» и укладываться в пакеты автоматически. Пакетировка может производиться в плотные пакеты с производительностью более 500 шт./мин. либо в сушильные пакеты с прокладками. Обрезка досок по кромкам может производиться двумя, тремя либо четырьмя передвижными пилами для максимальной гибкости.

Проекты, реализованные в Беларуси

Лесопилка в Россонах производительностью 35 тыс. м3 пиломатериала в год при работе в одну смену.
Сортировка бревен (ориентировка бревна, сканер) на Борисовском ДОК.
Линия окорки — там же.
Линия строгания производства МРМ — там же.
Автоматическая линия сортировки досок — там же.
Линии сращивания в Слуцке (производство Obel-P и Cook Bulinder, Великобритания).
Сортировка бревен (торцовка, металлодетектор, окорка, сканер) в Могилеве.
Линия торцовки с оптимизацией (автоматическая распакетировка, торцовка, сортировка) в фирме «Пинскдрев».
Сушильное хозяйство в Черикове (фирма «Югум»).
Линия окорки мелких бревен в Плещеницах.
Автоматическая линия сортировки досок — там же.
Компания MPM — постоянный участник выставок «Лесдревтех» — и специалисты компании, работавшие на ее стенде в ходе выставки «Лесдревтех-2008», оказали ценную помощь при подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Деревообрабатывающий инструмент от Leuco Держатели инструмента LEUCO SmartCNC Длинные цанговые патроны LEUCO с гайкой внутреннего замка Еще одна машина, делающая деньги?
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com