nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Пилы Stihl


Пилы Stihl В 1926 г. специалистами немецкой фирмы "Andreas Stihl AG & Co." была сконструирована цепная пила с электроприводом (первая надежная мотопила на тогдашнем рынке), что послужило толчком к развитию и совершенствованию мотопил.

Многое из того, что характеризует современный уровень ручной лесопильной техники, было создано в результате работы либо исключительно "Stihl", либо в результате сотрудничества фирмы с другими известными производителями.

Сегодня создаваемая двигателем и вращающейся пильной цепью вибрация инструмента снижается в точно рассчитанных буферных зонах, что облегчает пиление и делает его процесс более безопасным.

Управление пилой, то есть пуск, эксплуатация и остановка, осуществляется с помощью единственного рычажка. Это в еще большей степени облегчает работу, так как правая рука всегда остается на рукоятке пилы.

Торможение цепи производится с помощью переднего приспособления для защиты рук. При достаточно сильной отдаче тормоз цепи QuickStop срабатывает автоматически и уже через несколько долей секунды цепь останавливается.

(Что же касается пилы Stihl 036 QS, то это первая бензиномоторная пила с торможением цепи при ее движении - пильная цепь останавливается не только при достаточно сильной отдаче, но также и при отпускании задней рукоятки.)

Ручной насос для подачи горючего, декомпрессионый клапан и система ElastoStart способствуют комфортабельному запуску двигателя почти без отдачи.

Пильная цепь натягивается сбоку, через крышку цепного колеса, что исключает контакт с этим достаточно острым рабочим органом. После отвинчивания крышки цепного колеса цепь натягивается легко и быстро, без применения дополнительных инструментов, с помощью установочного колеса.

Баки мотопил Stihl 029 S и 039 для горючего и смазки оснащены специальными крышками, которые открываются без использования дополнительного инструмента.

Ряд других усовершенствований повлиял на то, что не только по отношению к операторам, но и к окружающей среде инструмент Stihl стал более дружественным.

Именно в "Stihl" был разработан первый катализатор, снижающий долю несгораемой составляющей топлива в выхлопных газах. В результате при работе мотопилы в окружающую среду выделяется на 80% меньше вредных углеводородов.

В еще большей степени сгорание топлива улучшается благодаря применению электронной системы зажигания и четырехканальной системы продувки. Первое из этих решений способствует генерации в нужный момент в любой системе оборотов мощной искры для мгновенного воспламенения смеси воздуха с топливом. В соответствии со вторым смесь горючего с воздухом подается в камеру сгорания цилиндра по четырем перепускным каналам и там перед воспламенением сильно завихряется.

Конструкция карбюратора Stihl включает компенсатор, который способствует тому, что при увеличении степени загрязнения воздушного фильтра не наблюдается переобогащения воздушной смеси горючим. В этом случае соотношение "горючее-воздух" и мощность двигателя в течение продолжительного времени остаются постоянными.

Настройку некоторых карбюраторов Stihl можно выполнить довольно просто с помощью всего лишь одного установочного винта. Данные карбюраторы замечательны тем, что количество вредных выбросов остается низким при любых условиях эксплуатации, а высокая надежность этих карбюраторов не зависит от температуры окружающей среды. Новые системы обеспечивают оптимальное соотношение горючего и воздуха в их смеси, низкие параметры расхода, равномерную работу на холостом ходу и безупречное поведение двигателя во время пуска и ускорения.

Горючее Stihl Motomix для двухтактных и Stihl Motoplus-4 для четырехтактных двигателей - это две разновидности горючего, образующего при сгорании очень мало выхлопных газов, что способствует защите и оператора, и окружающей среды, и двигателя. В отличие от обычных видов горючего это топливо почти не содержит таких вредных веществ, как сера и бензол. Кроме того, доля опасных для здоровья углеводородов, содержащихся в выхлопных газах, образующихся при сгорании этого горючего, на 70% ниже, чем при сгорании обычного бензина. Высокие октановые числа обеспечивают полное сгорание горючего также при экстремальных нагрузках (и, кроме того, экономичность расходования горючего).

Смазочные материалы, способные при переработке распадаться на экологически чистые составляющие (например, адгезионная смазка для пильных цепей BioPlus), также делают инструменты Stihl более безвредными экологически. Благодаря использованию растительного сырья адгезионная смазка для пильных цепей через небольшой промежуток времени распадается в верхних слоях почвы на биологически чистые составляющие, что способствует меньшему загрязнению грунтовых вод. Для того, чтобы при заправке двигателя на землю не проливалось ни капли высококачественного биологически чистого горючего материала, фирмой Stihl была разработана система заправки, которая может применяться при работе со многими имеющимися в продаже канистрами. Данная система блокирует подачу топлива из канистры, как только бак двигателя наполняется. Перелив и нечаянное наполнение горючего исключены. Надежное уплотнение герметизирует бак таким образом, что бензиновые пары во время заправки не могут вырваться наружу.

Следует сказать, что производимая "Stihl" высокоэффективная, долговечная и комфортабельная техника - это не только мотопилы и мотокосы. К услугам производителей строительных работ - абразивно-отрезные устройства и мотобуры.

Компактные высокопрочные абразивно-отрезные устройства Stihl можно использовать вручную или устанавливать на направляющую тележку. Эти устройства используются для резки стали, бетона, чугунных труб, асфальта как при наземном, так и при подземном строительстве, а также пи производстве аварийно-спасательных работ. Они оснащены трехступенчатой фильтрующей системой, а начиная с TS 400 - еще и компенсатором. Компенсатор способствует тому, что при повышенном загрязнении фильтра не наступает переобогащения смеси. Постоянными остаются соотношение "горючее-воздух" и производительность двигателя. Значительно увеличиваются интервалы между текущими чистками фильтра.

Там, где требуется получение особенно ровных кромок среза, а также глубины резания, повсеместно одинаковой с точностью до миллиметра, или же в случае необходимости выполнения длинного разреза и рекомендуется использовать абразивно-отрезные устройства Stihl с направляющей тележкой.

С помощью этой специальной принадлежности абразивно-отрезные устройства превращаются в удобные отрезные машины.

Производительность абразивно-отрезного устройства зависит от качества отрезного шлифовального круга. Поэтому "Stihl" предлагает отрезные круги, обеспечивающие высокую производительность и точность резания, которые изготавливаются с соблюдением самых строгих стандартов качества. К услугам клиентов - как отрезные круги на основе синтетической смолы, так и алмазные отрезные круги для резания металлов, камня, бетона и асфальта.

С помощью мотобуров Stihl можно выполнять различные задания - от отбора почвенных проб до бурения в земле отверстий диаметром до 350 мм.

Удобный мотобур Stihl BT 120 C мощностью 1,3 кВт, обслуживаемый одним рабочим, представляет собой единственный в мире мотобур, оснащенный мгновенно срабатывающим тормозом QuickStop для бура. В случае застревания бура под землей приводится в действие устройство, крепящееся на бедре оператора, и вращение бура немедленно прекращается.

Мотобур Stihl ВТ 360 обслуживается двумя рабочими.

Тандему "вода плюс давление" не могут противостоять самые серьезные загрязнения. Устройства Stihl для очистки струей воды под давлением способствуют решению санитарно-гигиенических задач не только в домашнем, но и в индустриальном и коммунальном хозяйствах.

Той или иной специфической ситуации соответствует определенная принадлежность (насадка), разработанная специалистами "Stihl". Для профессиональной очистки наиболее сильно загрязненных поверхностей используются устройства Stihl, подающие под давлением горячую воду.

Для использования в домашнем хозяйстве и любительской мастерской оптимально подходят удобные и компактные устройства SЕ 60 и SЕ 60 Е. Мощные устройства SЕ 120 и SЕ 120 Е справляются со всеми очистительными работами в ремесленных мастерских и на промышленных предприятиях. Общими для всех устройств являются высокотехнологичное исполнение, предусматривающее систему прохождения воздуха Zyklon и многоступенчатую фильтрующую систему.

Быстро вращающаяся ротационная насадка (турбонасадка, фреза для срезания загрязнений) создает сконцентрированное очищающее усилие на очищаемой поверхности большой площади. С помощью вращающегося венца из щетины можно особенно тщательно и осторожно очистить чувствительные к истиранию поверхности (например, покрытые лаком). Комплект принадлежностей для чистки струей мокрого песка используется для очистки кирпичных стен от грязевых отложений, металлических деталей от старой краски или ржавчины. Для этого к струе воды моющего устройства примешивается гранулят. Удлинитель высоконапорной трубы, оснащенный соединительной муфтой, увеличивает радиус действия устройства. Для чистки забитых труб предусмотрено изготавливаемое из очень гибкого материала приспособление длиной 10 м. Набор насадок различной конфигурации для пылесоса дополнен специальной насадкой для чистки радиаторов отопления и жалюзи. Есть и всасывающее приспособление для автономного водоснабжения чистящего устройства из бочек с дождевой водой, цистерн, водоемов. Длина приспособления вместе с грязеулавливающим фильтром - 3 м. Предусмотрен также фильтр для защиты устройства от попадания в него грязи из подающего трубопровода.

В заключение - еще несколько слов об организации защиты оператора, эксплуатирующего оборудование Stihl.

Следует сказать, что фирменная защитная одежда Stihl выполняет не только защитную функцию, но в значительной степени способствует созданию комфорта при работе. Только в удобной одежде можно полностью сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи и всегда соблюдать правила техники безопасности.

Система защиты оператора от пореза пильной цепью основывается на том, что относительно тонкая многослойная защитная прокладка состоит из большого числа длинных волокон.

Как только цепь прорезает верхний слой прокладки, она выдергивает целую связку волокон, которые полностью блокируют цепное колесо, что приводит к полной остановке цепи. В результате опасность травмирования сильно снижается.

Из-за напряженной физической работы в организме возникает избыток тепла, человек начинает потеть, в результате чего организм охлаждается и ненадолго устанавливается температурное равновесие.

Если из-за низкой воздухопроницаемости материала пот остается на коже, существует опасность простуды. Материалы, из которых изготавливается фирменная одежда Stihl для работы в лесу (например, Microfaser, Comfort, Special, Concept), обладают хорошей воздухопроницаемостью и способствуют тому, что избыточное тепло и пот быстро и надежно выводятся наружу, близ тела же остается еще достаточно тепла.

Одновременно имеет место приток свежего воздуха снаружи, что также способствует созданию необходимого для хорошего самочувствия температурного равовесия.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела цепные пилы
Бензопилы Husqvarna четвертой серии Бензопилы Husqvarna для профессионалов и любителей Защита лесоруба от цепной бензопилы Конструктивные особенности инструментов Shindaiwa
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com