nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Защита лесоруба от цепной бензопилы


Защита лесоруба от цепной бензопилы
Компания Safeguard Ventures (США) запатентовала предохранительное устройство Centurion, которым оснащаются цепные бензопилы. Устройство защищает лесоруба от увечий, связанных с отдачей направляющей пластины вследствие защемления пилящей цепи массивом распиливаемой древесины либо столкновения цепи с инородными включениями, встречающимися в этом массиве. Подобные инциденты чреваты не только инвалидностью, но и смертельным исходом.

К необходимости разработки системы предохранения оператора жителя графства Куз (Орегон) Майрона Кэйна подтолкнул один из таких несчастных случаев. Предложение Кэйна заключалось во включении в конструкцию пилы съемной перегородки, укрепляемой над движущейся цепью и защищающей от нее человека, который эксплуатирует механизм. Запатентовав свое решение, Кэйн продавал его региональным коммунальным и пожарным службам.

Что же касается Safeguard, то компания проявила интерес к данному предложению после десятилетнего изучения результатов полевых испытаний, отзывов пользователей и динамики продаж. По оценкам экспертов компании, сегодня существует обширный рынок устройств предохранения от отдачи и срыва цепи (а по информации Consumer Product Safety Comission — американской организации, владеющей статистикой несчастных случаев, связанных с использованием небезопасных в эксплуатации оборудования и инструментов, — увечья, полученные в результате отдачи, составляют 85% от всех увечий, полученных при работе с цепными пилами). В конце концов Safeguard перекупила патент у Кэйна и, усовершенствовав устройство, запатентовала его в США, Канаде, Мексике, Японии, а также в Европе.

При пилении подпружиненный предохранитель, изготавливаемый из сверхлегкой стали, располагается параллельно цепи и перпендикулярно распиливаемому бревну, поворачиваясь вверх и вниз на оси в процессе делания резов. Это позволяет защищенному от возможных травм оператору, не отвлекаясь на обеспечение своей безопасности, целиком сосредоточиться на более качественном выполнении работы.

Поставляемый в двух исполнениях: "длинном" (46-56 см) и "коротком" (36-41 см), Centurion в считанные минуты устанавливается на цепную пилу любой из используемых марок и модификаций. Весит это устройство около полукилограмма и рассчитано как на покупателей-частников, так и на промышленную эксплуатацию.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела цепные пилы
Бензопилы Husqvarna четвертой серии Бензопилы Husqvarna для профессионалов и любителей Конструктивные особенности инструментов Shindaiwa Пилы Stihl
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com