nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Эти технологии снижают расход древесины



Благодаря технологии возведения каркасных и каркасно-панельных домов удается значительно снизить расход древесины, существенно улучшив при этом теплозащитные свойства стен.

Основу — деревянный каркас, изготовленный из стоек толщиной не менее 50 мм и шириной минимум 150 мм, — обшивают листовым или погонажным материалом (плиты из минерального или стекловолокна, пенополистирола). Чтобы здание сохраняло устойчивость под действием ветровой нагрузки, в стойки каркаса врезают диагональные раскосы. С внутренней стороны утеплителя прокладывают пароизоляционный слой, защищающий конструкцию стен от проникающих из помещений водяных паров, а с наружной стороны — ветрозащитный гидроизоляционный материал. Здесь же делают вентиляционный зазор. Для наружной обшивки применяют доски, вагонку, водостойкую фанеру, цементо-стружечные, ориентированно-стружечные, фиброцементные плиты, для внутренней — доски, фанеру, гипсокартон.

В настоящее время широко распространена технология сборки домов из изготовленных промышленным способом панелей, основой которых является такая же каркасная конструкция. Каркасные и каркасно-панельные постройки практически не подвержены усадке, поэтому их можно отделывать сразу же после установки. При хорошей антисептической обработке дерева, наличии надежного утеплителя и правильной эксплуатации такие дома прослужат довольно долго.

Развитие строительной технологии привело к использованию более экономичного металлического каркаса, однако принцип возведения стен остался прежним. Стеновую конструкцию образуют металлические стойки (их длина может превышать длину деревянного каркаса), а также утеплитель, пароизоляционный, ветрозащитный слой, обшивка и прочее. В качестве утеплителя применяют не только плиты из минеральной ваты, но и пенополистиролбетонные, газобетонные блоки и другие материалы. Надо отметить, что конструкции перекрытий, стен, стропильной крыши представляют собой единую структуру, что придает постройке устойчивость, прочность и надежность.

Металлические элементы изготавливают из высокопрочной оцинкованной стали толщиной 7-3,5 мм. Особая перфорация профиля исключает образование мостиков холода, позволяет снизить общую массу каркаса. Строительство можно вести в любое время года, так как соединение элементов, крепление обшивки и тому подобные операции производятся с помощью болтов и шурупов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Паркетные полы Coswick Системы напольных покрытий Современный пол должен быть натуральным Учимся строить мансарды вместе
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com