nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О преимуществах проживания в биодоме


Словенская компания "Riko" - один из участников выставки "Деревообработка-2001" - в первый раз приняла участие в этой выставке. (Поскольку в Минске работает белорусское представительство компании, можно надеяться, что в дальнейшем она станет одним из ее постоянных участников.)

Штаб-квартира компании, являющейся одним из крупнейших производителей деревообрабатывающего оборудования и переработчиков древесины, находится в Любляне, но основана компания была в Рыбнице, где население издавна занималось заготовкой леса и деревообработкой и строило комфортные деревянные дома. Строительство жилищ из дерева по праву считается экологически чистым строительством, а значит, строительством будущего. Кроме того, лесоводство является постоянно возобновляемым источником не только топлива, но и стройматериалов.

Сегодня рынок сбыта сборных деревянных жилых домов считается одним из самых перспективных и постоянно растет. В Северной Америке и Австралии более 90% жилых домов - деревянные. Из европейцев деревянные дома в наибольшей степени предпочитают скандинавы. Вообще же ежегодный рост европейского рынка сборных домов составляет 10%. Каждый третий одно- и двухсемейный дом в Австрии и Германии - сборный. Растет объем строительства таких домов и в самой Словении. Поэтому вполне естественно, что "Riko", один из лидеров деревообрабатывающего машиностроения, также имеет самое прямое отношение к данному бизнесу, называя свою продукцию биодомами. При этом опыт столетий синергически складывается с современными технологиями и стопроцентной вооруженностью необходимым оборудованием.

Качественную сушку пиломатериалов можно осуществить с помощью сушилки конвекционного типа SC 122-08/50, в которую одновременно загружается 50м 3 древесины. Система увлажнения питается водопроводной водой и работает по принципу "вода+сжатый воздух". С помощью качественных сопел достигается исключительно мелкое распыление и, следовательно, равномерное увлажнение всей камеры. Бесперебойная работа системы обеспечивается посредством встроенного элемента смягчения воды. Управление режимами сушки осуществляется с помощью полуавтоматической системы Riko или автоматической системы Gann.

Ленточная пила HTZ 1200 Professional в зависимости от сорта леса обеспечивает скорость распила от 4 до 40 м/мин. Точность распила сочетается с низкими энергозатратами. Пила режет как вперед, так и назад. Гидравлические приспособления для крепления бревен предусматривают регулировку как по высоте, так и по ширине. В арсенале "Riko" - многопильные станки Ogam, Sorti/Ogam и Costa, соответствующие CE-нормативу безопасности в работе.

Четырехсторонний строгальный станок Rotoles 200 PD+2V представляет собой комбинацию рабочих роторов, установленных внизу и наверху, и вертикальных элементов, установленных справа и слева. Эти рабочие органы, предназначенные для вертикального строгания или профилирования, устанавливаются параллельно. Рабочая скорость составляет от 6 до 36 м/мин и регулируется с помощью регулятора частоты.

Пресс SLV-H-12-160 предусмотрен для холодного склеивания по толщине различных элементов пиломатериалов в профили и плиты. Прессование производится с помощью 24 гидроцилиндров, зафиксированных на нажимных единицах, шаг установки которых равен 500 мм. Длина хода гидроцилиндра - 120 мм. Ширина нанесения клея - 200 мм (осуществляется с помощью валика, расположенного на нижней части пресса).

Линия для поперечной распиловки пиломатериалов PS 7500-200-90-CNC рассчитана на работу как с мягкими, так и с твердыми породами. Исходным материалом являются доски шириной 20-200 мм, толщиной 10-90 мм и длиной до 4200 мм. Производительность линии - 4 четырехметровые доски в минуту (или 1000 м досок в час). Характер раскроя досок программируется.

Наконец, нельзя не упомянуть оборудование, без которого невозможна индустриализация домостроительной деятельности "Riko" - линий для сращивания пиломатериалов A1, AT, ATS и H. Модульный принцип компоновки делает возможным нахождение наиболее приемлемого для каждого конкретного случая решения.

Производство массивных деревянных биодомов осуществляется в Словении из словенских стройизделий, изготавливаемых по немецкому патенту. Кроме собственного производства, "Riko" располагает собственными проектным и строительно-монтажным подразделением.

Предложения "Riko" - это сборные коттеджи и особняки, рассчитанные на одну или несколько семей, возводимые по заказу, а также жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой.

Экономия средств и скорость возведения - это преимущества строительства по системе крупногабаритных стен Riko. Поэтому данная технология не менее успешно применяется и на объектах административного, офисного и туристического назначения.

Специалисты компании отдают себе отчет в том, что универсального дома, который одинаково подходил бы каждому заказчику, разумеется, нет. Каждый проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.

Нужно сказать, что опыт сотрудничества с заказчиками лег в основу ряда решений, разработанных в "Riko" для облегчения принятия заказчиками их решений.

Для всех тех, кто хочет самостоятельно работать над отделкой интерьера, и вместе с тем заинтересован в том, чтобы к моменту приемки дом снаружи был полностью готовым, "Riko" разработано предложение "Снаружи - готовый объект". Кроме того, в сотрудничестве с партнерами "Riko" специалистами фирмы разработано предложение "Под ключ", включающее все виды работ, начиная от подготовки проектно-сметной документации и заканчивая отделкой здания и начинкой его инженерными сетями и системами, в том числе электронной системой охраны объекта.

В день приемки дом готов к заселению в него жильцов. (Можно, впрочем, договориться и обо всех возможных промежуточных вариантах.)

План устройства дома подготавливается специалистами "Riko" совместно с заказчиком, его архитектором и архитектором "Riko". В ходе первой встречи представители фирмы стараются узнать все о пожеланиях и требованиях заказчика. В течение первой встречи, на которой, кроме руководителя отдела маркетинга, присутствует и архитектор, подготавливается первоначальный план-идея. При этом внешний вид и оформление современного деревянного массивного биодома Riko согласовывается с требованиями государственных органов по строительству и ландшафтных архитекторов.

Представленный план при необходимости претерпевает изменения в ходе доработки или корректировки. И только после того как заказчик утверждает этот план своей подписью, на его основе составляется предложение.

В дальнейшем заключается договор на строительство, и в течение 30 дней с даты подписания договора подготавливается вся необходимая проектно-сметная документация. В ходе разработки ПСД представители "Riko" постоянно консультируются с заказчиком, обсуждая с ним его возможные дополнительные пожелания и требования.

Одновременно подбираются образцы отделки дома (цвет и фактура фасада, столярки, подоконников, устройство пола и облицовки стен).

После сдачи ПСД в градостроительное бюро и получения необходимых разрешений начинается изготовление элементов стен. Монтажные работы начинаются через 45 дней с даты подписания договора. Дом по системе "Снаружи - готовый объект" сдается покупателю через 30 дней с даты начала монтажа, а дом по системе "Под ключ" - через 90 дней.

Каждый дом Riko изготавливается в единичном экземпляре и поэтому является уникальным. Что же касается деревянных отделочных деталей, то в данном случае речь идет даже о ручном их изготовлении. Ясно, что решение о покупке дома - это одно из наиболее важных решений, принимаемых в жизни. Каждый из нас представляет свой дом по своему и хочет, чтобы его дом несколько отличался от других.

Деревянные массивные биодома Riko предлагаются в самых различных вариантах, и специалисты фирмы готовы выслушать даже самые специфические требования.

Основным элементом конструкции биодома является стеновая панель 10-сантиметровой толщины, склеенная из массивного бруса, который изготовлен из отборной древесины хвойных пород. Панель утеплена соответствующими теплоизоляционными материалами. Речь идет об энергоэкономичной стене, коэффициент теплопроводности которой составляет 0,025 Вт/м°К, что соответствует стене, возведенной классическим методом кладки толщиной почти 3 м. Клееные деревянные элементы биодома Riko соединяются с помощью экологического клея, который впоследствии не выделяет никаких вредных веществ. Все эти элементы подвергались испытаниям в Институте биологически и экологически чистого строительства (Германия).

Дерево - это энергоэкономичный материал. Из всех стройматериалов на получение, транспортировку, обработку и переработку дерева уходит меньше всего энергии. Для изготовления 1 м 3 строительной древесины расход энергии составляет от 8 до 30 кВтч, для бетона - 200, для стали - 500 кВтч.

Дереву присуще оптимальное свойство накопления тепла. У него самая высокая температура поверхности из всех строительных материалов. Поэтому биодома относятся к низкоэнергетическим жилищам, то есть это дома, расходующие на отопление небольшие количества энергоносителя. При минимальном расходе энергоносителя они обеспечивают большую степень комфорта летом и зимой. Специалисты из Розенхайма (Германия) утверждают, что самочувствие в деревянном массивном доме при температуре воздуха в помещении 18°С аналогично самочувствию при температуре от 21 до 23°С в здании, построенном классическим методом.

Дерево - это единственный стройматериал, объединяющий в себе отличные конструкционные и изоляционные качества. Выступающие конструктивные элементы (балконы, несущие балки) ни в коем случае не являются причиной потери тепла. В деревянном доме температура выравнивается естественным путем. Потери тепла относительно невелики, и в случае охлаждения помещение можно нагреть в кратчайшее время.

Нет необходимости в постоянном использовании дорогого отопления в виде непрерывно работающего (и физиологически неподходящего) кондиционера. Когда в помещении устанавливается одинаковая температура воздуха и поверхности, тем самым уменьшается циркуляция воздуха. А от этого напрямую зависит не только возникновение сквозняков, но и поднятие пыли, в том числе и бациллоносителей, а также возникновение электростатического заряда в воздухе и на поверхности. Все это влияет на снижение расходов на отопление.

В сравнении с жилыми объектами, построенными классическими методами, на отопление сборных домов уходит существенно меньше энергии. В деревянном массивном биодоме Riko в разгар отопительного сезона расход топлива на нагрев сантехводы составляет всего лишь от 6 до 8 л/м 2 площади.

Благодаря мягкой поверхности открытой структуры дерево обладает хорошими акустическими свойствами.

Дерево - это один из редких материалов, которому не присущи вредные излучения. Именно благодаря дереву климат в жилых помещениях является практически оптимальным. Деревянным домам не присущи ярко выраженные климатические колебания, и это - благодаря выравнивающему воздействию деревянных ограждающих конструкций. Большая поверхность клеток дерева работает как фильтр, который 3-4 раза в час очищает воздух помещений, поглощая излишки влаги и возвращая ее в воздух интерьера, когда это нужно. Это способствует поддержанию баланса влаги в воздухе. Дерево быстро поглощает неприятные запахи, например, сигаретный дым.

Особо проживание в деревянных домах рекомендуется лицам с самыми различными аллергическими заболеваниями. Подтверждением тому являются многочисленные научные исследования и заключения специалистов. Так, врач Штефан Шифф из Зальцбурга, занимающийся профилактикой заболеваний и иммунотерапией, сказал: "Действие дерева основывается на его собственных свойствах и возможностях дыхания и поглощения, то есть оно является биологическим фильтром. Воздух, загрязненный вредными веществами, бактериями, вирусами, грибками, очищается в порах дерева и уже чистым возвращается в окружающую среду. Очищенный воздух благотворно влияет на иммунную систему организма и таким образом помогает надолго сохранить здоровье."

С точки зрения сейсмостойкости деревянные строительные конструкции намного безопаснее, чем кирпич или фанера, так как они выдерживают как статические, так и динамические нагрузки, а также являются исключительно податливыми.

Массивная древесина хотя и горюча, но очень хорошо ведет себя во время пожара. В сравнении с бетоном или металлоконструкциями дерево в состоянии выдержать гораздо большее огневое воздействие.

На поверхности возгорающегося дерева образуется тонкий обугленный слой, который является своего рода самозащитой материала. Для экспансии пожара решающим фактором является скорость продвижения температуры с поверхности внутрь массива. Деревянные клееные брусы являются очень плохими проводниками тепла. Обугливание еще в большей степени препятствует проникновению тепла, кроме того, препятствует проникновению кислорода. Брусы сохраняют свои несущие качества и не меняют своей формы.

Пожар, как правило, начинается с возгорания штор, электропроводки, плиты. Часто - с брошенного непогасшего окурка. Применяя соответствующие технические решения, можно свести вероятность развития пожара в подобных случаях к минимуму. Речь идет об облицовке дерева гипсом.

Продолжительный срок службы - это одно из отличных качеств деревянных сборных домов. В Словении насчитывается множество старых домов, возведенных 100 и более лет тому назад и сегодня находящихся в отличном состоянии. Это свидетельствует о том, что и тогда были известны различные методы защиты дерева. В первую очередь речь идет о тщательном выборе времени не только года, но и месяца для лесоповала. (То есть лесорубы прежних времен руководствовались фазами Луны.)

Обслуживание конструкции, изготовленной из хорошо высушенного дерева, не представляет сложности, так как такое дерево хорошо защищено от попадания в него влаги и вредителей.

Древесина, используемая для строительства домов Riko, подвергается необходимой термообработке. Предварительно высушенное естественным способом дерево поступает в вышеупомянутую сушилку, где и доводится до необходимой степени влажности.

Внутренняя поверхность стен представляет собой выбранную покупателем облицовку, выполненную по утеплителю. Это могут быть вагонка либо гипсовые плиты (сухая штукатурка). Гипс - это биологически чистое натуральное вещество, а сама гипсовая обшивка обеспечивает человеку приятное чувство теплого помещения. Кроме того, гипс поддерживает постоянный уровень влажности воздуха.

Монтаж гипсовых плит прост. Само использование их обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Гипсовая обшивка пожаро- и влагоустойчива и экологически чиста. Она не имеет никакого запаха.

По желанию клиента внутренние стены могут быть и просто массивными деревянными клееными. Только дополнительно они смазываются воском, маслом или лаком на базе натуральной смолы.

Поры дерева, несмотря на дополнительную защиту, остаются открытыми и тем самым остается открытым путь для удаления влаги из воздуха помещения.

Два основных типа фасада - это классический фасад, в основе которого лежит комбинация теплоизоляционной фасадной плиты из древесных волокон, на которую наносятся штукатурка и отделочный слой любого цвета, а также деревянный фасад (наружная поверхность наружной стены дома обшивается елью или лиственницей).

Кровля в доме Riko - классическая с использованием стропильных ферм. Эксплуатационное перекрытие между этажами также состоит из плиты, склеенной из массивного бруса хвойных пород, утеплителя и выбранной покупателем отделочной обшивки верхней и нижней стороны. (Соответствующая сторона готовой плиты перекрытия представляет собой уже готовый пол или потолок.) В качестве утеплителя различных ограждающих конструкций дома Riko используются плиты из древесных волокон, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к экологически чистой энергоэкономичной изоляции, а также другие подходящие изоляционные материалы, изготавливаемые из натурального сырья.

Все используемые материалы характеризуются отличными тепло- и звукоизоляционными качествами, огнестойкостью, влагостойкостью, паропроницаемостью, долговечностью.

Крупногабаритные стеновые панели Riko поступают на объект с уже прорезанными оконными и дверными проемами, а также всеми отверстиями для пропуска инженерных и информационных коммуникаций. Еще в заводских условиях в оконные и дверные проемы устанавливается столярка.

Все коммуникации прокладываются под гипсовой обшивкой или же по основной плите.

В связи с тем, что в домах Riko используются только естественные материалы, для устройства крыши выбрана черепица. Преимущество черепицы состоит в длительном сроке службы, прочности, отличных физических и строительных свойствах, сочетании традиционного и современного внешнего вида, а также возможности удовлетворения всем архитектурным вкусам.

Столярка и полотна дверных створок изготавливаются из качественной ели. Высокие теплоизоляционные качества остекления оказывают дополнительное влияние на энергоэкономичность домов Riko. Столярка может быть изготовлена из редких пород дерева - лиственницы, дуба, либо из современной деревоалюминиевой комбинации.

Мансарда может быть оборудована окнами типа Velux, устраиваемыми в скатах крыши.

Поверхности подоконников - водо- и пыленепроницаемые, легкие в обслуживании.

Изготавливаемые из качественной ели балконные ограждения подбираются с учетом окружающей среды, ландшафта, архитектурного стиля дома и самого места, где стоит дом. С помощью этих ограждений можно соединить дом с садом. Беседки и садовые малые формы также являются частью этого ансамбля. "Riko Hise" комплексно подходит к строительству деревянных домов. Это значит, что используются все законы природы на всех этапах строительства.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Эксклюзивное индустриальное домостроение Hamlet Эти технологии снижают расход древесины Биодома Riko позволяют рассматривать древесину как стройматериал будущего Деревянно-каркасное домостроение от Weinmann
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com