nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Скользящий дом


В британском Суффолке появился скользящий дом

Частенько внешность оказывается обманчивой. То же относится и к некоторым сооружениям. Вот пример: с виду это строение напоминает сарай или амбар. У него примитивная форма, окна-бойницы, стены словно из одних неокрашенных досок. Но стоит нажать специальную кнопку – и перед зрителями обнажается потайная начинка. В результате становится ясно, что перед ними разделенный на несколько частей уютный и светлый дом с большой гостиной-оранжереей.

Теперь и польза имеется

Динамическая архитектура, то есть всевозможные дома-трансформеры, меняющие облик фасады и тому подобное, до сих пор в основном решала лишь эстетические задачи. Практической пользы от введения в дома «оживших» элементов было мало. Новый же коттедж, получивший название «Скользящий дом» (Sliding House), характерен тем, что его необычность функциональна. На его разработку и возведение в Суффолке британская компания dRMM Architecture потратила несколько лет. Заказчик Росс Рассел (Ross Russell) желал получить нечто не слишком вычурное, но в то же время инновационное. Чтобы было прикольно, удобно и экологично. Так и вышло. Некоторое время назад счастливый новосел въехал в уникальную постройку, а 3 марта 2009 года Алекс де Рийке (Alex de Rijke), глава dRMM, представил Sliding House в Лондоне на выставке и конференции по «зеленой» архитектуре Ecobuild.

Своим коллегам по цеху и гостям де Рийке рассказал, как инновации и полет творческой мысли могут быть соединены в небольших энергосберегающих зданиях. Очевидно, «зеленая» тема была привязана к скользящему дому совсем не случайно. Данный коттедж его основные авторы – сам де Рийке, а также Джоана Гонсальвес (Joana Pestana Lages Goncalves) – придумали не столько ради эпатажа, сколько во имя сохранения природы.

Сдвигай – и никаких гвоздей!

Sliding House намеренно нарисован в стилистике местных ферм и потому издалека напоминает именно какой-нибудь сарай или амбар. Фактически скользящий дом в Суффолке – это три отдельных строения, которые поставлены на общий бетонный фундамент: основной дом, флигель и гараж. Первые два выстроены в одну линию (вдоль конька крыши), а гараж смещен вбок так, что почти соприкасается с ними углами. Между этими тремя блоками образовался небольшой внутренний дворик.

Изюминка же скользящего дома – его внешняя подвижная оболочка. Помимо основных стен трех упомянутых блоков все сооружение прикрывает сверху дополнительная крыша, объединенная с дополнительными же стенами. В них также выполнено несколько проемов под окна и двери, только вот вырезы не обязательно оказываются привязанными к настоящим дверям и окнам. Ведь эта «крышка пенала» может сдвигаться вдоль основной оси здания на многие метры, причем способна останавливаться в произвольном положении. Последовательность трансформации Sliding House такова. В одном крайнем положении дополнительные стены (а они довольно толстые) сохраняют тепло и придают дому «защищенный» вид, в другом – создают навес над площадкой перед застекленной частью коттеджа. Промежуточных же вариантов сколько угодно.

Логический финал

Подобная трансформация эффектна и эффективна. Хозяин может по собственному разумению, сообразно настроению, погоде, времени суток или поры года, менять степень открытости дома. То превращать его в энергосберегающую крепость, то подставлять гостиную-оранжерею под лучи солнца. Перемещая оболочку своего коттеджа, Рассел меняет параметры его нагрева солнцем, а также – теплообмен с наружным воздухом, тем самым сокращая затраты на обогрев или кондиционирование. А открытый дворик перед гаражом может превращаться словно бы в часть дома. Главный материал конструкции дома в Суффолке – древесина лиственницы. Основные стены этого строения выкрашены в красный и черный цвет, а деревянным стенам внешней оболочки оставлен их природный вид. Стало быть, при движении оболочки меняется еще и преобладающая расцветка дома. Словом, в Sliding House идея сдвижных внешних ограждений доведена до логического финала – сбалансированного соединения эстетики и пользы.

Бетона поменьше, древесины побольше

Древесина, которую де Рийке именует новым бетоном, играет в его суффолкском творении не последнюю роль. Британский архитектор подразумевает, что возврат к широкому применению дерева в строительстве, но уже на базе новейших технологий, поможет сделать дома более экономичными. Это открытие звучит странно для жителей тех населенных пунктов, где во все времена только и знали, что строить из дерева. Однако если припомнить стильную и одновременно высокотехнологичную британскую башню Timber tower, нельзя не согласиться: да, это действительно новый подход.

Де Рийке (в сотрудничестве с архитектурной компанией Helen & Hard) мечтает построить близ норвежского Ставангера (Stavanger) модерновый деревянный жилой комплекс под названием Timber towers. Он будет состоять из трех зданий со 114 квартирами. Самое крупное из них поднимется на 18 этажей и будет, по заверениям архитекторов, самой высокой деревянной конструкцией в мире. Со степенью применения бетона авторы этого проекта еще не определились. Возможно, его оставят, но лишь для центрального ядра домов (лифты, лестницы). Хотя не исключено, что де Рийке удастся возвести полностью деревянные дома и тогда рекорд будет засчитан по праву.

Стены вместо штор

Деревянный Sliding House сложен не так. Однако не менее интересен. Его 20-тонный внешний фасад с крышей перемещается между крайними положениями за 6 минут. Электромоторы, приводящие в движение небольшие колеса, спрятаны в толще подвижных стен. Всего этих моторов четыре, а питаются они от автомобильного аккумулятора, что позволяет поставить стены и вторую крышу на место даже при отключении дома от электропитания. А разнообразные уплотнения и дополнительное утепление превращают эту необычную конструкцию во вполне обитаемое жилище. Теперь Рассел может наслаждаться пейзажем со второго этажа стеклянной пристройки, а при необходимости превращать ее в закрытый затемненный зал, пригодный, к примеру, для использования домашнего кинотеатра. В случае же с обычными окнами пришлось бы задвигать многочисленные шторы, а еще – что-то делать с прозрачной крышей. Освещение в других комнатах коттеджа также зависит от положения наружной оболочки, а в одном из мест дома она и вовсе открывает помещение всем ветрам, когда это необходимо.

И это еще не все

На схеме Sliding House показан пока не построенный бассейн. «Если владелец решит его добавить, – говорят архитекторы, – мы продлим рельсы для стен так, чтобы подвижная крыша могла быть установлена и над этим бассейном». Еще один момент. Пока перемещение скользящих стен ограничено с одной стороны положением флигеля, за которым на близком расстоянии проходит дорога, а с другой стороны здания – площадкой перед теплицей. Но свободное место на этой стороне участка позволит в будущем существенно продлить маршрут фасада на колесах, если того пожелает владелец дома.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru) подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Паркетные полы Coswick Системы напольных покрытий Современный пол должен быть натуральным Учимся строить мансарды вместе
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com