nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Породы древесины, лучше всего подходящие для гнутья


Породы древесины, лучше всего подходящие для гнутья
Немаловажную роль в производстве красивой деревянной мебели играет техника гибки дерева. С помощью этой техники ремесленники могут создавать деревянную мебель практически любого стиля. На самом деле существует целый ряд разных техник гибки древесины, и каждая из них лучше всего подходит для той или иной породы. Будь то дуб, ясень или тис. С другой стороны, в зависимости от техники, которую использует ремесленник, он может выбрать и оптимальную породу, и оптимальный сорт, чтобы создать именно то, что он хочет. Можно гнуть дерево в воде или на пару. В первом случае дерево погружают в емкость с горячей водой. После того, как древесина полностью погружена в резервуар, можно приступить к приданию ей необходимой формы с помощью резака. Нанесение клея способствует тому, чтобы древесина оставалась стабильной в желаемой форме. Затем дереву нужно дать хорошо высохнуть. При использовании паровой гибки осуществляют тот же процесс. Затем дерево гнут, используя С-образные струбцины.

Техника гибки Kerf-cut предусматривает пропиливание параллельных пазов. Лучшими породами древесины для этого метода являются клен, ясень, европейский бук. Здесь используется настольная пила.

После выполнения пропилов можно начать гнуть древесину в соответствии с избранным дизайном, заполнив пазы клеем и дав ему застыть. Лучшими породами древесины, годящимися для гнутья в воде, являются дуб, бук, клен, ясень и любые другие породы древесины с влажностью более 25 процентов.

Ламинационная техника гибки предполагает использование тонких кусков древесины и их склеивание. После того, как клей осядет, можно сохранить древесину в желаемой форме и надежно зафиксировать ее с помощью шурупов и струбцин.

При паровом воздействии древесина находится в изолированной камере с выхлопной трубой с одной стороны и источником пара с другой. После воздействия на древесину достаточным количеством пара ее можно согнуть с помощью С-образных струбцин.

В данном случае берут ясень, бук и гикори. Разумеется, есть породы, не поддающиеся обработке паром, но для большинства эта техника подходит. Без использования пара можно гнуть клен, красное дерево, ель, бук и тополь.

Иногда техника гнутья дерева может быть очень сложной. Даже наиболее часто используемые в этих процессах породы дерева могут затруднить правильную гибку. Нельзя использовать древесину как с высоким содержанием влаги, так и слишком сухую.

Хорошо использовать высушенную на воздухе древесину, чтобы она легко впитывала воду или пар. Не очень хорошо гнется древесина высокой плотности, особенно экзотические породы.




Ещё из раздела технологии деревообработки

    Производитель инструментов Festool предлагает ряд индивидуальных беспроводных решений, стремясь внедрить соответствующие передовые технологии в деревообрабатывающий сектор с целью повышения в первую очередь точности работы. Теперь ...
      Компания FINSA, испанский пионер в области производства ДСП и МДФ, покупает четыре системы экономии клея у немецкого производителя оборудования DIEFFENBACHER. Системами предполагается оснастить две производственные линии в Нелаше, ...
        Запатентованные гибкость, производительность и автоматизация объединились в одном подходе благодаря универсальной высокопроизводительной функции. Название FLEXPRO от CEFLA Finishing означает гибкость, универсальность и высокую ...
        © 2021 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com