nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Что помогает снижать цену на деревообрабатывающее оборудование



По некоторым данным, в последнем квартале 2002 г. наметился определенный рост показателей российского лесопромышленного комплекса. Речь идет в первую очередь о продукции деревообработки.

Динамичное развитие российской мебельной промышленности закономерно привело к росту спроса на качественные продукты деревообработки. Объемы производства в лесопромышленном комплексе увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. на 4,5%, а лесозаготовки выросли больше всего на 0,3%. Насыщение внутреннего рынка пиломатериалов достигло уровня платежеспособного спроса.
Косвенно эта тенденция подтверждается сообщениями о росте продаж деревообрабатывающей техники. Фирма Wood-Mizer, производитель станков для распиловки древесины, распространила пресс-релиз, в котором сообщается о снижении цен на некоторые модели станков. Удешевление стало возможным благодаря росту продаж.
В 2002 г. фирма Wood-Mizer вывела на рынок группу станков LT60, LT70 и LT80, предназначенных для промышленной распиловки древесины. Эти машины оборудованы пилящими головами со шкивами большего диаметра, станинами для пиления бревен длиной до 8,4 м и дистанционным пультом управления.

Кроме того, в данное предложение фирмы Wood-Mizer была включена серия дополнительного оборудования для глубокой переработки древесины: кромкообрезной станок, четырехсторонний строгальный станок и сушилки.
Рынок отреагировал на эти изменения ростом спроса. Этот процесс, начало которого было зафиксировано в 2001 г., продолжился и в 2002 г., что позволило фирме Wood-Mizer инвестировать в новое производственное оборудование и развитие технологий.
За последние два года компания инвестировала в свой завод в Польше $600 тыс. В числе недавних приобретений можно назвать металлообрабатывающий центр Mori Seiki производства Японии стоимостью $300 тыс. и сверлильно-фрезеровочный станок с ЧПУ Mazak стоимостью $150 тыс. Производственные площади польского завода Wood-Mizer расширены на 450м2.
Внедряя новую технологию, специалисты конструкторского бюро Wood-Mizer перепроектировали некоторые элементы станков, таким образом снизив производственные затраты.
Рост продаж станков позволил отделу закупок Wood-Mizer получить более выгодные контракты на поставку стали, электроники и дополнительного оборудования, поскольку объемы закупок этих материалов и комплектующих также выросли.
В результате фирме Wood-Mizer удалось улучшить структуру производственных затрат, снизив их на 10%. Руководство фирмы приняло решение направить сэкономленные средства на поощрение клиентов, позволив им в 2003 г. приобретать гидравлические станки Wood-Mizer по цене на 10% меньше указанной в прайс-листе.
О рыночных тенденциях, достижениях Wood-Mizer и планах на будущее корреспонденту СиН удалось побеседовать с консультантом фирмы по маркетингу Ричардом Виверсом.

СиН: Вы подтверждаете рост объема продаж оборудования, производимого польским заводом Wood-Mizer, в 2002 г.?
РВ: Да, в целом отмечается рост по отношению к предыдущему году. Но этот рост неодинаков для всех рынков. В частности, в Восточной и Центральной Европе значительно выросли продажи ленточных пил. Например, в Румынии (а это не очень емкий рынок, по крайней мере, не такой емкий, как Россия) сбыт ленточных пил вырос на 80%. Я не ошибусь, если скажу, что сейчас Румыния по продажам ленточных пил Wood-Mizer занимает второе место в Европе после Польши.

СиН: Что можно сказать о рынках России и других постсоветских стран?
РВ: В России у Wood-Mizer есть производство пил в Санкт-Петербурге. Такие же заводы работают в Гродно, Киеве и Риге. Это очень важные для нас рынки. Мы поставляем туда не готовые пилы, а сырье. В 2002 г. продажа ленточного полотна в эти страны выросла очень существенно. Что же касается станков Wood-Mizer, то спрос на них увеличился в основном в Западной Европе, а также в Болгарии и Чехии. Особенно популярны новые индустриальные станки LT60, LT70 и LT80.

СиН: Итак, за счет увеличения сбыта фирме Wood-Mizer удалось снизить производственные затраты?
РВ: Мы значительно увеличили нашу прибыль в прошлом году. Но это следствие не только хорошей конъюнктуры рынка. Мы усердно работали весь год над снижением затрат и сумели уменьшить их на 10%. Было решено в 2003 г. отдать эти 10% клиентам Wood-Mizer. На этот успех работали все службы фирмы — и конструкторы, и производство, и отдел закупок, и, разумеется, служба маркетинга.

СиН: Каким именно образом специалистам службы маркетинга удалось способствовать росту прибыли?
РВ: В прошлом году, как известно, фирма Wood-Mizer отметила свое двадцатилетие. В честь юбилея была разработана и проведена акция Limited Edition, которая давала нашим клиентам возможность в течение 9 месяцев приобретать комплект оборудования на очень выгодных условиях. В комплект поставки входил стандартный станок LT40 с гидравликой. Многие начинающие предприниматели, а также те клиенты, которые уже имели станки Wood-Mizer и планировали в дальнейшем укрупнять свое производство, именно в 2002 г. приняли решение приобрести эти станки. Фирма добилась больших успехов в продаже гидравлических станков. Это и побудило ее руководство в 2003 г. передать средства от снижения производственных затрат клиентам в виде 10%-й скидки на станки с гидравликой.

СиН: По условиям этой акции, клиенты Wood-Mizer приобретают гидравлический станок и еще два дополнительных устройства.
РВ: Совершенно верно. Наиболее популярны устройство для заточки и разводки пил и дебаркер. Новая электронная линейка Accuset подешевела почти на $1000, и теперь это устройство стало практически стандартным в спецификации станка. Из дополнительного оборудования хорошо зарекомендовали себя сушилки. Мы не производим их сами, это сушилки из Италии. Но то обстоятельство, что мы включили их в свое предложение, помогло многим нашим клиентам заняться глубокой переработкой древесины и увеличить добавочную стоимость конечного изделия.

СиН: Каковы планы фирмы Wood-Mizer на будущее?
РВ: Мы по-прежнему будем ориентироваться на своих постоянных и потенциальных клиентов, работающих в деревообрабатывающей промышленности. Во-первых, мы планируем вывести на европейский рынок наш американский продукт — многоголовочный ленточнопильный станок MultiHead. Это великолепное оборудование для производства тарной дощечки и паллет. У него может быть до 6 голов. В Европе эти станки на хорошем счету в Португалии, где работает около 20 именно шестиголовочных машин MultiHead. В прошлом году их начали приобретать латвийские деревообработчики, и сейчас в Латвии уже работает около 10 станков с 2 и 4 пилящими головами. Особенность этих машин — высокая производительность и надежность — выше, чем у конкурентов. Это недешевый станок, но его цена полностью себя оправдывает — он быстро окупается.
Во-вторых, мы начинаем выпуск гидравлического конвейера для загрузки бревен и для снятия и сортировки доски. То есть того, что по-русски часто называют обвязкой станка. Станки становятся все более индустриальными, и конвейер улучшит их характеристики.

СиН: Означает ли это, что фирма Wood-Mizer планирует полностью сосредоточиться на оборудовании для промышленной распиловки?
РВ: Как известно, сейчас в России 90% предприятий лесопромышленного комплекса представляют собой небольшие частные компании. Когда какое-либо из них приобретает ленточнопильный станок, решающим фактором часто является цена. Поэтому в 2003 г. конструкторы Wood-Mizer будут работать над новым станком, ориентированным на нужды именно таких компаний. Это значит, что у станка будет очень хорошая спецификация и привлекательная цена, сопоставимая со стоимостью нового российского автомобиля. Это будет оборудование высокого качества, как все машины Wood-Mizer, с хорошей негидравлической загрузкой бревен. В конструкцию будет заложена возможность произвести upgrade. То есть со временем владелец сможет докупать устройства и улучшать функциональность станка. Презентация нового станка намечена на 26-30 мая 2003 г., в ходе ганноверской выставки Ligna-03, а продажи оборудования начнутся во второй половине года.

Беседовал Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела эффективность и себестоимость

    Timberlink наращивает инвестиции в производство древесины в Белл-Бэй, Тасмания. Капитальные вложения в размере 63 миллионов долларов позволят увеличить более чем на 50 процентов объем высококачественной древесины, производимой на острове ...
      Компания VOLLMER, один из специалистов по заточке инструмента, расширяет семейство заточных станков Vgrind, внедряя VGrind 260, VGrind neon и VGrind argon, а также расширенную поддержку отрасли. С 17 по 20 мая новые заточные станки были ...
        После рекордно высоких результатов в 2003 г. фирма Wood-Mizer приняла решение сохранить прежние цены и скидки на весь 2004 год. Фактически Wood-Mizer оставляет свой прайс-лист неизменным уже третий год подряд. Но перемены все-таки есть: ...
        © 2022 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com