nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Традиционные сушильные камеры для пиломатериалов CEAF


Традиционные сушильные камеры для пиломатериалов CEAF Туринская фирма CEAF является производителем сушилок для пиломатериалов и ее научно-исследовательским отделом были разработаны сушилка с системой обезвоживания воздуха, сушилки с обыкновенным и реверсивным тепловыми насосами. В современных учебниках по технологии деревообработки эти системы описываются уже как достояние истории техники.

Сегодня производственная программа CEAF включает традиционные компактные сушилки для пиломатериалов емкостью 10 м3, традиционные сборные алюминиевые сушилки емкостью до 200 м3, традиционные сушилки из железобетона и кирпича, котельные, теплонасосы, в том числе и реверсивные, системы пневмотранспорта опилок и системы обезвоживания воздуха.

Все исследования рынка, предпринятые фирмами-производителями сушилокпривели маркетологов к заключению: в будущем 90—95% подобного оборудования будет представлено традиционными устройствами, оснащенными системами приточного и отходящего воздуха. Несмотря на все инновации последних лет, технология сушки так и не нашла достойного заменителя воздуху.

Традиционные сушилки отапливаются горячей водой или паром и обеспечивают высокую скорость сушки. Они просты в обслуживании и дешевы в эксплуатации. Отмеченная маркой TRD серия сушилок характеризуется надежной технологией и тщательным исполнением. Конструируя эти агрегаты, специалисты CEAF предусмотрели для их изготовления калориферы из нержавеющей стали, реверсивные алюминиевые вентиляторы с одинаковой производительностью в двух направлениях, микропроцессорный контроллер сушки.

Принцип действия традиционной сушилки таков: нагретый воздух, которым обдувается древесина, отдает ей тепло. Порция воздуха, уже насыщенного выделяемыми деревом парами влаги, замещается новой порцией нагретого воздуха.

Воздух нагревается при помощи калорифера и перемещается при помощи вентиляционной установки, однако существует следующий нюанс, который обязательно должен быть учтен. В момент загрузки в сушильную камеру поверхность древесины может быть уже сухой, а сердцевина — еще влажной. Поэтому для того, чтобы материал высушивался равномерно и внутри него не возникало напряжений, приводящих к его растрескиванию, в начале процесса дерево увлажняется и прогревается.

Для организации воздухообмена между камерой и атмосферой используются специальные трубы с заслонками. Каждая такая труба обслуживается серводвигателем.

Система автоматического управления включает ряд контролирующих датчиков, компьютер и программное обеспечение, позволяющие непрерывно контролировать процесс сушки в нескольких камерах одновременно.

Решающими факторами при организации необходимой для работы сушилки являются стоимость котельной установки и вид топлива. Газовые котлы компактны, полностью автоматизированы, однако нет гарантии бесперебойных поставок энергоносителей. Средняя себестоимость сушки 1 м3 древесины составляет в данном случае $12. В случае применения котла, работающего на солярке, себестоимость сушки возрастет до $14—16, но поставки солярки достаточно стабильны и легко организуются. А вот применение дровяных котлов гарантирует крайне низкую себестоимость сушки — на деревообрабатывающих предприятиях, как правило, скапливаются древесные отходы, которые и используются как топливо. Сушильный комплекс обслуживается одним оператором, прошедшим обучение в представительстве CEAF и четырьмя кочегарами.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

* - на фотографии сушилка установленая для СП "Тодри", Минская обл., Беларусь - CEAF 1x50 м3


Поделиться
Еще из раздела сушильные камеры
Сушильные камеры Raviteka Сушильные камеры Katres Сушильные камеры Макил Cушильные камеры Cathild
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com