nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушим древесину грамотно


Сушим древесину грамотно
Подготовка пиломатериала для сушки
Древесина должна быть раскроена на доски одинаковой толщины. Разброс в толщине пиломатериала чреват следующими неприятностями.

Во-первых, пиломатериал деформируется, поскольку тонкие доски, находящиеся между двумя более толстыми досками, оказываются неплотно зажатыми.

Во-вторых, тонкие доски пересушиваются, в то время как более толстые доски все еще содержат значительное количество влаги, хотя партия древесины в сушилке уже уравновешивается по влажности в течение длительного периода времени.

В-третьих, деревянные прокладки между досками в штабеле растрескиваются и ломаются, в конечном счете становясь непригодными для дальнейшего использования.

Штабелирование
Разделительные деревянные прокладки (в литературе их иногда называют стикерами от английского слова sticker) должны быть одинаковых размеров, чтобы давление на них в штабеле распределялось равномерно. Это позволяет древесине в штабеле оставаться ровной. Стикеры должны быть расположены точно один под другим.

Только что напиленные доски очень восприимчивы к давлению. Они изгибаются, если стикеры находятся не один под другим, а отклоняются в сторону хотя бы на 2 см. Этот изгиб доски стикеры сохранят, если будут высушены в этом положении.

Стикеры должны быть расположены так близко к торцу доски, насколько это возможно.
Поскольку древесина отдает влагу в 10 раз быстрее с торцов, чем с боковых поверхностей, стикеры призваны предохранить штабель от избыточного продольного потока воздуха. Тогда торцы будут сохнуть медленнее и не будут растрескиваться. Укрывание торцов досок также помогает предотвратить их растрескивание.

Для того, чтобы обеспечивался пропуск достаточного потока воздуха через штабель шириной 110 см, минимальная толщина стикеров должна составлять 1 см. Когда пакеты сохнут рядом друг с другом, толщина стикеров должна быть увеличена дополнительно на 4 мм на каждые 122 см ширины штабеля.

Максимальная толщина стикера — 3 см. Если для обычного штабеля шириной 110 см используются стикеры толщиной более 1 см, — при этом просто теряется ценный объем камеры. На каждые 60 см длины доски должен приходиться хотя бы один стикер.

Неплохая, хотя почему-то редко используемая идея — конструирование формы для штабеля из профиля. Это решение позволит делать штабели абсолютно одинаковых размеров, и все стикеры всегда будут находиться в них в одном и том же месте — точно один под другим.

Зажимы для штабеля
Когда штабель правильно собран, непосредственно над каждой линией стикеров нужно наложить специальные зажимы. Эти зажимы, работающие под давлением или весом, прижмут верхние слои пиломатериалов и выдавят из штабеля воздушные пузыри. Если использовать в качестве зажимов ремни, они должны быть достаточно упругими и натягиваться по мере того, как древесина усыхает и уменьшается в размерах, чтобы штабель всегда оставался под давлением.

Загрузка камеры
После того, как штабель приготовлен надлежащим образом, его нужно вкатить или погрузить в камеру. Ввозить штабель следует как можно ближе к центру камеры, чтобы не повредить дверные замки и обеспечить поступление равномерного потока воздуха с каждой стороны штабеля.
Если возникли пустоты с торцов штабеля, они должны быть разгорожены определенным образом, чтобы улучшить циркуляцию воздуха во время сушки.

Включение камеры и сушка
В зависимости от породы древесины, толщины и начальной влажности используется определенный режим сушки. Рекомендации по сушке фирмы "Wood-Mizer" помогают правильно выбрать этот режим. После использования сушильной камеры в течение определенного времени у ее владельца появляется определенный опыт, и он всякий раз чувствует, какой режим сушки в зависимости от сорта пиломатериала и его толщины является оптимальным.

Большинство мягких сортов древесины отдают влагу очень легко, в то время как твердые породы, такие как дуб, требуют меньшей начальной температуры и более длительного времени сушки.
Три ключевых элемента сушки любого сорта древесины — это температура, скорость удаления влаги из камеры и циркуляция воздуха.
Циркуляция воздуха необходима для того, чтобы обеспечить равномерность сушки по всему объему камеры. Сушильная камера Wood-Mizer оборудована реверсивными вентиляторами с контролируемой скоростью. Это позволяет быть уверенным в том, что достигнута правильная циркуляция воздуха.

Сушильная камера Wood-Mizer спроектирована так, чтобы управлять ею было легко и просто. В то же время обеспечивается контроль всех трех ключевых элементов, что необходимо для того, чтобы достичь максимально возможного качества сушки.

Режимы сушки Wood-Mizer разработаны для различных типов пиломатериала, начиная от очень трудно поддающегося сушке дуба толщиной 50 мм до легко сохнущих тонких дощечек из мягких пород древесины.

В изданный компанией "Wood-Mizer" сборник режимов сушки помещены все возможные породы и толщины. Перечислены наиболее часто встречающиеся местные сорта древесины и толщины в своих режимах сушки, которые, как представляется экспертам "Wood-Mizer", будут высушены с высочайшим качеством именно в этих режимах, однако после приобретения некоторого опыта эксплуатации камеры Wood-Mizer пользователь, возможно, пожелает изменить режим в зависимости от желаемого качества пиломатериала, которого он хотел бы достигнуть.

Термины и определения
Градиент влажности — разница в содержании влаги внутри и снаружи доски. Когда эта разница слишком велика, поверхность растрескивается и затвердевает. Следовательно, градиент — это тот показатель, за которым нужно следить во время сушки. Чем меньше градиент, тем лучше пиломатериал будет работать в дальнейшем.

Разломы и трещины поверхности вызываются слишком большим градиентом влажности.
Это обычно происходит, когда пиломатериал сушится от свежеспиленного состояния до влажности ниже 20%. Однако этого почти не происходит с древесиной, которая сохла на воздухе перед тем, как ее поместили в сушилку и начали сушку.

Цементирование вызывается большой величиной градиента влажности, но часто не может быть обнаружено, пока не начинает сушиться центр доски. Наружная поверхность доски становится сухой и находится в растянутом или пружинном состоянии (благодаря тому, что высохла слишком быстро), в то время как центр доски еще содержит большое количество влаги. Это может быть устранено за счет влажной обработки, которая умягчает поверхность.

Ячейки и полости — следствие цементирования поверхности, которое не было устранено до того, как полностью высох центр доски.

Деформация и искривление иногда являются следствием того, что неправильно сложен штабель, а иногда могут возникать за счет сушки пиломатериала при слишком низкой влажности.

Равновесная влажность — это состояние, в которое придет пиломатериал и останется в нем (то есть с определенным содержанием влаги), если его оставить при определенной температуре и влажности. Этот показатель важен для складов или помещений, где высушенный пиломатериал должен длительно храниться.

Относительная влажность — это отношение количества влаги, которое находится в воздухе, к тому количеству, которое будет в нем содержаться при той или иной заданной температуре. Выражается в процентах.

Советы
Многие операторы сушилок используют более жесткие условия сушки, чем указаны в руководстве, в то время как другие предпочитают более консервативные скорости.

Для ускорения сушки и достижения наилучшего результата породы, толщины и влажность пиломатериала, который сушится при данном режиме, должны быть помещены по возможности в одну сушилку.

Если необходимо за одну загрузку сушить разные породы и толщины, сушилкой всегда следует управлять в соответствии с состоянием наиболее свежеспиленного, тонкого и сложного для сушки материала.

Сушилка всегда должна быть заполнена доверху. Это максимизирует эффективность сушилки.
Пиломатериал, имеющий квадратное сечение или близкое к этому, будет сохнуть быстрее, чем более широкие куски той же толщины.

Широкий пиломатериал (превышающий 300 мм в ширину) более подвержен цементированию и растрескиванию поверхности, чем более узкие доски. По этой причине предлагается следующее: когда необходимо сушить большую партию широких досок, нужно делать это при меньших, чем для узких досок, скоростях.

Если на поверхности пиломатериала замечена плесень, следует открыть выхлопной вентиль, чтобы снизить влажность. Плесень развивается при 100%-ной влажности и температуре от 18 до 38°С.
Не следует без необходимости открывать дверь. Когда дверь открыта, происходит отклонение от заданных условий сушки и потеря тепла. На стадии кондиционирования особенно важно, чтобы двери оставались закрытыми — для того, чтобы сохранить влажный пар, необходимый для уравновешивания.

Сушильную камеру следует содержать в чистоте, а все рабочие приборы и аппараты — в исправности. Сушилку нужно приводить в порядок всякий раз после разгрузки и проверять ее состояние перед загрузкой. Неправильный уход за сушилкой сокращает возможный срок ее эксплуатации.

Как только свежеспиленное дерево распущено на доски, они должны быть уложены в штабель, после чего должны быть произведены замеры пиломатериала и сразу же обернуты торцы досок. Это особенно рекомендуется для дуба, ореха, крупноразмерных досок твердого клена.
Если в стенках сушильной камеры в результате их повреждения появились отверстия, следует, прежде чем приступать к ремонту, проконсультироваться с производителем камеры.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
О возможности сушки древесины по телефону О сушке древесины с помощью солнечной энергии Опыт строительства и эксплуатации солнечных сушильных камер СВЧ-технологии для сушки древесины
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com