nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушка древесины как экономический фактор


Сушка древесины как экономический фактор Небольшая деревообрабатывающая компания, созданная 20-летним парнем, резко увеличила обороты после ввода в действие сушилки для пиломатериалов. Нововведение сократило время от рубки дерева до выпуска готовой продукции. Свежеиспеченный выпускник сельскохозяйственного колледжа Джеймс Биннинг верит, что его компания Deep in Wood быстро достигнет успеха на местном уровне и постепенно превратится в крупную национальную фирму.

Будучи сыном фермера, владельца 1500 акров пахотных земель в Оксфордшире, Джеймс вырос в семье, где понимают толк в древесине, и сделал выбор будущей профессии задолго до поступления в сельскохозяйственный колледж. Сам он считает, что именно в деревообработке может достичь определенных успехов.

Этим он занимается уже давно, с семи лет вытачивая на токарном станке шары для боулинга и подсвечники. Это давнее занятие напомнило о себе в 2003 году, когда в доме было решено заменить дубовые оконные рамы. Затраты по полученному Биннингами предложению в 2,5 раза превысили бы их затраты при изготовлении рам в собственной мастерской и из своего же дуба, включая, разумеется, и оплату труда. Этот опыт побудил их идти дальше и начать выпуск рам для окон на заказ.

Сегодняшняя рыночная ситуация способствует появлению новых производителей. Согласно данным Бюро национальной статистики Великобритании, спрос на древесину и столярную продукцию британского производства в июне 2006 года вырос на 1,5 процента и достиг годового прироста в 1,9 процента. В 2007 рост продолжился и составил 4,2 процента.

В новой, экологически ориентированной экономике древесина становится все более привлекательной, а традиционная технология в сочетании с современным оборудованием, которые использует Биннинг, дает ему некоторые преимущества. Он уже освоил все этапы, от валки деревьев до получения конечных продуктов, таких, как оконные рамы, двери и пиломатериал для столярных работ и резьбы по дереву.

Его не самый амбициозный план заключается в том, чтобы снабжать пиломатериалом как можно больше столярных магазинов в Оксфордшире. А клиенты здесь заказывают сухую древесину, хотя есть и такие, кто предпочитает несушеный пиломатериал, как, например, один ремесленник, использующий дерево в экзотических орнаментах и формах.

Поэтому Биннинг купил набор фирмы Wood-Mizer для строительства модульной сушилки. Набор представляет собой комплект компонентов сушильной камеры с объемом сушки от 4 до 20 кубометров. Это нагреватели, вентиляторы и выхлопные заслонки в сборе, а также термометры и легко читаемые и понятные графики сушки.

Биннинг инсталлировал комплект в теплоизолированный транспортный контейнер. Целью, которая ставится в данном случае, является высушивание твердых пород до влажности 10-12 процентов, и, как показывает влагомер, такая влажность вполне достижима в сушилке, которая была полностью собрана за два рабочих дня.

Как он сам объясняет, Биннинг искал что-то не очень дорогое и не очень сложное. И действительно, эта система крайне проста в эксплуатации. Хотя процесс сушки базируется на обычных принципах конвекции и использует нагрев и вентиляцию, встроенный компьютер, который обычно контролирует процесс по заданной схеме, здесь отсутствует. Управлять такой сушилкой не сложнее, чем вести автомобиль. Есть график сушки, с помощью которого можно контролировать процесс. При необходимости процесс может быть ускорен, или, напротив, приторможен.

Сушка древесины на своей базе сэкономила Биннингу 18 месяцев производственного цикла, которые прежде требовались для сушки пиломатериалов на открытом воздухе. К тому же древесина больше не синеет из-за грибковой плесени, развивающейся в сыром материале. Это значит, что тысячи тонн поваленных и не распиленных стволов дуба, лондонского платана, тиса, лиственницы, дугласии, ясеня, вишни можно быстро ввести в производство. Сейчас у Биннинга есть план использования контейнера вдвое большей вместимости с такой же модульной системой для увеличения производительности. Это относительно просто и экономично. Можно предвидеть, что другие местные распиловщики тоже со временем начнут сушить пиломатериал, потому что при общей простоте процесса сухая продукция стоит гораздо дороже, чем влажные доски.

Лесопиление на ферме организовано на базе трех машин Stenner. Это ленточнопильный станок с 60-дюймовыми шкивами и точностью пиления 0,1 миллиметра и два делительных станка. Встроенный в линию кромкорез фирмы Wadkin с лазерными указателями пропила подгоняет доску под размер. Высушенный пиломатериал покупают производители мебели, магазины стройматериалов, а также энтузиасты, которых и в Великобритании, и в Америке называют do-it-yourselfers, от слов «сделай сам». То есть домашние мастера. Кроме того, у Джеймса Биннинга есть собственный маленький цех столярных изделий.

Сегодня он, чья фамилия владеет фермой с 1920 года, утверждает, что может выпускать пиломатериалы из ясеня, красного дерева и других пород, интересующих для резчиков по дереву. Биннинг чувствует, что все еще находится на начальной стадии развития бизнеса, и у него грандиозные планы. В самом ближайшем будущем отходы деревообработки будут использоваться для обогрева фермы и офиса с помощью бойлера, работающего на щепе.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Методы сушки древесины: сушильные камеры, физика процесса О возможности сушки древесины по телефону О сушке древесины с помощью солнечной энергии Опыт строительства и эксплуатации солнечных сушильных камер
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com