nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Больше и дешевле или меньше и дороже


Больше и дешевле или меньше и дороже В течение 20 лет (с 1972 г.) сегодняшний пенсионер Лембит Турна, проживающий в небольшой деревне возле Тарту (Эстония), работал в местном охотничьем хозяйстве — по тем временам гигантском предприятии, которое специализировалось на промысле лося. В начале 90-х гг., когда советское государство развалилось, охотхозяйство оказалось никому не нужным и постепенно зачахло.

Лембит Турна начал думать, чем заняться. Сосед предложил ему попробовать пилить лес. К моменту их беседы (1995 г.) в гараже у него уже стоял станок Wood-Mizer. Это было время, когда компания Wood-Mizer совсем недавно построила завод в Польше, но технология распиловки древесины узкими ленточными пилами, в разработке которой у фирмы Wood-Mizer было мировое первенство, уже получила широкую известность на Европейском континенте.

Сосед Лембита купил станок Wood-Mizer LT40HD 1991 г. выпуска, сделанный в США и бывший в эксплуатации 4 года. Станок прибыл из Швеции. Жена Лембита, учительница местной школы, перевела американский каталог, и так, по книге, Лембит освоил ремесло оператора.

Инновация в технологии Wood-Mizer состоит в том, что узкие ленточные пилы делают пропил толщиной всего 2 мм. Поэтому из каждого бревна получается больше досок и меньше опилок. Для узких ленточных пил нужны двигатели небольшой мощности. Например, на станке Лембита стоит электромотор мощностью 11 кВт.

Wood-Mizer — единственный производитель в мире, который делает ленточнопильные станки с консольным способом крепления пилящей головы и монорельсом для ее перемещения. Такое конструктивное решение дает несколько преимуществ.

Во-первых, такому станку не нужен фундамент. Он даже может быть на колесах — автомобиль буксирует его в лес, где станок устанавливается прямо на неровной земле. Тем не менее, он всегда дает геометрически точный распил. Дело в том, что голова движется по рельсу, расположенному на одной балке, и точность пропила обеспечивается прямолинейностью направляющей, которая представляет собой прочный стержень, приваренный к одной стороне станины.

Во-вторых, диаметр распиливаемого бревна может достигать 1 м (и даже быть чуть больше), потому что одна сторона консоли открыта. Форма станины Wood-Mizer тоже необычна — она обеспечивает легкий доступ оператору и его помощнику к распиливаемому материалу. Модель LT40HD имеет гидравлический привод для быстрого манипулирования бревном: загрузки, вращения, прижима. Привод работает с бревнами весом до 2 т. Хотя станку Лембита уже 17 лет, и внешне оборудование выглядит как следует бывшим в употреблении, станок бесперебойно работает и не доставляет больших хлопот своему хозяину. Нужно сказать, что Лембит Турна выкупал свой станок у соседа в течение 10 лет и заплатил за него в общей сложности $30 тыс.

С одной стороны, это довольно дорого — даже новый станок Wood-Mizer стоит дешевле. С другой — Турна пользовался всеми преимуществами такой рассрочки, со вкусом, по- эстонски никуда не торопясь.

Он оказывает услуги по распилу древесины. Постепенно цены на такую работу растут: 10 лет назад его услуга стоила около 7 EUR за 1 м3, а сегодня — без малого 30 EUR. Кроме того, берется небольшая доплата, если диаметр стволов превышает 40 см. С гордостью Лембит Турна показывает местный столярный завод. Это его главный заказчик, для этого клиента он работает чуть ли не с самого начала своей лесопильной деятельности. Недавно завод получил финансирование по программе ЕС и построил новое современное здание.

Директор завода Вайно Чижиков демонстрирует уникальную продукцию — двери, лестницы, мебель из редких пород древесины. Это не типовая продукция. Партнеры работают в сотрудничестве с клиентом или с архитектором, декоратором, выбранным клиентом. Образцы выглядят как произведения искусства, и нет ничего странного, что здесь же находится мастерская художника. Игорь Шалагин учился в Санкт-Петербурге на декоратора-реставратора, и, занимаясь современным дизайном, он использует свои познания в декоре исторических зданий и царских дворцов. Видно, что Лембиту приятно работать для такого предприятия.

«Сначала они возили материал ко мне, а потом решили, что будет рациональнее, если я перевезу станок на их производственную базу — это в 25 км от моего дома», — рассказывает Лембит. Здесь находятся 2 сушильные камеры вместимостью по 30 м3, и обязанность Лембита — вовремя напилить нужный объем материала, чтобы камеры не простаивали. Последние 4 года он пилил много украинского дуба — до 100 м3 в месяц. Теперь возможности покупать бревна в Украине нет, и он перешел на местные березу и ясень. Пилят партнеры и дуб с острова Сааремаа, но качество его невысокое — слишком много металлических осколков осталось в деревьях со времен последней войны.

«У нас говорят, что у каждого эстонца есть знакомый финн, — травит байку Лембит. — И вот с начала 90-х гг. финны стали привозить сюда бэушные дисковые пилы. Сначала все покупали, радовались, а теперь разобрались, что к чему. Теперь мы дисковую пилу называем «мастер по опилкам». Хотя, конечно, по производительности дисковый станок не сравнится с ленточным. Но тут уж выбирай: хочешь — работай больше, но дешевле, а хочешь — работай меньше, но продавай дороже».

Сам Лембит о своем выборе, похоже, не жалеет. «Станок Wood-Mizer для меня отличное подспорье. И есть чем заняться, и неплохой доход. На одну пенсию мне было бы трудно прожить». (У Лембита большое хозяйство — сорок овец, корова. За годы своей работы с древесиной он купил 50 га земли, из которых 10 га — поля, а остальное — лес.)

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела эффективность и себестоимость
Безотходное домостроение с Wood-Mizer Деревообрабатывающее производство как сочетание маркетинга, менеджмента и передовых технологий Производство паллет - эффективность за счет снижения затрат на производство Wood-Mizer: цены прежние, а выгод больше
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com