nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Раскройная техника Wood-Mizer как основа успешного паллетного производства


Раскройная техника Wood-Mizer как основа успешного паллетного производства
В румынской деревообрабатывающей компании DECO TIMBER внедрено распиловочное оборудование Wood-Mizer, выстроенное здесь в технологическую линию производства паллет. Образующие линию станки связаны цепными конвейерами, что является реализацией предложения совладельца компании инженера Овидиу Станкалие, обладающего двадцатилетним опытом работы в отрасли. После того, как не так давно у компании сменились владельцы, нынешние, взяв курс на изготовление паллет и продвижение их на итальянском рынке, всерьез задумались об оптимизации своего производства. Техперевоооружение выразилось в первую очередь в приобретении нескольких станков горизонтального раскроя бревен, брусьев и призм Wood-Mizer.

Многолетняя репутация этого бренда привлекла внимание Овидиу Станкалие именно к нему, и не в последнюю очередь благодаря обеспечиваемой при раскрое тонкости пропила. Если совсем точно, то изначально он изучил все возможные варианты многоголовочных горизонтальных станков на YouTube, в конце концов остановившись на четырехголовочном станке Wood-Mizer HR700. Но это заключительное звено производства паллетной доски. Бревно же, попадающее в начало технологической линии, сперва превращается в двухкантный брус на сдвоенной широколенточной пилораме производства южно-африканской компании MultiSaw. В настоящее время это также техника Wood-Mizer, каковая компания недавно выкупила права интеллектуальной собственности на данное оборудование. С 2017 года компания выпускает эти пилорамы под торговой маркой TITAN, впервые представив их на выставке LIGNA 2017 в Ганновере. От бревна после превращения его в брус остается еще два горбыля, из которых на широколенточном делительном станке TITAN выпиливается еще несколько досок. Горизонтальная ленточная пила превращает двухкантный брус в трехстороннюю призму шириной 100 или 145 миллиметров.

Эта-то призма, попадая на четырехголовочный станок HR700, и распускается на нем на паллетные заготовки толщиной 22 миллиметра. Задача на данном этапе состоит в том, чтобы делать это с большой точностью и производительностью, что и обеспечивает станок, о котором идет речь, совсем новым приобретенный компанией DECO TIMBER на проходившей в Бухаресте выставке. Станки Wood-Mizer известны тем, что они делают пропил толщиной около 2 миллиметров, увеличивая выход продукции и снижая количество опилок.

А вот используемое компанией оборудование TITAN было куплено не новым. В своей практике я часто имел дело со станками, бывшими в употреблении, объясняет Овидиу Станкалие. Это не лучший выбор, но иногда приходится его делать. Если есть четкое понимание того, какие узлы уязвимы, что нужно контролировать особенно тщательно, как поддерживать оборудование в рабочем состоянии и ликвидировать поломки, термин «бывшее в употреблении» не является жупелом.

Я абсолютно доволен тем, как работают наши станки TITAN, говорит Овидиу Станкалие. Это простое оборудование, степень надежности его механических узлов достаточно высока, электроники же практически нет. Важно и то, что в компании накоплен определенный опыт обслуживания широких ленточных пил. Как известно, процентов 70 успеха в лесопилении обеспечивается состоянием применяемых пил. Тем, как они затачиваются, как подготавливаются к работе.

Возвращаясь к конструкции станка HR700, отметим, что этот четырехголовочник состоит из двух двухголовочных модулей. Мощность электропривода каждой пилящей головы составляет 15 киловатт. Положение полотна каждой головы по высоте устанавливается с отдельно стоящего пульта управления. Кроме того, в каждом модуле используется централизованная система натяжения пил.

Двухполосный стальной конвейер подает брус в пилящий механизм со скоростью до 20 метров в минуту. Мощные приводные вальцы прочно прижимают пиломатериал к конвейеру, что особенно важно при работе с коротким брусом. Для того, чтобы обеспечить максимально точный распил, скорость вращения вальцов синхронизирована со скоростью стального конвейера. Пневматический сенсор автоматически приподнимает вальцы при приближении движущегося по конвейеру бруса.

По свидетельству Овидиу Станкалие, новый станок оказался чрезвычайно надежным, особенно механика и электроника. Ему нужен минимум техобслуживания, минимум квалификации персонала, который очень просто обучить работать на HR700. В компании DECO TIMBER станок HR700 используется примерно 90 процентов рабочего времени. И есть запас производительности, потому что сейчас распиловка ведется на скорости 8 метров в минуту.

Но вот получена паллетная доска нужной длины. Готовые европоддоны собираются из нее, когда она еще сырая. Дело в том, что при сушке тополь подвергается кручению. А когда заготовки собраны в паллеты, никакое искривление древесины в сушилке уже невозможно. Сколачивание поддонов осуществляется на линии Wektor, способной выпускать до 170 паллет в час. И уже в собранном виде паллеты загружаются в специально предназначенную для поддонов сушилку Baschild.

В результате поддоны получаются ровными и качественными, что подтверждается сертификатом EPAL, что является необходимым условием для любого производителя паллет, который работает на европейском рынке. На производстве DECO TIMBER перерабатываются бревна тополя, сосны или ели диаметром до 35 сантиметров. Остается добавить, что на следующем этапе своей модернизации компания DECO TIMBER планирует приобрести одноголовочный делительный станок Wood-Mizer HR.

http://ru.woodmizer-planet.com


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Станки Wood-Mizer в производстве дубовой ламели Станки Wood-Mizer как транспорт от простого к сложному Техника Wood-Mizer в паллетной отрасли Производство гробов как бизнес идея - за это можно Нобель дать
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com