nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ленточные пилорамыСтанки по дереву для малого бизнесаЛенточная пилорама Wood-Mizer LT15 эконом-класса
Ленточная пилорама Wood-Mizer LT40 для лесопильного производства
Технические параметры ленточной пилорамы Wood-Mizer LT40:
двигатели: 33-42 л.с. дизельный/турбо-дизельный, 28 л.с. бензиновый, 11-18,5 кВт электрический
Макс. размеры бревна: LT40S: 900 мм диаметр х 5000 мм длина, LT40M: 900 мм диаметр х 6300 мм длина
Ленточные пилорамы Wood-Mizer серии LT40 – самые популярные ленточнопильные станки в мире. Изучить подробнее...

Станки Wood-Mizer как транспорт от простого к сложному


Станки Wood-Mizer как транспорт от простого к сложному  Изготовление пиломатериалов для строительства требует от деревообработчика определенной квалификации. Поэтому те, кто приходит в малый лесопильный бизнес, как правило, начинают с продукции попроще. Очень хорошим вариантом начала производственной карьеры в данной области считается изготовление тонкомерной паллетной доски. Требования по качеству не самые высокие, и можно на собственных ошибках постепенно постигнуть премудрости лесопиления.

Не одна тысяча европейских лесопильных бизнесов прошла путь от малого к среднему, опираясь на оборудование Wood-Mizer. Ярким примером такого роста представляется история словацкого предпринимателя Жолта Багина, вначале помогавшего родителям экспортировать овощи, но уже давно мечтавшего работать с деревом.

У него не было ни опыта, ни единомышленников, ни партнеров, которые могли бы инвестировать в новое дело. Была мечта и был некий толчок, был, как он сам, смеясь, говорит, сигнал из космоса.

Мистика мистикой, а в декабре 2004 года Жолт Багин вложил накопленные деньги в покупку ленточнопильного станка Wirex, арендовал старый овощной склад и начал пилить тонкомерную древесину на паллетную дощечку. Новая фирма получила название Bagin Gatter, то есть Лесопилка Багина.

Учился новоявленный предприниматель очень быстро. Через три месяца приобрел второй ленточнопильный станок, на сей раз небольшую пилораму LT15 фермерского типа. Это и было началом сотрудничества с фирмой Wood-Mizer, знаменитым брендом в технологии распиловки древесины узкими ленточными пилами. Европейский завод этой компании находится в соседней Польше, а сервисный центр в 20 минутах езды от того места, где живет Багин.

Прошло еще три месяца, и Багин, набрав обороты, понял, что его предприятию нужно увеличить продуктивность. Поэтому он решил заменить LT15 на более серьезную машину Wood-Mizer LT40, в которой есть гидравлический привод для быстрой загрузки бревен на станину.

Багин дал рекламные объявления в местной газете, на кабельном телевидении и радио, и вскоре обнаружил интересную возможность. Появились клиенты, которые заказывали элементы для строительства кровли. В Словакии и Венгрии очень популярны такие дома – с деревянными крышами особой конструкции.

Правда, вскоре выяснилось, что для кровли требуются балки длиной 11 метров, а самый простой способ распиливать такие длинные бревна связан с использованием уже знакомого Багину станка LT15, который он тут же купил во второй раз. В станке LT15 длина распила наращивается простым присоединением секций станины.

Четыре года стабильного дохода от распиловки позволили Багину сделать определяющий шаг в своем бизнесе, предпринятый им в ноябре 2008-го. За это время он купил землю со старыми постройками, которые раньше использовались для хранения овощей. В один прекрасный день сюда привезли станок LT300. Кстати, в этот же день предприниматель продал свой старенький Wirex.

Станок же LT300 от Wood-Mizer представляет собой совсем другой уровень производства. Говоря языком спортивного комментирования, с появлением этого станка Лесопилка Багина перешла в высшую лигу. Хотя в данном станке используется та же технология ленточного пиления, работает он намного быстрее и производительнее.

Бревна складируются на улице, на длинной накопительной рампе, по которой они попадают в цех и по одному подаются на станок с помощью гидравлических загрузочных лап. Станок приводит в действие оператор, причем, в отличие от LT15 или LT40, он не ходит рядом с пилящей головой, делающей пропил за пропилом, а сидит в отдельной кабине за пультом управления, откуда ему открывается прекрасный обзор на весь процесс.

Пилящая голова имеет лазерные указатели линии предстоящего пропила. Двигаясь навстречу оператору, она делает рез, а затем, при возвратном движении, сбрасывает готовую доску на встроенный за станком приводной конвейер, который в свою очередь переносит пиломатериал на рольганги. Затем доска попадает в кромкообрезной станок фирмы Wood-Mizer, где завершается процесс ее подгонки в нужный размер.

Вся система была установлена заводскими специалистами Wood-Mizer за два с половиной дня. Одной из целей Багина было сокращение трудозатрат. Действительно, до покупки LT300 на производстве было занято 30 человек, распиловка велась в 3 смены. Теперь они перешли на двухсменный режим, а количество работников сократилось до 15.

Предприниматель планирует распиливать 1680 кубометров бревна в месяц, пока же производительность составляет только 70 процентов от намеченной. И, разумеется, промышленное оборудование предъявляет более высокие требования к квалификации персонала. В течение двух недель двое лучших операторов Bagin Gatter переучивались для работы на станке LT300.

Правда, кромкообрезной станок вызвал нарекания, и тогда фирма Wood-Mizer, как серьезный производитель, забрала станок для тестирования и наладки на свой польский завод. Чтобы производство сильно не пострадало, все было сделано за три дня. День потребовался на доставку кромкореза в Польшу, день на ремонт и день на доставку обратно.

Сейчас Лесопилка Багина распиливает местную ель на элементы кровельных конструкций, около 80 процентов продукции экспортируется в Венгрию, остальное покупают в Словакии. Багин сотрудничает с местной бригадой строителей, которые выезжают на объект к заказчику и собирают кровлю.

Новые производственные мощности еще находятся в стадии строительства, но на рабочем столе Багина уже стоят мониторы от 11 камер слежения, расставленных по всем цехам. Как только было внедрено видеонаблюдение, производительность сразу выросла на 20 процентов. Багин может управлять фирмой и из дома, не привязываясь к офису. Еще одним шагом на пути повышения рентабельности Bagin Gatter является внедрение линии переработки отходов в топливные брикеты.

Владимир ДАНИЛОВ




Ещё из раздела организация производства

    Одним из участников лас-вегасской выставки деревообрабатывающего оборудования AWFS 2019 стала компания Universal Robots, где по-новому автоматизируют задачи деревообработки. Компания Universal Robots является одним из пионеров разработки и ...
    подробнее
      Компания MINDA получила заказ от европейского производителя сборных домов на строительство крупнейшего в мире CLT-пресса, спроектированного до настоящего времени, для изготовления панелей максимальными размерами 20 на 6 метров. ...
      подробнее
        Летом 2016 года строительная компания Русь ввела в эксплуатацию новый крупнопортальный трехмерно обрабатывающий центр. Разработчиком и производителем данного станочного комплекса является итальянский бренд CMS. Главными же достоинствами ...
        подробнее
        © 2019 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com