nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Pitago (Питаго) – программа оптимального раскроя бревен для лесопилок


Pitago (Питаго) – программа оптимального раскроя бревен для лесопилок
Распиливание бревен на пиломатериалы наилучшим образом всегда было проблемой. Лесопилки используют все средства, чтобы получить как можно больше выход с каждого бревна. Дополнительные метражи доски могут быть разницей между прибыльным и нерентабельным бревном.

Сегодня раскрой часто оптимизируется после лазерного сканирования бревен. Однако нередко полезно проверить прибыльность заказа перед началом производства. Кроме того, оптимизация недоступна лесопилкам не имеющим соответствующего оборудования.

Решением упомянутых задач является Pitago – программа оптимального раскроя бревен для лесопилок. Без значительных инвестиций на оборудование производитель получает экономию древесины в 10 - 15% и ускорение процесса планирования производства в несколько раз (по данным опроса пользователей). Наряду с эффективностью программы, примечательна незначительная цена для ее пользователей. Это особенно важно для небольших компаний.

Pitago это веб-приложение. Программа позволяет производить расчеты из любого мобильного устройства, подключать удаленных пользователей, мгновенно делиться информацией.

Pitago пользователь может прогнозировать производительность, анализировать себестоимость и цены продукции, готовить индивидуальные предложения для клиентов. Данные программы используются для бухгалтерского учета.

Одним из основных преимуществ является возможность резать древесину любого размера, а не только стандартный список. Таким образом Pitago пользователь получает дополнительный доход.

Основные характеристики программы:
  1. карты раскроя,
  2. досок список,
  3. досок объем,
  4. досок цена,
  5. выход (%) пиломатериала,
  6. объем отходов,
  7. доски с обзолом,
  8. экспорт данных в Excel,
  9. пересчет между имперскими и метрическими единицами.
В настоящее время Pitago состоит из двух оптимизаторов: Pi1 и Pi2. Особенно эффективен оптимизатор Pi1. Это двухэтапный алгоритм, позволяющий разработать практически любую карту раскроя бревна.

Если использовать принятую терминологию, оптимизатор Pi1 (условно) можно отнести к оптимизатору брусового способа распиловки. Данный способ обработки делится на два основных этапа: сначала из бревна выпиливают плаху (брус), а затем плаху распиливают на обрезные доски.

На первом этапе Pi1 вводятся ширины произвольного количества досок в произвольной последовательности. Пользователь планирует раскрой в зависимости от заданных размеров досок и диаметра бревна. Рис. 1.



На втором этапе распиливают первого этапа доски (плаху) на конечные размеры. Примечательно, что Pi1 оперирует обрезными досками как в первом так и во втором этапе. Рис. 2.



В конечном счёте результат оптимизации на Pi1 выглядит так: Рис. 3.





Pi2 это одноэтапный оптимизатор раскроя бревна на одного и того же размера доску. В приведённом примере на доску 25x140 мм. Рис. 4.



Результат оптимизации на Pi2 выглядит так: Рис. 5.





Наряду с функциями оптимизации, Pitago рассчитывает также доски с обзолом. Введена „точка обзола" - расстояние считая от толстого конца бревна, начиная с которого в направлении тонкого конца из-за сбежности (сбега) бревен появляется обзол. На примере точка обзола равна 4 метра на 6-метровом бревне: Рис. 6.



Для производителей радиальных пиломатериалов Pitago дает уникальную возможность различать
радиальные и полурадиальные доски при обычном (тангенциальном) пилении. Pitago оптимизаторы измеряют углы в трех точках сечения каждой доски. Точки измерения и величины углов (в градусах) между годичными кольцами дерева и плоскостью пил указываются на карте раскроя. (85°-81°-51° на примере). Рис. 7.



Пример идентификации радиальных досок. Рис. 8.



Pitago не сложно понять. Для быстрейшего ознакомления с программой удобно пользоваться видеоинструкциями, также предусмотрена возможность бесплатного пробного подключения.

Сайт программы - www.pitago.eu




Ещё из раздела организация производства

    Промышленная облицовка кромок становится все более четким, требовательным и скоммуницированным направлением. Характер заказов постоянно меняется, модульность сегодня, это диктат, а количество процессов растет. Новые гибкие ...
    подробнее
      Если мы говорим об оптимизированном распределении давления, сокращении времени прессования и загрузки, дифференцированном гидравлическом управлении цилиндрами пресса при ламинировании, велика вероятность, что мы говорим о прессах с кратким ...
      подробнее
        В сентябре 2018 года компания Linyi Huan Ge, китайский производитель МДФ-панелей, заказала полную линию формовки и прессования с прессом ContiRoll для производства таких панелей. Этот заказ стал уже третьим по счету в этом году заказом, ...
        подробнее
        © 2021 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com