Компания Fagus-GreCon получила патент на новый оптический детектор, который помогает идентифицировать опасные источники воспламенения. С его помощью искровые детекторы можно настраивать в соответствии с требованиями на месте установки с большей точностью, чем раньше. Подняв безопасность труда на новый уровень, Fagus-Grecon снова зарекомендовала себя как надежный бренд, чьи предложения весьма актуальны для деревообработчиков. По информации поставщика противопожарных систем, GreCon IDT, технология состоит в обработке генерируемых сигналов и вызывании желаемой реакции в течение нескольких миллисекунд. С помощью IDT искровой детектор обнаруживает все типы источников воспламенения и в то же время способствует снижению количества ложных срабатываний. Это связано с тем, что IDT отдельно захватывает посторонний свет, чтобы автоматически включать и отключать датчики, чувствительные к свету, исходящему от внешних источников света.
Таким образом, извещатель способен различать опасные источники воспламенения и воздействия постороннего света. Минимизируются нежелательные составляющие процесса тушения, вызываемые ложными тревогами.
Кроме того, система оптического детектора и IDT используются в искровом детекторе GreCon DLD 1/9. Этот параметрируемый и VdS-сертифицированный извещатель оптимально работает, когда речь идет об идентификации всех типов источников воспламенения во всех средах.
DLD 1/9 также способен обнаруживать искры, тлеющие угли и горячие, не тлеющие частицы в высокотемпературных процессах. Fagus-GreCon сообщает, что ее функциональность постоянно контролируется, и чувствительность используемых датчиков регулярно проверяется автоматически.
В то время как типичные области применения включают желоба, механические конвейеры и пневматические конвейерные трубы, детектор также может использоваться рядом со смотровыми люками.
Майкл Мелхорн, директор отдела исследований и разработок противопожарной защиты Fagus-GreCon, прогнозирует, что интеллектуальные технологии этого типа сделают возможным профилактическое обслуживание в ближайшем будущем также в таких системах, связанных с безопасностью, как системы искрогашения, тем самым внося важный вклад в более эффективное управление ресурсами.