nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Термообработанная древесина


Термообработанная древесина В Финляндии еще в 1920-х годах начали изучать процессы, протекающие в дереве под действием высоких температур. Однако, только в 1990-х годах результаты исследований финских ученых нашли промышленное применение термообработке.

Что такое термообработка?

Всем известно, что для получения высококачественных пиломатериалов древесину необходимо высушить.

До середины 1990-х годов самой передовой технологией для этого являлась высокотемпературная сушка при температуре 100 - 150 градусов Цельсия.

В 1997 году на одном из деревообрабатывающих заводов Финляндии в г. Миккели была внедрена новая технология, которая получила название "термообработка". Она заключается в том, что сушка ведется при температуре 150 - 230 градусов. Чем выше температура, тем больше потеря веса за счет испарения летучих соединений, то есть дерево становится легче. Следует отметить, что в зависимости от условий термообработки и породы дерева остаточная влажность древесины, высушенной по методу термообработки, на 40 - 60% меньше, чем у высушенной обычным способом.

Процесс термообработки длится обычно около 24 часов. Влажность древесины после термообработки уменьшается на 80 - 90%. Как следствие - существенно уменьшается ее теплоемкость: термообработанное дерево нагревается значительно слабее необработанного, приближаясь по этому показателю к абашу. Поверхность термообработанной древесины не пористая, а плотная, что значительно снижает способность дерева впитывать влагу из воздуха (на 30% - 90% в зависимости от температуры и времени сушки). На практике это означает, что дерево способно отталкивать воду без дополнительной обработки специальными пропитками.

Еще одним плюсом термической обработки является то,что при ней разлагаются древесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, которые способствуют гниению дерева.

Оно становится исключительно стойким к гниению (приближаясь по этому показателю к лиственнице), а следовательно, и гигиеничным материалом.

Особо следует отметить, что хвойные породы дерева при термической обработке практически полностью теряют смолу, сохраняя замечательный аромат, усиливающийся при повышении влажности и температуры воздуха.

Кроме того, при термообработке древесина меняет цвет, приобретая красивый коричневый оттенок.

Изменение цвета является сквозным, что хорошо видно на срезе. Царапины на такой поверхности практически незаметны. Изменяя температуру термообработки, можно добиваться желаемого оттенка древесины и/или степени устойчивости к условиям окружающей среды.

Где используется термообработанная древесина?

Благодаря красивому внешнему виду и уникальным свойствам термообработанной древесины ее можно использовать во многих областях, в том числе для внутренней отделки саун, для наружной обшивки строений, устройства полов, как паркетных, так и дощатых, изготовления садовой мебели, лодок, музыкальных инструментов.

С точки зрения планетарной экологии в качестве материала для полков в сауне и бане термообработанная древесина (в том числе, хвойных пород) является достойной альтернативой традиционному абашу-самбо, которое растет только в экваториальных вечнозеленых, так называемых, "дождевых" лесах - основном источнике кислорода в атмосфере Земли, которые невозможно восстановить.

По материалам ЗАО "Кестрой" (www.kestroy.ru)Подготовил Илья Латышев


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Еще о сушке древесины. Часть 1 из 2 История технологии вакуумной сушки древесины Методы сушки древесины: сушильные камеры, физика процесса О возможности сушки древесины по телефону
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com